РУССКИЙ СВЕТ

May 25, 2015 by admin Комментировать »

Π. Н. Яблочков (1847—1894 гг.) — А. Н, Лодыгин (1847—1923 гг.)

Стремительное развитие промышленной электротехники во второй половине прошлого века было вызвано прежде всего электрическим освещением. Чтобы питать электрические осветительные установки, стали строиться центральные электростанции. Канализация электрической энергии, ее распределение — все это разрабатывалось первоначально для осветительных целей.

Два способа электрического освещения конкурируют между собой до наших дней: накаливание током твердого тугоплавкого проводника и электрический разряд через газ или пар. Оба эти способа внедрены впервые в жизнь русскими изобретателями.

Александр Николаевич Лодыгин работал над лампой накаливания. В 1873 г. в Петербурге на Одесской улице Лодыгин впервые заменил в уличном фонаре масляный светильник своей лампой. Тонкий угольный стержень накаливался током от магнитоэлектрической машины. Весной следующего года Лодыгин показывал свою лампу морякам Галерной Гавани. Электрический свет предлагалось применить для подводных работ.

Осенью 1874 г. Академия наук присудила Лодыгину премию Ломоносова в 1 ООО руб.

«…Лодыгин своим открытием решил возможно простейшим способом всасную задачу разделения электрического света и сообщил ему постоянство… Лодыгину удалось открыть путь к такому общему применению электрического света, которое по своей вероятности приведет к совершенному перевороту в системе освещения». Так писал в своем «донесении» о работах Лодыгина академик Вильд.

В 1877 г. лейтенант российского императорского флота А. Н. Хотинский был командирован в Америку. Он вез с собой техническую новинку — стеклянную колбу, внутри которой между двумя толстыми медными проволоками был укреплен угольный стерженек. В Америке Хотинский показывал лампу Лодыгина многим, в частности, ровеснику Яблочкова и Лодыгина — уже тогда известному изобретателю Томас Альва Эдисону.

Лодыгин не остановился на угольной лампе. В 1890 г. он предложил вольфрамовую нить. Только в 1906 г. было осуществлено это изобретение.

Последние годы жизни Лодыгин занимался электрометаллургией. Им взяты пионерские патенты на индукционные нагреватели для электропроводящих материалов. Эти работы Лодыгина послужили основой для разработанных впоследствии в Советском Союзе высокочастотных нагревателей для плавки металлов и для поверхностной закалки.

Яблочков работал сначала над другим источником света — над электрической дугой. В 1876 г. он расположил угли параллельно один другому и разделил их изоляционной перегородкой. Дуговой разряд между концами углей по мере их обгорания равномерно цспарял и перегородку между ними. Без всякого регулятора яркая дуга могла существовать несколько часов. Это была знаменитая свеча Яблочкова. Она быстро получила широкий успех, опередив на первое время тогда еще менее совершенную лампу накаливания.

В Петербурге свечами Яблочкова был освещен Литейный мост через Неву и площадь перед Александрийским театром (ныне театр им. Пушкина).

Газеты всего мира были полны сообщений об изобретении Яблочкова. Его свечами осветили ряд городов во

Франции и Англии. «Свет приходит к нам с Севера — из России»— писали в Париже.

Дошли свечи Яблочкова и до Амёрики. В журнале Американского института инженеров-электриков в 1924 г. было напечатано: «Первое применение электрического освещения магазинов относится к 26 декабря 1878 г. в Филадельфии в магазине Ванемара… Электрический сеет в магазине Ванемара давали свечи Яблочкова. Это был один из самых ранних типов дугового света».

Яблочков был неутомимый и продуктивный изобретатель. Он усовершенствовал конструкции электрических генераторов, разрабатывал новые системы распределения и передачи энергии. Им проделаны первые опыты по включению трансформаторов и конденсаторов в распределительные сети.

В Петербурге на Обводном канале Яблочков устроил первый в России электротехнический завод. Он изготовлял аккумуляторы, лампы накаливания, провода и кабелиI, разную аппаратуру и даже электроизмерительные приборы.

Вместе с В. Н. Чиколевым Яблочков создал первые научно разработанные проекты электрического освещения. В отчете об опытах по освещению Охтенского капсюльного завода Яблочков указывает; что электрическое освещение предпочтительнее, так как оно «…позволяет улучшить условия работы мастерской». Это, вероятно,— первое указание влияния освещения на условия труда.

Яблочков заложил основы техники переменного тока. Эти работы были продолжены и развиты другим великим русским изобретателем и ученым М. О. Доливо- Добровольским.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты