Измерители ударов

May 4, 2015 by admin Комментировать »

Бывают измерительные приборы, в которых не только не ставят никаких тормозов на подвижную систему, но еще сколь можно уменьшают затухание ее колебаний. Это необходимо для измерения толчков, ударов. Такие приборы называются баллистическими. В парках отдыха выставляются силомеры. Желающие ударяют сразмаху тяжелым молотом по шпеньку, который через рычаг подбрасывает указатель вверх по шкале. Этот силомер — довольно неточный баллистический измеритель. Для определения живой силы быстролетящего снаряда применяют баллистический маятник. Тяжелый груз крепится на длинном подвесе. Ударяя об этот груз, снаряд превращает энергию своего движения в запас энергии поднятого маятника. По углу отклонения маятника и судят о запасе энергии в снаряде.

Часто применяемый электрический баллистический прибор — это флюксметр — измеритель магнитного потока (поток по-латыни — флюкс).

Если подвижная система гальванометра не успокоена и имеет достаточно большой момент инерции, то при кратковременном воздействии на такой прибор толчка тока отклонение прибора будет пропорционально не силе тока, а количеству прошедшего через прибор заряда. Баллистический гальванометр суммирует действие меняющегося по любому закону тока за все время прохождения тока, если только это время достаточно мало по сравнению с собственным временем колебания подвижной системы баллистического гальванометра.

Чтобы измерить напряженность магнитного потока, развиваемого каким-нибудь магнитом, между полюсами этого магнита помещают маленькую плоскую измерительную катушку, замкнутую на баллистический гальванометр.

При выдергивании измерительной катушки из пространства между полюсами магнита магнитный поток, охватываемый катушкой, изменяется от своего наибольшего значения до нуля. В цепи катушки возникает ток, сила которого зависит от быстроты изменения магнитного потока, т. е. от быстроты движения катушки. Чем быстрее катушка движется, тем сильнее ток в ее цепи, но тем более короткое время длится этот ток.

Полный электрический заряд, который пройдет в цепи катушки при ее выдергивании из полюсов магнита, не будет зависеть от быстроты движения катушки, а будет определяться только величиной магнитного потока, который первоначально был охвачен катушкой, и омическим сопротивлением цепи катушки. Это как выливать воду из чашки. Медленно ли ее наклонять, быстро ли, а вылить можно ровно столько, сколько в чашке было.

Отклонения баллистического гальванометра пропорциональны протекшему через него заряду и, следовательно, магнитному потоку, который был первоначально охвачен измерительной катушкой.

Так как размеры измерительной катушки и сопротивление ее иепи известны, то шкалу баллистического гальванометра можно проградуировать не в единицах заряда, а прямо в единицах напряженности магнитного потока — в эрстедах.

Баллистическим гальванометром можно также измерять емкость конденсатора. Конденсатор заряжают до определенного напряжения, а потом разряжают через баллистический прибор. Отклонение прибора пропорционально заряду. А заряд равен произведению емкости конденсатора на его напряжение.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты