Пуск турбогенератора

May 28, 2015 by admin Комментировать »

Вернемся обратно в машинный зал. Обычно в нем пустынно, у агрегатов никого не видно. Но сегодня в конце зала у крайней турбины собрались люди. Здесь и директор электростанции, и начальник турбинного цеха, и шеф-монтер Ленинградского завода им. Сталина, построившего все турбины этой электростанции.

Сегодня закончен монтаж крайней турбины. Сейчас она будет пущена в первый раз.

Старший маиГинист приоткрывает пусковой вентиль турбины. Слышится сдавленное шипенье, переходящее во все повышающийся гул. Турбина оживает. Внутри ее стального корпуса начинает вращаться ротор.

Шеф-монтер прикладывает к корпусу турбины стетоскоп, прижимает к нему ухо. Он внимательно выслушивает турбину, стараясь уловить малейшие особенности ее работы.

Наибольшую опасность для турбины представляют вибрации. Они могут возникнуть в любой ее части: в отдельных лопатках, в дисках. Ротор весь целиком может начать вибрировать. Это сразу отзывается на подшипниках турбины. На них и измеряют величину вибрации.

Фиг. 4-14. Общий вид турбогенератора с водородным охлаждением мощностью 100 000 кет.

Этот генератор был закончен заводом „Электросила* в 7946 г. и в настоящее время работает на одной из ГРЭС-

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты