Карманный приемник – забытые схемы

May 28, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1951 г., № 5) .

Простой надежно работающий и маленький по размерам (100 X 100 X 35 мм) батарейный радиоприемник, предназначенный для индивидуального пользования, очень удобен в походных условиях. Приемник рассчитан для работы в диапазоне длинных и средних волн (от 200 до 2 000 м). В нем применены две лампы пальчиковой серии типа 1К1П. Приемник без наружной антенны и заземления обеспечивает уверенный прием на телефонные трубки двух программ центрального и одной программы местного вещания. Вес приемника без питания — 185 г.

Схема, Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 12. Первая лампа 1К1П работает в каскаде апериодического (бесконтурного) усилителя высокой частоты, вторая— как сеточный детектор с обратной связью. Применение обратной связи позволяет увеличить чувствительность приемника и повысить его избирательность. Обратная связь подбирается постоянной и регулируется один раз во время налаживания приемника. При приеме станций на длинных волнах переключатель Пг размыкается, а при приеме средневолновых станций он замыкает катушку L3. Приемник имеет фиксированную (постоянную) настройку на три станции, осуществляемую с помощью конденсаторов С1С2, C3Qt и С5С6, включаемых переключателем П2.

Конструкция и детали. Конструктивное выполнение приемника и размещение его деталей показаны на фиг. 13.

Приемник смонтирован на панели из органического стекла толщиною 2 мм. С правой стороны панели расположены лампы. Рядом с первой лампой находится зажим А для присоединения антенны, которая состоит из гибкого проводника длиной 80 см с одинарной вилкой на конце. Окол^ второй лампы расположен каркас с катушками Li, L3 и L3. Под лампой и каркасом укреплена планка с подстроечными конденсаторами Си С3 и С5. Далее находятся гнезда питания, телефона и переключатели П\ и П2.

Переключатель П\ конструктивно выполнен в виде миниатюрной штепсельной вилки, которую вставляют в телефонное гнездо, укрепленное на панели приемника.

Все три катушки намотаны проводом ПЭШО 0,15 на картонном каркасе из-под охотничьей гильзы (фиг. 14). Катушка L\ состоит из 80, Ь2 — 80 и L3 — из 300 витков. Все они намотаны внавал в одном направлении на отдельные бумажные кольца. Кольца, между которыми намотаны катушки Lx и L3, должны туго передвигаться по каркасу. Начало катушки L3 подключают к плюсу анодного напря-

жения, а ее конец к началу катушки Lx. Начало катушки Ьг соединяют с анодом второй лампы, а конец ее — с телефонным гнездом.

Подстроечные конденсаторы емкостью до 45 мкмкф берутся готовые или изготовляются самим радиолюбителем.

Фиг. 13. Расположение деталей   Фиг. 14. Размеры кату-

в приемнике.      шек и их расположе ние на каркасе.

Смонтированная панель приемника помещается в коробочку из прозрачного органического стекла. Бока и стенки коробочки скреплены винтами.

Питание. Приемник питается от сухих гальванических батарей. Для питания цепи накала в походных условиях лучше всего использовать один элемент КС-СА (для слуховых аппаратов или элемент 1КС-Х-3. При продолжительной стационарной работе приемника для накала ламп следует применить один сухой элемент ЗСЛ-ЗО. Для питания цепей анода подойдет батарея ГБ-СА-45.

Источники питания подключаются к приемнику с помощью трехпроводного гибкого шнура. Каждый провод заканчивается вилкой с расцветкой. Батареи приемника надо заключить в картонный футляр, сверху которого вывести гнезда для включения шнура.

Налаживание. После окончания монтажа приемника и его проверки по принципиальной схеме вставляют лампы и подключают источники питания (сначала накал, потом анод). Затем регулируют обратную связь, передвигая катушку L2 по каркасу.

Настройку на радиостанции производят медленным изменением емкости подстроечных конденсаторов и подбором конденсаторов С2, С4 и С5 (в зависимости от длины волны принимаемой радиостанции). После окончательной настройки катушки и подстроечные конденсаторы заливают тонким слоем парафина или воска

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты