Магнитное дутье

May 8, 2015 by admin Комментировать »

В трамваях, троллейбусах, поездах метро приходится выключать и переключать электродвигатели постоянного тока мощностью в десятки и сотни киловатт. Это делает-

Фиг. £-7. Схема управления ВАБ— выключателем автоматическим быстродействующим.

/—держащая катушка; 2 — включающая катушка: 8—катушка главного тока; 4— катушка магнтного ^утья; б — промежуточное реле; 6 — блокирующее реле; 7— добавочное сопротивление; 8—коммутатор автомата; 9— разрядное сопротивление. ВКЛ кнопка включения, ОГЛ·—кнопка выключения, ЛК и М3— лампа красная и лампа зеленая ь ля сигнализации положения автомата.ся при помощи контакторов, в которых дугу задувают магнитные силы.

Фиг. 5-8. Внешний вид выключателя-автомата с магнитным дутьем (схема управления показана на предыдущем рисунке).

Этот выключатель способен разрырать большие мощности постоянного тока. Полное время отключения—-около отной сотой секунлы. Потобные выключатели стоят на подстанциях, питающих трамвай, метро и электрифицированные железные дороги.

В цепь контакторов по* стоянного тока включаются катушки. Они бывают как со стальными сердечниками, так и без них.

Эти катушки или сердечники катушек располагаются как раз напротив места расхождения контактов. Дуга, которая возникает между контактами при их расхождении, увлекается магнитными линиями катушки. Дуга — ведь это токонесущий проводник. Правда, проводник газовый, не металлический, но магнитные силы одинаково действуют на любой проводник.

Они всегда стремятся вытолкнуть проводник из занимаемого им пространства, из магнитного поля.

Магнитные силы тащат проводник поперек магнитного потока. Они растягивают электрическую дугу, увеличивают падение напряжения в ней и в конце концов рвут дугу. Это и называется магнитным дутьем.

Все мощные выключатели постоянного тока выполняются с магнитным дутьем. Такие выключатели хорошо действуют при напряжениях в цепи до нескольких тысяч вольт и разрывают надежно токи до тысяч ампер.

Но на переменном токе магнитное дутье плохо действует. Раз ток в дуге переменный, то магнитные силы тянут его то в одну, то в другую сторону и не успевают растянуть дугу.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты