Намагничение

May 23, 2015 by admin Комментировать »

В старинные времена полосы из закаленной стали натирали кусками природного магнита — магнитного железняка. Так можно получить только слабое намагничение. В настоящее время изделия из твердых магнитных сплавов намагничивают, помещая их вблизи проводников с сильным током. Нет надобности долго пропускать этот намагничивающий ток. Достаточен один мощный толчок тока. Все элементарные магнитики в стальном изделии приходят в упорядоченное положение. Намагничение остается и после прекращения тока. Иногда для получения такого толчка тока пользуются специальной аккумуляторной батареей. Существуют также конденсаторные намагничивающие аппараты. Большой конденсатор заряжается до высокого напряжения, а потом разряжается на первичную обмотку трансформатора. Вторичная обмотка этого трансформатора состоит из одного витка, на который насаживается магнит. При разряде конденсатора по вторичному витку проходит волна тока, которая и производит намагничение.

Постоянные магниты требуются самой разнообразной конструкции и намагничивающему проводнику приходится придавать .для разных магнитов разную форму. В электрических счетчиках, например, стоят тормозные магниты, у которых между полюсами узкий зазор лишь в несколько миллиметров. В этом зазоре вращается алюминиевый диск счетчика. Намагничивающий проводник в этом случае имеет вид узкой медной полосы. Для громкоговорителей применяются постоянные магниты в виде толстостенного цилиндра. Их можно намагничивать в цилиндрической же катушке, или устанавливая их между полюсами электромагнита.

Сильно намагниченный искусственный магнит очень чувствителен ко всяким толчкам и ударам. От этого его намагничение слабеет. Ослабляет магнитную силу также касание и отрыв от магнита ферромагнитных деталей.

Часто производят искусственное старение постоянных магнитов — вносят их в переменное магнитное поле, трясут, напревают (до не слишком высокой температуры 200°—300°). Этими приемами намагничение ослабляется. Но выдержавший старение магнит более устойчив в работе.

Явление намагничения иногда используется для измерения сильных волн тока. Из хромистой стали делают маленькие стерженьки и помещают их вблизи проводника, по которому ожидается прохождение большой волны тока. Стерженек намагничивается до величины, определяемой амплитудой (максимальным значением) тока.

Патом стерженек помещают в магнетометр, который это намагничение измеряет.

Фиг. 2-18. Магнитный стерженек помещен вблизи токонесущего ‘проводника.

По остаточному намагничению стерженька судят о максимальном значении импульса тока в проводнике.

Такие стержни —ферромагнитные регистраторы—применяются в СССР для измерения токов молний. Стерженьки эти крепятся на опорах линий передач, после грозы их снимают и на магнетометре устанавливают, ударяла ли молния в эту опору и какой величины был ее ток. Так регистрируются токи в сотни тысяч ампер. Практически можно получить точность измерений до 5%.

Выявление пороков

Когда в намагничиваемом стальном изделии имеются трещинки или неоднородности, то течение магнитного потока в этом месте искажается. Таким путем можно обнаружить самые мелкие дефекты. Много советских изобретателей и ученых работало над развитием магнитной дефектоскопии. В настоящее время этот метод применяется во многих отраслях народного хозяйства СССР. Методы магнитной дефектоскопии очень разнообразны. Приготовляют, например, взвесь очень тонкого ферромагнитного порошка (окись железа) в масле или керосине. В эту жидкость помещают намагниченное стальное изделие. Если где есть трещинки, то вблизи них магнитные линии искривляются, сгущаются. Сюда налипает магнитный порошок.

А можно искать пороки в стали совсем по-иному. Катушка с переменным током направляет в сталь переменный поток. В приборе есть еще другие поисковые катушки, которые ловят выходящий из стали поток. С поисковыми катушками прямо или через усилитель соединен указатель. Когда поток однороден, то указатель стоит на нуле, если же форма потока из-за трещинок искажается,

то указатель сигнализирует об этом. Такой способ имеет огромную производительность.

В СССР были созданы путевые дефектоскопы, которыми можно проверять рельсы, уложенные в дороге. На легкой тележ’ке укрепляется рама с катушками, которые скользят вдоль «рельса. Тележка быстро катится по дороге. При наличии дефекта поисковая катушка дает сигнал. В тележке перо на бумажной ленте делает заметку. Одновременно автоматически приводится в действие электромагнит, который открывает клапан от резервуара с краской. В месте дефекта на рельс наносится цветная метка. Нет надобности останавливать тележку над каждым дефектом. Можно проехать большой участок, потом, просмотрев бумажную ленту с записями, установить, есть ли на участке дефекты, а по красочным меткам найти местоположение этих дефектов.

Размагничение

Портные часто пользуются намагниченными ножницами. Упадет иголка или булавка, и нет надобности светить под стол, ползать в поисках. Достаточно провести ножницами по полу — и все стальное к ним прилипло.

Хороши еще намагниченные отвертки. Ими удобнее завинчивать мелкие железные винты. Но бывают случаи, когда намагничение вредно. Стальные детали машин намагничиваются, когда их во время обработки (шлифовки, например) укрепляют на магнитных плитах. Потом в работе к таким деталям липнут частицы стали и окалины, это может увеличить износ машины, нарушить правильность ее действия. Часто после обработки в магнитных плитах стальные детали подвергаются специальному размагничиванию.

Иногда приходится размагничивать часы, подвергнувшиеся сильному магнитному воздействию. В прежние времена в карманных часах делали стальной волосок. При намагничении ход часов резко нарушался. В современных часах волосок балансира делают обычно из немагнитного материала. Ему не грозит опасность намагничения. Но родовая пружина стальная. Когда она намагнитится, это может отразиться на точности хода.

Чтобы размагнитить стальное изделие, недостаточно дать ему однократный магнитный толчок в направлении противоположном, чем то, в котором он намагничен. При таком однократном толчке в стали всегда останется остаточное намагничение. Надо много раз проходить взад и вперед петлю гистерезиса, все уменьшая и уменьшая ее размах. Тогда, наконец, можно попасть в нулевую точку— освободить сталь от всякою остаточного магнетизма.

Есть такой способ размагнитить часы. Их подвешивают на веревочке, которую предварительно закручивают. Подносят часы к сильному магниту и пускают их вертеться. При каждом обороте часы перемагничиваются. При этом медленно и плавно уносят крутящиеся часы от магнита. Перемагничения все ослабевают и в конце концов часы должны размагнититься совсем.

Чтобы размагнитить стальные детали после обработки на магнитных плитах, практически применяют такой способ. Пускают по катушке переменный ток и вносят в нее размагничиваемое изделие. При вытаскивании оно оказывается размагниченным.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты