Шунты и добавки в электротехнике

May 1, 2015 by admin Комментировать »

Мощность, потребляемая подвижной рамкой магнитоэлектрического прибора, невелика. В довольно грубом техническом приборе сопротивление рамки составляет примерно 5 ом. Для отклонения стрелки прибора на полную шкалу требуется пропустить через рамку ток в 15 ма\ падение напряжения на рамке при этом 75 мв, а мощность, потребляемая прибором, — около Viooo βτ. Но часто приходится измерять токи и напряжения, значительно отличающиеся от тех данных, на которые может быть выполнена рамка.

Чтобы измерять более высокие напряжения, последовательно с измерительной рамкой включают добавочное сопротивление — «добавку», как говорят для краткости речи (фиг. 3-10).

Если вольтметр предназначен для измерения напряжений в несколько тысяч вольт (такие киловольтметры

Фиг. 3-10. Добавочное сопротивление на 15 000 в для магнито-электрического киловольтметра.

стоят, например, в установках для высокочастотного нагрева), то на этом добавочном сопротивлении падает напряжение, в десятки тысяч раз большее, чем на измерительной рамке. На то, чтобы отклонить рамку, затрачиваются всего лишь десятитысячные доли мощности, потребляемой измерительной цепью. Сам прибор потребляет на отклонение стрелки меньше 7ι ооо вт, но во всей измерительной цепи — в добавочном сопротивлении прибора — потребляется больше десятка ватт.

Фиг. 3-11. Схема включения амперметра с шунтом.

Фиг. 3-12. Шунт на 10000 а для магнитоэлектрического прибора.

К зажимам т подключается цепь главного тока, к зажимам л—прибор.

Это очень неэкономичное расходование мощности, и в маломощных устройствах такой вольтметр с добавочным сопротивлением нельзя применять. Например, как уже было сказано, простым магнитоэлектрическим вольтметром нельзя измерять напряжение в сеточных и анодных цепях приемных радиоламп: такой вольтметр даст неверные, сильно заниженные показания.

Когда приходится измерять большой ток, то по подвижной рамке пускают лишь незначительную часть его. Весь ток проходит по шунту — малоомному сопротивлению, выполненному из толстых манганиновых лент, лишь одна тысячная или десятитысячная доля от всего тока ответвляется в рамку измерительного прибора (фиг. 3-11 и 3-12). И в этом случае в шунте гибнет мощность, в тысячи раз больше той, что используется для отклонения стрелки измерительного прибора.

В установках для электролиза, где токи измеряются тысячами и даже десятками тысяч ампер, измерительный шунт вырастает в грандиозное сооружение, в нем теряются сотни ватт мощности. Здесь приходится переходить к другим методам измерении

Для работы в лабораториях удобны многошкальные приборы. Внутри кожуха прибора крепится несколько шунтов и добавок. Переключателем можно установить прибор на ту или иную шкалу: например, 1,5—15—150 в; 0,15—0,5—1,5 а.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты