Передвижка на пальчиковых лампах – забытые радио схемы

May 28, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1950 г., № 9)

Выпуск малогабаритных и экономичных по потреблению электроэнергии ламп пальчиковой сёрии, а также небольших по объему и весу гальванических батарей дает возможность собрать легкий и портативный переносный радиоприемникпередвижку, обладающий достаточной чувствительностью, чтобы принимать на рамку местные и мощные дальние станции. Передвижка представляет собой четырехламповый супергетеродин, питаемый от малогабаритных батарей. В приемнике имеются четыре фиксированных настройки, позволяющие выбрать станции в диапазонах 800—2 000, 650—1 500, 880—770 и 270 — 460 м.

Схема. На фиг. 71 приведена принципиальная схема передвижки. Первая лампа 1А1П является преобразователем, вторая 1КШ — усилителем промежуточной частоты. Детектирование, автоматическое регулирование усиления и предварительное усиление низкой частоты осуществляются третьей лампой 1Б1П, а усиление мощности — четвертой лампой 2П1П.

Входная цепь приемника состоит из рамки и четырех групп конденсаторов С\С2 (500—3 100 мкмкф), С3С4 (330—1 760 мкмкф), С5С6 (105—370 мкмкф) и С7С8 (40— 120 мкмкф), каждая из которых переключателем П\ может быть подключена для приема той или иной станции. С помощью подстроечных конденсаторов С2, С4, С6 и С8 при на-

лаживании приемника осуществляется точная настройка входного контура на принимаемую станцию.

Гетеродин собран по схеме с емкостной связью, благодаря чему значительно упростилось устройство переключателя для перехода с одной настройки на другую. Переключение катушек гетеродина Lu L% L3 и Li производится переключателем Яг, смонтированным на одной оси с переключателем П\.

Трансформатор промежуточной частоты L\3C\2 — L\3CX3 настроен (магнетитовыми сердечниками) на частоту 460 кгц. Контур L7Cl6 в анодной цепи лампы 1К1П также настраивается на промежуточную частоту магнетитовым сердечником.

Нагрузкой диодной (детектирующей) части лампы 1Б1П является сопротивление Re, с которого через фильтр из сопротивления R3 и конденсатора Сн подводится напряжение в цепь АРУ, а через конденсатор С,8 и сопротивление Re подается напряжение звуковой частоты на регулятор громкости Rr. С последнего напряжение звуковой часто-

Фиг. 72. Размещение основных деталей передвижки.

ты подается на управляющую сетку пентодной части лампы 1Б1П.

Усиленные лампой 1Б1П колебания звуковой частоты через разделительный конденсатор С2о подаются на сетку оконечной усилительной лампы 2П1П. Смещение на сетку этой лампы снимается с сопротивления Яи, напряжение на котором (3,5-5,5 0) образуется за счет общего анодного тока всех ламп.

На выходе приемника включен через трансформатор Тр\ электродинамический громкоговоритель Гр.

Регулятор громкости R7 и выключатель батареи Вкх Вк2 управляется одной ручкой. При выключении питания одновременно разрываются цепи накала и анода.

Наличие в цепи питания блокировочного конденсатора С22 обязательно, так кай без него при частично разряженных анодных батареях -возникает генерация.

Конструкция и детали. Размещение основных деталей приемника показано на фиг. 72, а его внешний вид на фиг. 73.

Приемник смонтирован на двух алюминиевых панелях. Размеры передней панели 150X210 мм, задней 210X58 мм. Задняя панель крепится к передней винтами на расстоянии 55 мм от верхнего края последней.

На передней панели расположены динамик Гр, переключатель настройки Я1Я2, регулятор громкости R7 с выключателем Βκ,χΒκ?, конденсатор22 и конденсаторы Си С2, С3, С4, Сб, Св, С7 и С8. На задней панели в верхней части расположены лампы, катушки гетеродина Lu L2i L3 и L4 и усилителя п ромежуточной частоты £5, Lq и L7, а также выходной трансформатор Три Внизу панели размещены конденсаторы и сопротивления.

Приемник помещается в чемоданчик, внутренние размеры которого 70X155X215 мм.

Глубина передней откр ывающейся   стен ки ч ем ода нч ика,          внутр и которой помещена рамочная антенна, равна 20 мм.

Приемная рамка, катушки и выходной трансформатор в этом приемнике — самодельные, а остальные детали (сопротивления и конденсаторы) — готовые заводские. Электрйческие величины конденсаторов и сопротивлений указаны на принципиальной схеме приемника (фиг. 71).

Приемная рамка не имеет каркаса и выполняется следующим образом. Деревянный шаблон размерами 150 X X 210X30 мм обертывается 3—4 слоями тонкой бумаги, поверх ко горой плотно виток к витку’ наматывают 20 витков провода ПЭБО 0,64 и густо промазывают их коллодием. После того как коллодий высохнет, наматывают тем же проводом второй слой из 8 витков и еще раз промазывают коллодием. Когда обмотка просохнет, ее осторожно снимают с шаблона и укрепляют в крышке чемоданчика.

Катушки Lu L2,         L4 и L7 наматываются на каркасах, размеры которых указаны на фиг. 74,a, a катушки Ls и L&— на каркасе, изображенном на фиг. 74, б. Все катушки снабжены магнетитовыми сердечниками диаметром 6,5 и длиной 10 мм. Контуры промежуточной частоты (катушки и кон-

Фиг. 74. Конструкция катушек передвижки.

денсаторы) заключены в экраны, сделанные из корпусов негодных электролитических конденсаторов (внутренний диаметр экрана 25 мм). Крепление катушек Lb L2, £з и LK показано на фиг. 74,в, катушек L5 и L6 — на фиг. 74„г и катушки L7 — на фиг. 74,д. Катушки Z5 и L6, а также катушка L7 крепятся к шасси при помощи пластинок из органического стекла, к которым каркас катушки приклеивается раствором органического стекла в дихлорэтане. В этих пластинках делают отверстия с нарезкой для винтов магнетитовых сердечников. Все катушки наматываются навалом. Катушка L\ состоит из 100, L2— из 130, L3— из 170 и LK — из 185 витков провода ПЭШО 0,2. Катушки L5, Le и L7 содержат по 280 витков провода ПШД0,14.

Выходной трансформатор Тр\ собирается на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 15 лш и с воздушным зазором сердечника 0,5 мм. Первичная обмотка содержит 4 500 виткрв провода ПЭЛ 0,1, вторичная (для динамика 0,35 ГД) состоит из 94 витков провода ПЭЛ 0,5. В этом приемнике можно применить также и динамик типа 1ГДМ- 1,5 с сопротивлением звуковой катушки R = 3,25 ом\ в этом случае вторичная обмотка выходного трансформатора должна содержать 81 виток провода ПЭЛ 0,5.

Переключатель Л1Я2 может быть любой конструкции, но обязательно двойной на четыре положения.

Питание. Для питания нитей накала ламп применяется один элемент типа НС-СА (для слуховых аппаратов) емкостью 2,4 ач, при э. д. с. 1,6 в. Можно также применить один элемент тина «Сатурн». Аноды ламп питаются от двух батарей типа ГБ-СА-45 (также для слухового аппарата), емкостью 0,2 ач при э. д. с. 48 в. При отсутствии указанных источников питания можно применить любые элементы и батареи, но это потребует соответствующего увеличения размеров футляра, в котором монтируется приемник.

Батарейные лампы пальчиковой серии довольно чувствительны к изменению величин питающих напряжений. Напряжение накала не должно быть выше 1,2 и ниже 1 в; при напряжении накала 1 в громкость приема значительно снижается, а при 0,9 в — прием совершенно прекращается. Величина напряжения анодной батареи менее критична. Наибольшая громкость получается при 90 в, а при 45 в громкость уменьшается примерно раза в два. Поэтому в случае прекращения работы приемника поиски причины этого следует прежде всего начинать с проверки напряжения накала.

Выходная мощность приемника при анодном напряжении 90 в равна 0,27 ва. Приемник потребляет общий ток по накалу 0,3 а при напряжении накала 1,2 в и ток от анодной батареи 12 ма при напряжении 90 в, 10 ма при 80 в, 8 ма при 70 в и 4,5 ма при 57 в.

Налаживание. После проверки правильности выполнения монтажа приступают к налаживанию приемника.

Налаживание его в основном сводится к настройке контуров усилителя промежуточной частоты, контуров гетеродина и входного контура. Точность настройки контуров в значительной мере определяет чувствительность и избирательность приемника.

Наилучшие результаты дает настройка при помощи сигнал-генератора и индикатора выхода.

При отсутствии указанных приборов, приемник настраивают сначала на какую-нибудь одну громкослышимую станцию, а затем и на все остальные. Настройка производится в следующей последовательности. Сначала следует отключить рамочную антенну и присоединить вместо нее сопротивление порядка 3 000—10 000 ом, т. е. сделать вход приемника апериодическим. К сетке лампы 1А1П следует присоединить наружную антенну через конденсатор емкостью 50—100 мкмкф. Если все катушки приемника выполнены точно, то магнетитовые сердечники контуров промежуточной частоты должны быть введены в катушки приблизительно на три четверти. При этих условиях, включив питание в приемник вращением магнетита, начинают настраивать гетеродинный контур на принимаемую станцию Когда станция будет услышана, подстройкой контуров промежуточной частоты добиваются получения наибольшей громкости. Затем снова уже окончательно подстраивают гетеродинный контур, добиваясь наиболее громкой слышимости. Этим заканчивается настройка контуров промежуточной частоты.

Затем переключают приемник на другую станцию и подстраивают теперь только гетеродинный контур. Настройка на две другие станции производится аналогично. После этого отключают от входа приемника антенну и сопротивление и присоединяют приемную рамку.

Рамка, как известно, обладает резко выраженным направленным действием, т. е. она дает наибольшую громкость тогда, когда ребро рамки направлено на принимаемую станцию. Поэтому, прежде чем приступать к настройке входного контура, необходимо повернуть рамку так, чтобы была слышна нужная станция, а затем уже подбирать емкость конденсатора входного контура. Подбором величины емкости для каждой станции и заканчивается настройка приемника.

Чувствительность описанною приемника довольно высокая. Так, в неблагоприятных условиях (в подвале дома) громкость приема четырех станций центрального вещания получается достаточной для< комнаты средних размеров.

В стационарных условиях для приема удаленных станций можно пользоваться небольшой наружной антенной, подсоединив ее через конденсатор емкостью 25—50 мкмкф к цепи управляющей сетки лампы 1А1П.

При пользовании такой передвижкой в домашних условиях для питания ламп надо применять батареи, обладающие большей емкостью, т. е. элементы типа ЗС и анодные батареи типа БАС-80.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты