Проволока в электротехнике

May 31, 2015 by admin Комментировать »

В старинных легендах рассказывается об искусных мастерах, которые разбивали золото в листы, затем разрезали эти листы на нити и вплетали их в ткани между разноцветными шерстяными нитями. Искусство изготовления проволоки известно с таких же давних времен, как и искусство ковки мечей и копий. Проволока из драгоценных металлов применялась для украшений, а железная проволока — для изготовления кольчуг.

Около 10 в. нашей эры появляются сведения об изготовлении проволоки тем же способом, который применяется и в настоящее время — волочением через отверстия в прочной доске.

Сохранились и изображения мастерских, где выделывалась проволока. Волочильная доска укреплялась на двух низких столбах. Работник садился перед нею на качели, подвешенные к потолку, захватывал конец проволоки прицепленными к его поясу клещами у самой доски, и, упираясь ногами в столбы, отталкивался назад. Затем, отпустив клещи и согнув ноги, он силою тяжести возвращался в прежнее положение близ доски, перехватывал снова клещами проволоку и вытягивал новый ее кусок.

Позже к изготовлению проволоки применили силу водяного колеса. Клещи через кривошип соединялись с мельничным колесом. Работник должен был только перехватывать проволоку. «Проволочные мельницы» распространились по всей Европе.

Искусство изготовления проволоки было высоко развито в древней Руси (фиг. 2-5). В Киеве, Новгороде, Чернигове и многих других русских городах в больших количествах производилась проволока из железа и цветных металлов. Она расходовалась не только для собственных нужд, но и вывозилась за границу.

Русские ремесленники изобрели волочильную скамью— предшественницу современного барабанного волочильного станка. На одном конце скамьи был устроен деревянный ворот. На его барабане закреплялся конец проволоки. Затем, вращая ворот, ремесленник постепенно протягивал металл через отверстие в волочильной доске, укрепленной посредине скамьи. Таким способом можно было получать проволоку большой длины, а впрочем очень длинные проволоки в те времена никому не были нужны.

В середине 17 в. в России строились уже целые волочильные цехи. В начале 18 в. на Урале работало 16 волочильных станов. Они приводились в действие водяными

Фиг. 2-5. Волочильная скамья русских ремесленников 10 в.

двигателями. В 1726 г. на уральских заводах было выработано более 45 т проволоки.

До возникновения промышленной электротехники известна была только голая проволока. Когда Фарадей делал (в 1831 г.) свое первое «кольцо» — железную баранку с двумя обмотками — и изучал на этом приборе законы электромагнитной индукции, то обмотку он выполнял из голой проволоки. Он располагал витки так, чтобы они не касались один другого, оборачивал каждый слой витков несколькими слоями холста, а поверх клал новый слой голой медной проволоки.

Во второй половине прошлого века уже существовали различные сорта изолированной проволоки, но она была еще очень дорога и часто предпочитали выполнять обмотки из голой проволоки.

В те годы большие индукционные катушки с искрой до полуметра изготавливались из голой проволоки. Между витками проволоки прокладывалась нитка или же пользовались обмоточным станком, который так точно накладывал витки, что между ними всюду оставался достаточный зазор. А между отдельными слоями обмотки прокладывалась вощеная бумага. Но при такой намотке трудно было получить хорошее заполнение медью сечения катушек.

С раззитием электротехнической промышленности совершенствовалась и техника изоляции проволоки. Весьма распространена изоляция проволоки тонкой бу* мажной ниткой (изредка применяют и шелковую нитку). Обмотку ниткой ведут в один слой или в два.

Самая толстая проволока, применяемая в электротехнике, имеет сечение до 100 мм2. Бывают проводники и во много раз большего сечения, но они уже не называются проволокой.

Самая тонкая проволока диаметром в 1 μ применяется для чувствительных электроизмерительных приборов. Ее изготовляют так: на платиновую проволоку электролитическим путем наращивают серебряную оболочку. Получившуюся серебряную проволоку протягивают до толщины нескольких микрон. Затем серебро стравляют кислотой, и остается тончайшая платиновая нить. Она в несколько десятков раз тоньше человеческого волоса. Иногда в электротехнике вместо металлической проволоки применяются посеребренные кварцевые нити (они имеют большую прочность и упругость, чем металл). На таких нитях иногда подвешивают подвижную систему в чувствительных электрометрах.

Самый ходовой материал в электротехнике — это медный провод диаметром от десятой миллиметра до двух, трех миллиметров. Для изготовления обмоток часто применяют не круглую проволоку, а медь прямоугольного сечения. При этом получается лучшее заполнение сечения мздью.

В нас-^ящее время для изоляции проволоки ее чаще всего покрывают эмалью — протягивают через ванночку с жидкой эмалью, а потом через электрическую сушильную печь. Иногда такое покрытие повторяют несколько раз. Слой эмали может выдержать напряжение до 100 в. Эмальпровод — самый распространенный вид обмоточного проводника. Много идет в современной электротехнике и голых медных проводников: для монтажа, для изготовления высокочастотных катушек.

Для контактных сетей трамваев и электропоездов применяется проволока не круглая, а восьмерочного сечения. Такую проволоку удобно закреплять в держателях. Токоприемники подвижного состава не задевают за держатели при движении.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты