Приемник с постоянной настройкой – забытые радио схемы

May 24, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1951 г., № 1)

Приемник собран по схеме прямого усиления и состоит из каскада высокой частоты, катодного детектора и высококачественного трехкаскадного усилителя низкой частоты. Это позволило обеспечить хорошее воспроизведение как при приеме радиопередач, так и при проигрывании граммофонных пластинок. Приемник рассчитан на прием радиостанций центрального радиовещания на волнах 1734, 1 141, 547,5 и 344 м.

Схема. Принципиальная схема приемника приведена на фи\г. 44.

В усилителе высокой частоты, собранном по схеме параллельного питания, применена лампа 6АС7, позволяющая получить сравнительно большое усиление. В цепь управляющей сетки этой лампы включается один из четырех контуров, настроенных на волны: 1 734, 1 141, 547,5 и 344 м. Связь с антенной — индуктивная В анодной цепи лампы включен дроссель высокой частоты Дрь Связь со с л е ду ющи м детектор н ым каскадом — емкостная (через конденсатор С7).

Особенностью данной схемы является применение в ней так называемого катодного детектора (лампа Л2), отличие которого1 от обычного анодного состоит в том, что он работает при низком анодном напряжении и нагрузка (сопротивление Яз) его включена в цепь катода. Катодный детектор имеет большое входное сопротивление и поэтому слабо шунтирует колебательный контур. Он не чувствителен к перегрузкам, что особенно важно при приеме мощных радиостанций. Все эти положительные качества получаются за счет глубокой отрицательной обратной связи, получающейся при включении нагрузки в цепь катода. Недостатком такого детектора является то, что он заметно ослабляет подведенный к нему сигнал.

В схеме катодного детектора работает лампа 6С5. В катод этой лампы в кл юч ен о соп р от и вл е н и е нагрузки Яз, шунтированное емкостью С12 для протекания высокочастотной слагающей анодного тока. Анод лампы 6С5 питается постоянным напряжением из цепи катода лампы Л5, переменная же составляющая анодною тока детектора отводится на землю через конденсатор Сц. В цепь управляющей сетки детектора подключаются контуры, настроенные на выбранные частоты. Напряжение звуковой частоты снимается с сопротивления /?3 и через конденсатор С15 поступает на первый каскад усилителя низкой частоты.

В первом каскаде усилителя низкой частоты работает лампа 6Ф5. Колебания низкой частоты, усиленные этой лампой, поступают на сетку лампы 6С5 через низкочастотный дроссель Дръ увеличивающий усиление на высоких частотах (6 000—7 000 гц). Усиленные лампой 6С5 колебания подаются на у пр а вл яющую сетку лампы 6Л6.

В схеме усилителя низкой частоты применена тонкоррекция как низких, так и высоких частот звуковою диапазона. Регулирование высоких тонов производится с помощью переменного сопротивления R15, а регулирование низких («музыка» — «речь») — включением или закорачиванием конденсатора С2з при помощи выключателя Вк.

Выпрямитель приемника собран по двухполупериодной схеме. В фильтре выпрямителя стоят две ячейки. В одной из них применен дроссель, а в другой — сопротивление Rп на мощность в 5 вт. В качестве кенотрона использована лампа 5U4.

Детали. Катушки намотаны проводом ПШО или ПЭШО 0,12—0,15 на каркасе диаметром 10 мм и длиной 75 мм. Всею имеется четыре таких каркаса, с каждой стороны которых установлен магнегитовый сердечник для подстройки. Катушка L\ имеет 500, L2 — 300, L3 — 350, L4 — 250, L$ — 160, Lq — 100,           Z.7 — 350, L$ -— 250, L$ — 160 и

Liq— 100 витков. Размещение катушек на первом и третьем каркасах показано на фиг. 45. На втором каркасе, также как и на .нервом, размещаются катушки L2, L* и Le, а на четвертом — катушки L9 и Li0– Намотка катушек — типа «Универсаль». Переключатель трехплатный на пять положений. Дроссель Др\ состоит из 2 000 витков провода ПЭ 0,1. Каркас дросселя имеет пять ‘канавок, каждая глубиной в 5 мм. Диаметр каркаса 25. мм и длина 50 мм. В каждую канавку наматывается . 400 витков. Вместо такого дросселя, можно использовать готовый высокочастотный дроссель.

Дроссель Др2 собирается из пластин Ш-12. Толщина набора 12 мм, зазор в сердечнике 0,15 мм, число витков 4 000, провод ПЭ 0,1. Подбор резонансной частоты на 7 000 гц может быть сделан путем изменения зазора, числа пластин или присоединением параллельно дросселю соответствующего конденсатора. При изготовлении такого дросселя полезно сделать несколько отводов, например, от 2 000, 2 500, 3 000 и 3 500 витков. Тогда подбор нужной частоты осуществляется значительно проще.

Выходной трансформатор Трх имеет следующие данные: сечение сердечника 4 см2·, первичная обмотка 2 800 витков провода ПЭ 0,19; вторичная обмотка 96 витков провода ПЭ 0,7.

В приемнике применен динамик с постоянным магнитом мощностью 4 вт, и сопротивлением звуковой катушки 4 ом.

Конструкция. Приемник смонтирован на металлическом шасси размерами 350 X 200 X 80 мм.

На передней панели шасси помещены.: сдвоенная левая ручка (регулятор’ громкости, регулятор высоких тонов и выключатель сети), сдвоенная правая ручка (переключатель радиостанций и обыкновенный выключатель с рычажным самодельным механизмом — «музыка» — речь») и сигнальные лампочки для ш)калы. Каждой радиостанции соответствует одна лампочка. При переходе из одного положения переключателя в другое лампочки попеременно загораются.

Приемник помещен в ящик, в котором динамик расположен над шасси. Размеры ящика 430 X 330 X 250 мм.

Испытание и налаживание. После проверки монтажа измеряется режим ламп. Режимы, приведенные на принципиальной схеме, проверены тестерам ТТ-1 (5 000 ом/в) относительно корпуса шасси.

Налаживание приемника лучше всего начать с усилителя низкой частоты. Звукосниматель присоединяется к управляющей сетке лампы 6Ф5, после чего проверяется работа ■усилителя.

Особое внимание следует уделить тонкоррекции, С этой целью необходимо тщательно подобрать дроссель Дрг, а также конденсаторы С2з, С24 и сопротивления R\s, Rι6.

Работа катодного детектора зависит главным образом от выбора величины нагрузочного сопротивления /?3. Величина этого сопротивления лежит в пределах от 50 000 до 250000 ом.

Усилитель высокой частоты особого налаживания не требует. Если режим лампы подобран правильно, то каскад работает вполне устойчиво. При налаживании приемника следует тщательно выбрать связь между первым каскадом и детектором путем подбора величины емкости конденсатора Ст. Большое значение имеет точная подстройка контуров в резонанс. Нужная настройка контура грубо подбирается с помощью постоянного конденсатора, а точная производится с помощью магнетитавых сердечников.

Правильно отрегулированный приемник дает очень хорошие результаты. Он работает от рамки или небольшой штыревой комнатной антенны. Передача звучит естественно. Особенно хорошо воспроизводятся граммофонные пластинки.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты