Радиола – забытые радио схемы

May 31, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1950 г., № 2)

Сочетание в единой конструкции радиоприемника с устройством для проигрывания граммофонных пластинок, известное под названием радиолы, является весьма удобным как для индивидуального пользования, так и для радиофикации клубов, школ и т. д.

Радиола, схема и краткое описание которой здесь приводятся проста и доступна по своему устройству и налаживанию. Она рассчитана на фиксированный прием с кнопочным управлением пяти радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, а также на воспроизведение при помощи звукоснимателя граммофонных пластинок.

Выходная мощность радиолы достаточна для озвучивания большого помещения или для питания небольшой трансляционной сети на 40—50 радиоточек с экономичными громкоговорителями. Питание радиолы осуществляется от электросети переменного тока.

Схема. Принципиальная схема радиолы приведена на фиг. 66. Входной контур приемника, образуемый поочередно включаемыми при помощи кнопочного переключателя П\ катушками Lu L2, L3,.L4 или L5 и постоянно-включенным в цепь первой сетки лампы 6А8 конденсатором С2, связан! с антенной через конденсатор Сь

В цепь четвертой сетки лампы 6А8 при помощи кнопочного переключателя П2 подключаются катушки Le, L7, L3, Lq или Lio, каждая из которых с конденсатором С3 образует контур гетеродина.

Гетеродин собран по транзи тронной схеме, не требующей катушки обратной связи; это значительно упрощает конструкцию катушек и их переключение.

Контуры Ln С5 и L12 С6 (первый фильтр) настроены на промежуточную частоту 465 кгц. Таким образом, первая лампа 6А8 служит преобразователем частоты.

Следующая лампа 6SK7 является усилителем промежуточной частоты.

Напряжение на экранирующие сетки ламп 6А8 и 6SK7 снимается с потенциометра, образованного сопротивлениями· /?з И /?4.

В анодную цепь лампы 6SK7 включен второй фильтр промежуточной частоты (Lj3 С8 и Lu С9).

Лампа 6Б8 выполняет функции второго детектора, АРУ и предварительного каскада усиления низкой частоты. В ее анодную цепь включен регулятор тембра, состоящий из переменного сопротивления3 и конденсатора С. Регулирование громкости осуществляется сопротивлением Rи, включенным в цепь управляющей сетки лампы 6Б8. Это сопротивление имеет отвод, к которому подключен фильтр, состоящий из последовательно соединенных конденсатора Сю, и сопротивления R15. Назначение фильтра — подчеркнуть звучание низких частот при малых уровнях громкости. Правый по схеме диод лампы 6Б8 служит для автоматического регулирования усиления (АРУ).

Все перечисленные выше каскады являются приемной частью радиолы.

Усилительная часть радиолы состоит из фазопер вворачивающего каскада, собранного на лампе 6Ж5 (или 6С5), и мощного выходного двухтактного каскада на лампах 6V6. С анода и катода лампы 6Ж5 напряжение звуковой частоты через конденсаторы С21 и С22 подается на управляющие сетки выходных ламп. Смещение на управляющую сетку лампы 6Ж5 подается за счет падения напряжения на сопротивление /?i8, а смещение на лампы 6V6 — за счет падения

Фиг. С6. Принципиальная схема радиолы.

Пояснение: (сопротивление Rs должно быть присоединено не к шасси, а к катоду лампы 6-Б8).напряжения на сопротивлении /?22. Первичная обмотка выходного трансформатора Тр\ включена в анодные цепи ламе 6V6. Одна из вторичных его обмоток предназначена для громкоговорителя Гр, другая—для трансляционной линии.

Выпрямитель радиолы собран по двухполупериодной схеме на лампе 5U4. Аноды выходных ламп 6V6 питаются от первой ячейки фильтра выпрямителя, в которой дросселем Дрi служит катушка подмагничивания громкоговорителя.

Приемная часть радиолы может быть собрана по более простой схеме (схеме прямого усиления), показанной на фиг. 67. Она состоит из каскада‘усиления высокой частоты на лампе 6АВ7 и диодного детектора с каскадом предварительного усиления звуковой частоты на лампе 6Б8.

В цепь управляющей сетки лампы 6АВ7 при помощи кнопочного переключателя поочередно подключаются катушш Ьи L2, L3, L4 или L5, которые с конденсатором С2 образуют колебательный контур, настроенный на частоты принимаемых станций. Эти катуш1ки соединены о заземлением (шасси) через конденсатор С3, так как через них подается напряжение АРУ на управляющую сетку лампы. Сопротивление Rи и конденсатор С3 служат развязывающим фильтром в цепи АРУ.

В анодную цепь лампы 6АВ7 включены высокочастотный дроссель Др\ и развязывающий фильтр, состоящий из сопротивления /?3 и конденсатора Сб.

Усиленные колебания высокой частоты через конденсатор С7 подаются на колебательный контур с катушками L6. L7, L8, L9 или Lio и конденсатором Сю, а напряжение с контура подводится к левому (по схеме) диоду лампы 6Б8, нагрузкой которого служат сопротивления /?4 и /?s, заблокированные конденсатором Си. Дроссель Др2 препятствует прохождению колебаний высокой частоты в эти нагрузочные сопротивления.

Полученное после детектирования напряжение звуковой частоты через разделительный конденсатор С17 подается на переменное сопротивление R]2 (регулятор громкости), ползунок которого соединен с управляющей сеткой лампы 6Б8

Сопротивление R7 служит анодной нагрузкой пентодной части лампы 6Б8, с которой через конденсатор Сю снимает-

Фиг. 67. Вариант приемной части радиолы по схеме прямого усиления.

ся напряжение звуковой частоты На последующие каскады. Анодная и экранная цепи лампы 6Б8 питаются через развязывающий фильтр, состоящий из сопротивления Rg и конденсатора С!4. Включенные в анодную цепь этой лампы переменное сопротивление R\o и конденсатор С!5 образуют регулятор тем:бра.

Усилительная часть радиолы и выпрямитель остаются без изменения.

Конструкция и детали. Радиола смонтирована на двух П-образных шасси одинакового размера. Шасси можно изготовить из листовой мягкой стали или алюминия толщиной 1,5—2 мм. Размеры и внешний вид шасси приведены на фиг. 68.

Фиг. 68. Шасси радиолы.

а—заготовка шасси; б—расположение деталей на шасси супергетеродинного приемрика; а—расположение деталей на шасси приемника прямого усиления; г—расположение деталей на шасси усилителя и выпрямителя.

Схематическое устройство кнопочного переключателя Πχ и П2 показано на фиг. 69. Основанием для переключателя служит прямоугольная пластинка 1 из изолирующего материала с укрепленными на ней двумя стойками 2 и 3. Стойки имеют прорези, в которые вставляются фигурные планки 4 с контактными заклепками 8. Заклепки служат для замыкания двух пар контактных лепестков 10, расположенных по обеим сторонам планки. Над всеми фигурными планками укрепляется фиксирующая металлическая скобка 11, которая прижимается к ним пружиной 14.

Принцип действия механизма легко уясняется из фиг. 69. Положение в соответствует нажатой кнопке и, следовательно, замыканию ее контактных лепестков. ‘При нажатии на вторую кнопку (положение б) фиксирующая скоба отжимается выступом фигурной планки, освобождает ранее нажатую кнопку, которая возвращается в исходное положение а и защелкивает вторую кнопку в нажатом положении в.

Фиг. 69. Схема действия, механизма кнопочного переключателя радиолы.

а — исходное положение кнопки; б—освобождение ранее нажатой кнопки; в—рабочее положение кнопки.

Таким образом, при включении любой кнопки предыдущее положение автоматически возвращается в исходное положение, а нажатая кнопка фиксируется.

Устройство и размеры всех деталей переключателя показаны на фиг. 70. К основанию переключателя. 1 прикрепляются стойки 2 и <?, в прямоугольные отверстия которых вставлены фигурные планки 4. Пружина 7 надевается на планку 4 и прижимает ее к передней стойке 2. Каждая фигурная планка для фиксации кнопки в нажатом положении имеет вырез 6. Фиксирующая скоба 11 изготовлена из 1 -мм листовой стали или латуни. С обеих ее концов сделаны оси 12, которые вставляются в отверстия 16 стоек 13.

На фигурной планке 4 имеются две заклепки 8, каждая Из которых при нажатии на кнопку замыкает два контактных лепестка 10, установленных в два ряда на основании переключателя. Один ряд используется для включения входных катушек, а другой — для включения катушек гетеродина. Катушки укрепляются непосредственно на основании переключателя.

Для изготовления основания переключателя требуется листовое органическое стекло или текстолит. Лучше взять органическое стекло, так как оно хорошо склеивается. Все отверстия сверлят дрелью. Прямоугольные отверстия распиливаются из круглых с помощью надфиля. После сверловки и пропиливания отверстий основание 1 и стойку 2 склеивают или свинчивают на угольниках. Склеивать органическое стекло следует дихлорэтаном. Стойка 3 крепится к панели 1 тремя двухмиллиметровьими болтиками. Для этого в стойке сверлят три отверстия диаметром 1,5 мм и в них туго ввинчивают болтики. Эта стойка привинчивается после сборки (всей системы.

Фигурные планки 4 выпиливают с помощью ножовки из текстолита толщиной 2—3 мм, а затем по нескольку штук зажимают в тисках и опиливают надфилем. В готовых планках сверлят по дв<а отверстия диаметром 2—3 мм для контактных заклепок 8. Эти отверстия с обеих сторон раззенковьтают 5—6-мм сверлом. Затем в отверстия вставляют кусочки алюминиевой или медной проволоки, которые потом аккуратно расклепывают. Отверстие 9 служитдля крепления конца пружины 7.

Контактные лепестки 10 делаются из гартованной латуни. Полукруглые концы лепестков накернивают, изгибают и привинчивают болтиками к основанию. Контактные лепестки можно также взять от старого переключателя диапазонов.

Пружины 7 диаметром 8 мм, служащие для возврата кнопок к первоначальное положение, плотно свивают из стальной проволоки диаметром 0,4—0,5 мм. Намотанную спираль разрезают на 6 частей (по 12 витков в каждой) и равномерно растягивают их по длине 40 мм. Готовые пружины надевают на фигурные планки. Один конец пружины вставляется в отверстие 9 на планке, а другой в собранном переключателе упирается в Стойку 3.

Стойки 13 изготовляют из какого-либо металла. В их торце сверлят отверстия и метчиком нарезают резьбу 15 для болтиков, крепящих стойки в панели основания. В стойках сбоку сверлят сквозные отверстия 16, в которые при сборке переключателя входят оси фиксирующей скобы.

Обычно в приемниках одна из крайних кнопок служит для включения звукоснимателя. При этом антенна замыкается на землю, а звукосниматель подключается при помощи дополнительных контактов, установленных на основании переключателя сзади фигурной планки.

На концы фигурных планок готовою переключателя надевают кнопки, сделанные из эбонита, органического стекла или пластмассы. Форма кнопок выбирается по вкусу конструктора. 4

Катушки укрепляются непосредственно на основании переключателя. Каркасы катушек 17 вытачивают на токарном станке из органическою стекла. Внутри каркасы нарезаются 7-мм метчиком для специальных магнетитов 19. Каркасы плотно вставляют в отверстия на панели основания и приклеивают дихлорэтаном. Для удобства намотки катушек из целлулоида склеивают кольца /5, кото»рые с трением перемещаются по каркасам. Если нет возможности сделать точеные каркасы, то их можно заменить склеенными из картона или плотной бумаги. В этом случае магнетитовый сердечник вклеивают внутрь каркаса 17, а настройку производят перемещением кольца 18 по каркасу катушки.

Катушки наматываются по типу «Универсаль» или навалом. Катушка L\ состоит из 390, L2— 300, L3— 245, L4— 150, Ly^ L6 — по 80, L7 — 75, L8 — 66,L9 — 54 и L10 — 45 витков. Катушки Lu L2 и L3 наматываются проводом ПЭШО 0,11, остальные катушки—проводом ПЭШО 0,25. Примерный диапазон перекрываемых частот при этом с катушками L,L6 — 150ч210, с L2L7 — 190 ч260, с UU — 250 ч340, с L4Lg— 350 ч440 и с L5L10 — 810 ч850 кгц.

Если приемная часть радиолы выполняется по схеме прямою усиления (фиг. 67), то катушки детекторного контура L6, L7, L8, L9 и Lio должны иметь соответственно то же число витков, что и катушки входного контура Lb L2, L3, L4 и L5. Между входными катушками и катушками детекторного каскада устанавливается алюминиевый экран.

В качестве регулятора громкости берется переменное сопротивление с дополнительным отводом. Если такое сопротивление достать не удастся, то придется переделать обычное переменное сопротивление. Для этою с него снимается крышка, аккуратно отгибается стопорная шайба на оси регулятора и ось вместе с ползунком вынимается из втулки основания переменного сопротивления. Подкозка крепится к основанию при помощи заклепок, к одной из которых (расположенной около середины подковки) и припаивают отвод. Для этого заклепку следует электрически соединить с сопротивлением подковки какой-либо токопроводящей краской. Проще всего это можно сделать при помощи мелких медных или латунных опилок, покрытых сверху каплей эмалита или лака, который следует класть очень тонким слоем с тем, чтобы не создавать изоляции между частицами опилок. Опилки нужно плотно сжать для получения хорошего контакта. Затем с обратной стороны заклепку тщательно зачищают и каплей олова припаивают к ней проводник, который и служит отводом.

Выходной трансформатор Трх выполнен на сердечнике из пластин Ш-19 при толщине набора 4 см. Сердечник собирается встык с воздушным зазором 0,1 мм. Каркас для обмоток трансформатора делится перегородкой на две равные части. Первичная обмотка состоит из 2 X 2650 витков провода ПЭ 0,25, вторичная для динамика 12 ом — из 175 витков ПЭ 0,6 или для динамика на 2 ом —75 витков ПЭ 1,0 и вторичная трансляционная обмотка — из 435 витков провода ПЭ 0,4. При намотке трансформатора первой укладывают обмотку для подключения звуковой катушки динамика, располагая ее равномерно в обеих половинах каркаса. Затем наматывают первичную обмотку, разбитую на две равные секции, и делают отвод от средней ее точки. Обмотка для подключения трансляционной линии наматывается поверх первичной обмотки в обеих секциях.

Фабричные детали. Все остальные детали в радиоле готовые заводские. В качестве силового в данной конструкции можно взять трансформатор от приемника типа «Салют» (пригоден любой соответствующий трансформатор, обеспечивающий мощность 80—100 вт). Трансформаторы промежуточной частоты можно взять от приемников «Салют», «Восток» и т. п.

Сопротивления /?з и /?4 следует взять на мощность рассеивания порядка 2—3 вт\ можно применить и проволочные сопротивления.

Дроссель фильтра Дрч пригоден любой. В радиоле поставлен дроссель ДНЧ-2 (3 500 витков ПЭ 0,15, сопротивление постоянному току — 300 ом).

98

Дроссели высокой частоты Др\ и Др2 в приемнике прямого усиления (фиг. 67) берутся обычной конструкции.

Включение и выключение граммофонного электродвигателя производится выключателем Вк.

В радиоле установлен громкоговоритель от радиоприемника Т-689, обеспечивающий хорошее качество звучания. Данные громкоговорителя: мощность — 5 вт, сопротивление звуковой катушки 12 ом, сопротивление катушки подмагничивания — 870 ом (11 500 витков ПЭ 0,23).

Электродвигатель — асинхронный завода им. Лепсе. Звукосниматель — пьезоэлектрический.

Сборка. Основные части радиолы размещаются в ящике размерами 400 X 500 X 700 мм. Шасси приемника крепится к верхней панели ящика, находящейся под крышкой, а шасси усилителя с выпрямителем — на дне ящика. Оба шасси амортизированы резиновыми прокладками между шасси и ящиком. Громкоговоритель прикрепляется примерно в середине передней стенки ящика.

Шасси приемной части радиолы соединяется с мощным усилителем при помощи шланга с переходными колодками. Для этого на задней стороне шасси приемной части укреплена ламповая панелька, в которую включается цоколь сгоревшей лампы с припаянным к нему шлангом, идущим от мощного блока. Переходный шланг состоит из четырех многожильных изолированных проводов, три из которых служат для подачи питания (анода и накала), а четвертый — для связи предварительного каскада усиления звуковой частоты с фазопереворачизающей лампой. Этот провод следует экранировать. Подобным же шлангом соединяются выходной трансформатор с громкоговорителем, укрепленным на деревянном щите толщиной 15—20 мм. Между громкоговорителем и щитом нужно проложить войлок или фетр. Электродвигатель граммофонного проигрывателя следует тщательно амортизировать при помощи шайб из мягкой резины.

К верхней панели ящика, на которую выведены ручки управления приемником, привинчивается наличник, сделан, ный из’белого (молочного) органического стекла. Под каждой кнопкой в наличнике вырезано прямоугольное отверстие для надписи названия радиостанции, на которую рассчитаны катушки данной кнопки.

Налаживание. Налаживание заключается в подборе режима ламп и настройке приемника. Сначала следует наладить усилитель низкой частоты, а затем перейти к приемной части. Усилитель низкой частоты налаживают от звукоснимателя. Если звукосниматель пьезоэлектрический, то его следует шунтировать цепочкой, состоящей из последовательно соединенных сопротивления и конденсатора, величины которых подбираются так, чтобы получить равномерное усиление всех воспроизводимых усилителем частот. Настройку приемника лучше всего произвести с помощью сигнал-генератора; если же его нет, то можно настройку производить на-слух по принимаемой станции.

Чувствительность приемника при настройке его с помощью гетеродина получается довольно высокая, порядка 50—70 мкв. Неравномерность частотной характеристики приемного и усилительного тракта в полосе частот от 50 до 5 000 гц не превышает + 6 дб. Выходная мощность усилителя — порядка 10 вт при коэффициенте гармоник 10%.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты