Ограничители бытовой нагрузки

May 25, 2015 by admin Комментировать »

Пожалуй, ни один электрический прибор не служил причиной стольких ссор, как эти маленькие запломбированные коробки, которые стоят где-нибудь в темном

Фиг. 5-14. Ограничитель максимального тгка с биметаллической пластинкой.

Показана так называемая гофрированная пластинка, которая способна разрывать цепь значительной мощности. Две продольнь е прорези делят пластинку на три части. Две крайние сделаны волнистыми, а средняя находится в изогнутом и напряженном состоянии. Направление изгиба зависит от температуры пластинки. При изменении температуры пластинка nepexoj ит из одного изогнутого состояния в другое резким скачком, не задерживаясь в нейтральном положении.

При разрыве тока сначала отходит главный верхний контакт, а искра затем проскакивает при разрыве нижних вспом гательных контактов. Поэтому обгорания главных рабочкх контактов не происходит.

углу коридора и в самый неподходящий момент щелк… отсоединяют квартиру от сети, хотя решительно все жильцы клянутся, что никакой перегрузки ни у кого из них не было.

Эти коробки-ограничители максимального потребляемого тока (можно их назвать и ограничителями максимальной потребляемой мощности, так как нап-ряжение в сети имеет постоянную величину и, ограничивая ток, мы тем самым ограничиваем мощность) устроены весьма просто. Внутри находится пластинка из двух разнородных материалов—биметаллическая пластинка (фиг. 5-14). При изменении ее температуры она изгибается, так как металлы расширяются неодинаково. Пластинка эта подогревается током нагрузки. Пока ток меньше установленного предела, изгиб пластинки не велик, цепь тока остается включенной. При повышении нагрузки изгиб возрастает, и пластинка выключает цепь.

После разрыва цепи биметаллическая пластинка начинает остывать и так как тепловая инерция ее не велика, то через полминуты-минуту она снова включит сеть. Если лишняя нагрузка к тому времени снята, то цепь останется включенной. Если же нагрузка не снята, то биметаллическая пластинка снова начнет перегреваться и через несколько секунд снова щелк… разорвет цепь. Ток все время будет включаться и выключаться, пока один из соседей (с наиболее слабыми нервами) не выключит свои нагревательные приборы.

Такие примитивные ограничители из одной биметаллической пластинки выполняются на силу тока в 5—10 а. Здесь в одном приборе объединены реле и выключатель.

Для больших токов, для больших мощностей применяются более сложные устройства.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты