Приемник-радиоточка – забытые радио схемы

May 29, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1950 г., № 7)

Простой в обращении и экономичный одноламповый приемник типа 0-V-1 рассчитан для приема любой из трех программ центрального вещания. Переключение программ осуществляется кнопочным переключателем. Питается приемник от сети переменного тока 110 или 220 в.

Схема. Входная часть приемника (фиг. 7), образующая колебательный контур, состоит из катушек I4, Is и Le с магнетитовыми сердечниками и конденсатора Сг· Этот койтур включен в цель сетки первого триода, работающего как детектор с обратной связью. Связь контура с антенной емкостная, через конденсатор С4.

Фиг. 7. Принципиальная схема приемника-радиоточки.

Катушки обратной связи Lu L2 и L3 соединены последовательно и при переходе с одной станции на другую не переключаются.

Напряжение низкой частоты с анодной нагрузки детекторного каскада Яз через конденсатор С6 подается на сетку второго триода, являющегося усилителем низкой частоты. Сопротивление Я4 служит утечкой сетки и одновременно регулятором громкости. Громкоговоритель включается в разрыв анодной цепи второго триода.

В приемнике используется лампа типа 6SN7 или 6Н8.

Выпрямитель приемника собран по однополупериодной схеме с селеновым столбиком В. Фильтр выпрямителя состоит из сопротивления Яв и конденсаторов С7, С8.

Присоединять к приемнику заземление нельзя, так как один из полюсов сети соединен с шасси.

Конструкция и детали. Приемник смонтирован на коробчатом алюминиевом шасси размером 9X12 см и высотой 3 см. Расположение деталей на шасси показано на фиг. 8.

Трансформатор Тр собирается из пластин типа Ш-18 (толщина набора 2,5 см). Часть сетевой обмотки для напряжения 120 в состоит из 200 витков провода ПЭЛ 0,18;

вторая часть ее, соединенная последовательно с первой, содержит 1 000 витков провода ПЭЛ 0,14. Обмотка накала лампы имеет 65 витков провода ПЭЛ 0„51.

Катушки приемника самодельные. Устройство их показано на фиг. 9. Каркасы катушек (3 шт.) склеиваются из плотной бумаги. Намотка производится проводом ПЭ или ПЭШО 0,1 вна,В1ал между щечками из плотного картона. Катушка Lx состоит из 120, L2— 80, L3 — 25, £4— 400, L5 — 280 и Le—72 витков. На первом каркасе укрепляются катушки U и L4, на втором L2 и L5 и на третьем и и Lq. Катушки Lu L2 и L$ должны быть подвижными, чтобы удобнее было подобрать необходимую величину обратной связи.

Фиг. 10. Схема действия переключателя.

Для этого ош наматываются на отдельных каркаоиках, которые потом надеваются и передвигаются по основным каркасам.

Фиг. 11. Устройство переключателя приемника.

Кнопочный переключатель обеспечивает переключение приемника на три фиксированных настройки. Три возможных положения переключателя схематически изображены на фиг. 10. Переключатель (фиг. 11) состоит из следующих частей: толкателей а, б, ву на которые сверху надеваются кнопки из изоляционного материала, и ползунка г, который осуществляет присоединение к нужному контакту ж.

и на панельке ж выполнены из 1,5-мм медной проволоки. Все детали переключателя нужно сделать из прочного изоляционного материала, например пропитанной лаком фане-

Толка тел и, п ол зу н о к и контакты располагаются на панельке д; здесь же крепится колодка е, в направляющих пазах кото’ рой двигаются толкатели. Панелька д крепится к шасси приемника болтами пли заклепками. Кон. такты на ползунке г ры, текстолита или органического стекла. Панель д следует сделать немного пошире с тем, чтобы на ней укрепить и катушки так, как это показано на фиг 8.

Колодка для предохранителя состоит из панельки, сделанной из изоляционного материала, и укрепленных на ней трех пружинящих контактов (из гартованной меди, латуни или жести). В зависимости от того, в какие два контакта вставлен предохранитель, осуществляется и переключение на 120 и 220 в.

Налаживание. При правильном выполнении монтажа налаживание приемника сводится к настройке его на принимаемые станции. Настройка производится магнетитовыми сердечниками и подбором .величины обратной связи путем незначительного перемещения катушки обратной связи по отношению к контурной. Настроенные катушки нужно укрепить на каркасах при помощи клея или парафина.

Налаженный приемник обеспечивает громкоговорящий прием трех местных станций на небольшую внешнюю или на внутреннюю (комнатную) антенну.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты