Измерительные приборы – Обустройство рабочего места

May 10, 2015 by admin Комментировать »

Вторыми в нашем наборе идут измерительные приборы. Пожалуй, они являются самыми главными (разумеется, после источников питания) не только в электронике, но и во всем окружающем мире. Даже человек не может обходиться без подобных приборов — это и глаза, и уши, и нос… Все эти органы чувств человек использует и при занятиях электроникой. И даже нос — как верно заметил один мой знакомый: «Современная бытовая техника нашпигована оттенками разнообразнейшей вони, и по ее запаху легко можно определить, что и где вышло из строя». Но все-таки для измерения электрических величин лучше воспользоваться специализированными приборами — вы же не догадаетесь измерять массу колбасы линейкой, или, не дай Бог, секундомером?!

Одним из таких приборов является мультиметр (он же и тестер, и ампервольтомметр, и, сокращенно, авометр). Этот прибор, как видно из названия, позволяет измерять напряжение, ток и сопротивление. Эти три параметра являются самыми главными (а большинство остальных — вообще второстепенные), поэтому на первых порах весь набор измерительных инструментов может состоять из одного лишь мультиметра. Но он должен быть.

Сейчас распространены два вида мультиметров: цифровые и стрелочные. Можно долго спорить, какой из них лучше, но, на мой взгляд, лучше цифровой. У стрелочного мультиметра есть только одно преимущество — по дрожанию его стрелки можно определить пульсации измеряемой величины; зато недостатков у него — море. Это и низкая точность (у стрелочного на шкале — 100 делений, у цифрового — по 2000 в обе стороны), и трудности с восприятием информации (у стрелочного вначале нужно отыскать «нужную» шкалу, а потом по соседним числам определить приблизительное значение параметра; у цифрового — ничего искать не нужно, а его 0,5-дюймовые цифры человек с нормальным зрением видит с расстояния более 10 метров), и трудности с измерением величины неизвестной полярности (у стрелочного стрелка может «зашкалить» в левую сторону, у цифрового попросту высветится «минус»), У стрелочного мультиметра низкая чувствительность, нет надежной защиты от перегрузок, положение его стрелки сильно зависит не только от измеряемой величины, но и от положения корпуса прибора в пространстве, он имеет значительную массу и размеры… Сравнения можно продолжать и дальше. Выбирать — вам.

Также в качестве «измерительных приборов» можно использовать разнообразнейшие пробники. Они, как правило, многофункциональны, просты в изготовлении, имеют небольшую, но достаточную для большинства измерений точность. Оптимальное соотношение «цена/качество». Без пробников — «мешалочек» очень трудно.

К нужным, но необязательным приборам относятся осциллограф, анализатор спектра и частотомер. Они стоят дорого, а используются редко. Первые два прибора можно частично заменить компьютером, имеющим звуковую карту, а частотомер изготовить в виде простенького прибора.

Источник: А. С. Колдунов, Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства. — М.: СОЛОН-Пресс, 2004. 288 с. — (Серия «СОЛОН — РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ» выпуск 24)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты