Приемник для высококачественного воспроизведения радиопередач – забытые радио схемы

May 26, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1951 г., № 3)

Приемник собран по схеме прямого усиления типа 1-V-2. Хорошее качество звучания достигается в нем расширением полосы пропускания по высокой и низкой частоте, применением диодного детектирования и отрицательной обратной связи. Достаточная чувствительность и избирательность обеспечены применением контуров высокой добротности. Приемник имеет фиксированные настройки на четыре радиостанции центрального вещания

Значительная категория радиолюбителей, построивших простейшие приемники, не удовлетворяется уже качеством их работы и желает собрать такой приемник, который давал бы высококачественный прием хотя бы местных и мощных иногородних станций.

Такой приемник должен обладать высоким качеством звучания, достаточно хорошей избирательностью, отсутствием специфических шумов и, по возможности, быть конструктивно простым и дешевым. Осуществление этих требований представляет довольно сложную задачу.

В качестве одного из примеров решения этой задачи приводим описание приемника, сконструированного радиолюбителем Чукардшшм.

Схема. Входная антенная цепь приемника (фиг. 31) имеет отдельный настраиваемый контур, что значительно улучшает ее избирательность. Второй колебательный контур включен в цепь управляющей сетки первой лампы, являющейся усилителем высокой частоты. Каждая пара катушек: средневолновые — L\ и L2 и длинноволновые — L3 и L4 представляют собой полосовой фильтр, коэффициент связи которою подбирается при налаживании. Приемник имеет четыре фиксированные настройки соответственно четырем положениям переключателя: 1) на волну 1 734 м (1-я программа); 2) на волну 1 141 м (2-я программа до| 19 час.);

3)             на волну 547,5 м (2-я программа после 19 час. 30 мин);

4)             на волну 344 м (3-я программа).

Катушки L3 и L4 рассчитаны на волну 1 14,1 м, a Lx и L2— на волну 344 м. Настройка на волну 1 734 м осуществляется подключением к L3 и L4 конденсаторов Сб, С7, С8, С9, а настройка на волну 547,4 м — подключением к L\ и L2 конденсаторов Сю, Сц, СХ2, Ci3.

Первая лампа Л\ типа 6К7 (можно применять также 6Ж7,

6Л7 и др.) является усилителем высокой частоты. Она включена тетродом с целью повышения крутизны ее характеристики, а следовательно, и усиления.

Вторая лампа Л2 (6Б8) работает диодным детектором и предварительным усилителем низкой частоты, а третья Л3 (6V6) — оконечным усилителем.

В усилителе низкой частоты введена отрицательная обратная связь с подъемом высоких и низких частот (С25 Rи и C\%Rs), что значительно улучшает качество воспроизведечия звука. Регулирование тембра осуществляется с помощью переменного сопротивления /?ю. Выпрямитель применен селеновый (СВ).

Приемник работает от комнатной антенны, длиной 6—8 м. При использовании наружной (длинной) антенны емкость конденсатора Ct должна быть уменьшена до 20—30 мкмкф Конструкция. Приемник собран в ящике от заводского приемника «Москвич» и имеет три ручки управления. Под окном шкалы расположена ручка переключателя ‘станций, справа регулятор громкости, слева регулятор тона. В окно ящика вместо шкалы можно вставить фотографию или заделать его материей.

Детали приемника монтируются на шасси. Шасси (фиг. 32) изготовлено из фанеры толщиной 7 мм и окрашено алюминиевой краской. Сверху шасси расположены катушки, блок подстроечных конденсаторов, электролитические конденсаторы, селеновый столбик и силовой трансфор

матор (фиг. 33), а снизу — дроссель фильтра, выходной трансформатор и все мелкие детали.

Для динамика и переключателя станций в шасси делаются вырезы.

Подстроечные конденсаторы смонтированы на отдельной съемной панели, расположенной с задней стороны шасси, с тем, чтобы при необходимости можно было подстраивать приемник, не вынимая его из ящика.

Детали. Длинноволновые катушки L3 и L4 изготовляются следующим образом. Из эбонита или органическою стекла толщиною 5—6 мм выпиливаются 10 планочек размерами 16X7,5 мм, в каждой из которых ножовкой делаются три пропила глубиной 5 и’шириной 1 мм. По 5 таких планочек располагаются на одинаковых расстояниях вокруг каждою каркаса и временно привязываются к нему ниткой (фиг. 34,а). Планочки не надо приклеивать к каркасу, потому что потом, при подгонке величины связи, катушки приходится передвигать вдоль каркаса. Витки обмоток катушек размещаются в трех секциях и укладываются в пропилы планок. Для намотки применяется провод ПЭШО 0,1. Катушка Lz должна состоять из 300, a L4 — из 340 витков. Вместо провода ПЭШО 0,1 для этих катушек можно взять провод ПЭ 0,11—0,13. Пропитывать обмотки парафином

Фдг. 33. Расположение деталей на шасси приемника;

или другими изоляционными составами не следует, так как это снижает качество катушек. В случае применения более толстого провода размеры планочек и число пропилов у них нужно увеличить, так как иначе может не поместиться нужное число витков.

В качестве средневолновых катушек L\ и L2 используется входная длинноволновая катушка от приемника «Родина» (фиг. 34,6), состоящая из четырех секций универсальной намотки по 90 витков в каждой. Эта катушка делится пополам. Две ее секции (длякатушки L\) осторожно снимаются с каркаса (для чего их нужно слегка подогреть) и укрепляются на лрессшпановом кольце. От одной из этих секций сматывают около 60 витков и затем кольцо надевают на каркас. С одной из двух остальных секций (для катушки L2) также сматывают около 25 витков. Точное число витков для катушек L\ и L2 подбирается потом при настройке приемника.

Каркасы диаметром 22 мм и длиной 90 мм применены от катушек приемника «Родина».

Подстроечные конденсаторы С2, С3, С4, С5, Сб, С9, Сю и С13 имеют сравнительно большую емкость (20 -н 120 мкмкф), благодаря чему облегчается настройка контуров.

Емкость конденсаторов С7, С8, Си и С\2 не указана, так как они добавляются только © том случае, если для настройки не хватает емкости соответствующих полуперемеиных

конденсаторов.

Переключатель станций — двухплатный на четыре положения.

Дроссель высокой частоты Др\ обычный длинноволновый. Он содержит 2 000 витков провода ПЭ 0,1—0,12.

Динамик Гр применен от приемника «Рекорд», а выходной трансформатор Тр намотан <по данным                 приемника

«Москвич».

Фиг. 34. Устройство катушек приемника.

Селеновый столбик СВ состоит из 20 шайб диаметром 25—35 мм.

Дроссель фильтра Др2 можно взять готовый или собрать его на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Обмотка дросселя состоит из 700 витков провода ПЭ 0,1—0,12 (сопротивление обмотки — 900 ом).

В качестве трансформатора Тр2 применен маломощный силовой трансформатор, у которого использованы только первичная обмотка и обмотка накала на 6,3 в.

Силовая часть, ящик, шасси, выходной трансформатор и динамик могут быть использованы от приемника «Москвич» (эти детали часто бывают в продаже).

Налаживание. Правильно собранный приемник не нуждается в налаживании за исключением настройки контуров, которая производится следующим образом.

К приемнику подключают антенну, переключатель диапазонов переводят в положение 2, а катушки Lz и L4 раздвигают на 5—6 см друг от друга. После этого подстроечным конденсатором С3 настраиваются на станцию, передающую вторую программу на волне 1 141 м. Если при этом окажется невозможным добиться резонанса то, надо изменить число витков у катушки L4. Полезно в этом случае попробовать временно ввести в катушку магнетитовый сердечник. Если при введении его слышимость станции будет падать, значит слишком велика индуктивность катушки и поэтому надо смотать с нее часть витков. Если же, наоборот, слышимость начнет возрастать, значит индуктивность катушки мала и нужно домотать на нее несколько витков.

Добившись резонанса сеточного контура, таким же способом1 возможно точнее настраивают и антенный контур L3C2.

Затем переводят переключатель в положение 1 и изменением емкости конденсатора С9 настраивают приемник на станцию, передающую первую программу на волне 1 734 м. Если емкость конденсатора С9 окажется недостаточной, то подбирают величину емкости Cg. Полезно в этом случае временно присоединить параллельно конденсатору С9 конденсатор переменной емкости и но углу поворота его ротора приблизительно определить, какой емкостью должен обладать конденсатор Cg.

После настройки на обе станции, сближая катушки и переводя переключатель поочередно в положение 1 и 2, устанавливают наивыгоднейшую величину связи между катушками.

Точно также производится’ настройка и контуров средних волн,—сначала на волну 344 ж, а затем на волну 547,5 м.

Перед настройкой необходимо убедиться, что нужная станция работает и что она передает свою программу, а не дублирует другую станцию. Иначе можно легко впасть в ошибку и настроиться не на ту станцию, которая нужна.

Процесс настройки значительно упрощается при наличии сигнал-генератор а.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты