Радиолюбительский супергетеродин РЛ-10 – забытые радио схемы

May 29, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1950 г., № 8)

Супергетеродин РЛ-10 и по своей схеме, и по конструкции является дальнейшим усовершенствованием приемника РЛ-1.

В отличие от последнего он имеет апериодический каскад усиления высокой частоты и оптический указатель настройки.

В каскадах усиления звуковой частоты применяются лампы, дающие возможность получить более громкое звучание при работе от звукоснимателя.

Схема. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 61. Принятый сигнал через фильтр промежуточной частоты Сфи 1ф и антенные кагушки Lb L3 или L5 подается на катушки L2, L4 или L6 входного контура, включенные в цепь управляющей сетки лампы 6АС7, усиливающей высокую частоту. Применение ламйы 6АС7 вызвано необходимостью получить наибольшее усиление каскада высокой частоты, работающего на апериодическую нагрузку; Так, например, лампа 6К7 в этих условиях дала бы усиление ступени 1,65, а применение лампы 6АС7 при соответствующей коррекции с помощью дополнительных индуктивностей Дрх и Др2, вводимых в анодную цепь этой лампы, позволяет получить коэффициент усиления каскада порядка 4—7 на всех диапазонах. Уменьшение усиления наблюдается лишь на самых высоких частотах (18—20 мггц) из-за емкости, вносимой лампами и монтажом.

Усиленный лампой 6АС7 сигнал выделяется на нагрузке, состоящей из сопротивления /?2 и двух корректирующих дросселей Др\ и Др2. Связь каскада усиления высокой – частоты с преобразователем осуществляется через конденсатор С3.

В преобразователе работает лампа 6SA7, гетеродинная часть которой собрана по трехточечной схеме. В усилителе промежуточной частоты применен высокочастотный пентод 6SK7.

Лампа 6Б8 выполняет одновременно функцию детектора и предварительного усилителя звуковой частоты. Детекти-

Фиг. 61. Принципиальная схема супергетеродина РЛ-10.

ро&ание осуществляем одним из дйодов этой лампы, второй диод служит для (получения напряжения АРУ. В приемнике применена схема задержанного АРУ, при которой напряжение смещения на регулируемых лампах (6SK7 и 6SA7) увеличивается только после того, когда напряжение сигнала станет больше напряжения задержки. Для этого на диод лампы 6В8 подается запирающее напряжение — минус 3 в (это напряжение подано также и на управляющие сетки 6SA7 и 6SK7). Пентодная часть лампы 6Б8 служит предварительным усилителем звуковой частоты.

Выходной каскад работает на лампе 6V6. Дли улучшения качества звучания оба каскада усиления звуковой частоты охвачены отрицательной обратной связью. Для этого напряжение, снимаемое со вторичной обмотки выходного трансформатора 7/?3, подается с обратной фазой в цепь управляющей сетки 6Б8. В цепь отрицательной обратной связи включены частотно-избирательные элементы (сопротивления /?н, /?2з и конденсаторы Ci7, С2з), подбором величин которых можно^ изменять полосу пропускания усилителя.

Регулирование громкости осуществляется с помощью сопротивления R15, а регулирование тембра сопротивлением /?21.

Выпрямитель смонтирован по обычной двухпол упер йодной схеме на кенотроне типа 5Ц4С. Выпрямленное напряжение порядка 270—280 в при токе 60—70 ма.

Детали. В приемнике можно использовать катушки от супергетеродина РЛ-1 (см. стр. 76), переделав лишь сеточные катушки -гетеродина. В катушке L7 в этом случае делается отвод от 5-го витка, в L9 — от 15-го (в секции из 50 ιβητκοιβ) и L\ \ — от 12-го витка. Если в ‘преобразовательном каскаде этого приемника будет использована лампа 6А8 (вместо 6SA7), то гетеродин собирается по обычной схеме с индуктивной обратной связью (фиг. 56) и тогда катушки от приемника РЛ-1 подойдут без всякой переделки. Катушки обратной связи гетеродина L8, L10 и Ln могут быть удалены.

Трансформаторы промежуточной частоты Трх и Тр2 обычной конструкции, рассчитанные на частоту 460—465 кгц. Один из контуров подобного трансформатора используется в фильтре ЬфСф стоящем входе приемника.

Обмотка корректирующего дросселя Дрх размещается на сопротивлении /?з и состоит из 80 витков провода ПЭШО 0,15, намотанного внавал. Обмотка дросселя Др2 имеет 60 витков того же провода и также намотана внавал на сопротивлении 200 000 ом 0,25 вт.

Переключатель диапазонов Пи Я2, Я3, Я4 четырехсекционный на три положения.

Подстроечные конденсаторы С2о, С30, Сзь С32, С33 и С34 емкостью по 3-г20 мкмкф берутся любой конструкции.

Выходной трансформатор3 собирается на пластинах Ш-20 при толщине набора 30 мм. Первичная обмотка трансформатора состоит из 4 000 витков провода ПЭ0,17, а вторичная обмотка — из 100 витков провода ПЭ 0,8.

Дроссель фильтра Дръ имеет 5 000 витков из провода ПЭ 0,2. Он собран на таком же сердечнике, что и выходной трансформатор, но только с зазором в сердечнике в 0,2 мм.

В данной конструкции можно применить подходящий готовый силовой трансформатор ТрА какого-либо промышленного приемника (например, приемника «Восток-49» или от приемника «Салют») или изготовить его самому по следующим данным:           пластины — Ш-30; сечение сердечника 13′ см2\ сетевая обмотка на 120 в — 480 витков провода ПЭ 0,65; обмотка на 100 в (дополнительная до 220 в) — 400 витков провода ПЭ 0,4; повышающая обмотка (700 в) — 2 800 витков провода ПЭ0,2 с отводом от 1 400 витк^; обмотка для накала ламп (6Дв) —25 витков провода ПЭ 1,5; обмотка для накала кенотрона (5 в)—21 виток провода ПЭ 1,0.

В приемнике РЛ-10 применен электродинамический громкоговоритель от приемника «Родина».

Монтаж приемника. Приемник смонтирован на металлическом шасси размерами 4j60 X 210 X 50 мм. Материалом для шасси может служить алюминий или мягкая сталь толщиной 1,5—2 мм.

Расположение деталей на шасси показано на фиг. 62. На переднюю стенку шасси выведены ручки сопротивлений #15, #2ь ось переключателя диапазонов и ручка настройки. На задней стенке смонтированы гнезда для включения антенны, заземления, звукоснимателя и электросетй. Сверху шасси укреплены силовой трансформатор, дроссель фильтра, лампы, контурные катушки, трансформатор промежуточной частоты и агрегат конденсаторов переменной емкости (установлен на резиновых прокладках). Все остальные детали располагаются снизу шасси.

У лампы 6SK7 выводы управляющей сетки и анода находятся з непосредственной близости друг от друга и при непродуманном монтаже может возникнуть генерация. Эти выводы необходимо разделить небольшим вертикальным экраном. Проводники, подходящие к управляющей сетке и аноду лампы, должны быть как можно короче и разнесены подальше друг от Друга.

При монтаже каскада усиления высокой частогы необходимо добиться минимальной емкости между шасси и анод, ной цепью лампы 6АС7 так как, чем меньше эта емкость, тем большее усиление даст каскад на высоких частотах (18—20 мггц).

Контурные катушки расположены в два ряда по три катушки в каждом ряду. Расстояние между центрами рядов

Фиг. 62. Разметка шасси и расположение основных деталей приемника.

равно 50—55 мм. Как и в приемнике РЛ-1, они не экранированы, но для уменьшения взаимного влияния между ними поставлен вертикальный экран.

Монтаж остальных каскадов обычен и особых пояснений не требует. Если придерживаться расположения деталей, указанного на фиг. 62, монтаж получается достаточно рациональным и налаживание приемника не представляет особых затруднений.

Шкала приемника обычная, горизонтального типа. На оси агрегата конденсаторов переменной емкости укреплен диск диаметром 85 мм, имеющий канавки для двух нитей. Одна нить (для вращения подвижных пластин конденсатеров) перекинута через шкив, связанный с ручкой настройки, другая — служит для передвижения стрелки шкалы (фиг. 63). Шкала и стрелка с металлическим прутком, по которому она двигается, укрепляются в ящике приемника. Для того чтобы можно было соединить стрелку с нитью, в дне ящика против одного из крайних положений стрелки вырезано прямоугольное отверстие.

Фиг. 63. Устройство механизма шкалы приемника.

Приемник помещается в ящик (фиг. 64) размером 500 X 300X250 мм. Ящик изготовляется из 10—15-лш фанеры, оклеивается ценными породами дерева и полируется. Внешний вид приемника показан на фиг. 65.

Фиг. 64. Внешний вид приемника сзади.

Налаживание. Налаживание приемника, как обычно, начинается с проверки правильности всех соединений. После этого вставляются лампы 6Б8, 6V6 и 5Ц4С и при помощи звукоснимателя проверяется низкочастотная часть приемника. Если соединение сделано правильно и в монтаже нет грубых ошибок, усилитель сразу заработает. Налаживание его сводится к подбору корректирующих элементов в дети 85 отрицательной обратной связи (/?и, Cj7, С25, Rio)· Меняя величины этих деталей, можно установить нужную степень коррекции на различных звуковых частотах и в известных пределах регулировать полосу пропускания усилителя.

Фиг. 65. Внешний вид приемника спереди.

После проверки усилителя следует вставить в приемник остальные лампы и подобрать режим работы всех ламп согласно указанных на схеме (фиг. 61) напряжений. Особо тщательно следует установить режим лампы усилителя высокой частоты, так как от него зависит крутизна характеристики лампы, а отсюда и усиление каскада.

Последующая настройка производится согласно указаний, приведенных в конце брошюры. Но так как в этом приемнике имеются некоторые особенности, то настройку его лучше произвести по приборам с помощью сигнал-генератора или любительского модулированного гетеродина и измерителя выходного напряжения.

Настройка приемника по приборам производится в следующем порядке.

Сначала настраивают усилитель промежуточной частоты. Для этого сигнал от гетеродина частотой 460 кгц подается на управляющую сетку преобразователя и вращением магнетитовых сердечников оба фильтра промежуточной частоты поочередно настраиваются .в резонанс на этбй частоте, Индикатором при настройке может служить громкоговоритель, оптический указатель настройки приемника или купроксный вольтметр (измеритель выхода), включенный параллельно звуковой катушке динамика. Цепь АРУ как при настройке усилителя промежуточной частоты, так и при сопряжении контуров должна быть выключена. Для этого на время настройки конденсатор С]6 отпаивается от анода лампы 6SK7.

После настройки усилителя промежуточной частоты проверяется работа гетеродина приемника. Для этого между сеткой гетеродинной части лампы и шасси подключают чувствительный вольтметр (например, высокоомный типаТТ-1). При работе гетеродина на его сетке имеется отрицательное напряжение порядка нескольких вольт, а при замыкании конденсатора переменной емкости Сб генерация срывается и напряжение исчезает. Можно также проверить работу гетеродина, подключив вольтметр постоянного тока (желательно высокоомный) между экранной сеткой лампы 6SA7 и шасси. При нормальной работе гетеродина напряжение должно быть равно 100—120 в, а при срыве генерации оно падает до 60—80 в.

‘Убедившись, что гетеродин (Генерирует во всех трех диапазонах, необходимо ориентировочно установить границы диапазонов. Для этого при работающем гетеродине к управляющей сетке преобразователя через малую емкость надо подать от измерительного генератора колебания, соответствующие крайним (граничным) значениям частоты каждого диапазона, и при помощи подбора емкости подстроечных конденсаторов приблизительно установить границы диапазонов гетеродина.

Для того чтобы произвести сопряжение входных контуров с гетеродинны!М11, необходимо исключить на время настройки лампу 6АС7. Она вынимается из панельки, а гнездо ее управляющей сетки соединяется с гнездом управляющей сегки лампы 6SA7. Конденсатор связи С3 на время настройки также отключается. При этом все входные контуры оказываются подключенными к управляющей сетке Преобразователя и приемник становится обычным супергетеродином без каскада усиления высокой частоты.

Сопряжение входных и гетеродинных контуров следует провести очень тщательно, соблюдая следующий порядок. Переключатель диапазона приемника становится в положение, соответствующее настраиваемому диапазону. На вход приемника (зажимы «антенна»—«земля») от измерительного генератора подается сигнал, соответствующий началу настраиваемого дипазона, Агрегат конденсаторов переменной емкости устанавливается также на ‘начало диапазона. Настройка при этом производится изменением емкости подстроечных конденсаторов до получения наибольшей громкости звука в громкоговорителе или наибольшего отклонения стрелки измерителя выхода (вольтметра).

Затем конденсаторы переменной емкости ставят на середину диапазона, соответственно перестраивая при этом и измерительный генератор, а передвижением колец на гетеродинных и входных катушках, т. е. изменением индуктивности катушек, также добиваются наибольшей громкости или максимального отклонения прибора на выходе.

После этого конденсаторы переменной емкости ставят на конец диапазона и подают с генератора соответствующую частоту. В конце диапазона сопряжение производится только подбором сопрягающих конденсаторов С7, Са и С9. Для точного сопряжения иногда приходится параллельно этим конденсаторам подключить подстроечные конденсаторы емкостью по 5—20 мкмкф.

Операцию по сопряжению контуров в каждом диапазоне повторяют несколько· раз, переходя от начала к середине и к концу диапазона и добиваясь наилучшего их сопряжения. После этого можно вставить в панельку лампу 6АС7 и подключить конденсатор С3.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты