Снова о лампе в коридоре

May 11, 2015 by admin Комментировать »

После общих рассуждений о схемах надо все же вернуться к маленькой задаче о лампе, управляемой из многих пунктов. Ее решение было предоставлено самому читателю.

В условии было сказано, что когда одним выключателем лампа зажжена, то другим она может быть погашена. Значит, одно и то же положение любого выключателя, в зависимости от положения остальных выключателей, может соответствовать либо свету, либо темноте. Следовательно, для управления лампой должен быть применен прибор, который не просто замыкает или размыкает цепь, а направляет ток то по одному, то по другому пути. Для гашения и зажигания лампы необходимо поль-. зоваться переключателями.

Фиг. 1-22. Управление лампой из двух пунктов.

Фиг. 1-23. Управление лампой – из произвольного числа пунктов.

Когда управление происходит только из двух пунктов, го применяются два однополюсных переключателя, как показано на фиг. 1-22. При большем числе пунктов в схему вводятся двухполюсные переключатели (фиг. 1-23). Число их неограничено.

Схема фиг. 1-22 очень примитивна (тому, кто зразу не решил § 4, наверно обидно, до чего это решение просто). Но эта схема является зачатком того, что теперь называют следящими системами.

Один пункт переключения будем считать задающим, второй — приемным. Лампу примем за указатель. Можно пристроить электромагнит, который всегда будет переводить приемный переключатель на положение «погашено». При этом переключатель на приемном пункте’будет автоматически следить за переключателем на передающем пункте. Это будет двухпозиционная система дальней передачи — дальнеуправления.

Эту схему можно развить в более сложные, более тонкие.

1-     14. Электрические замки

Изображения замков и даже остатки разного рода запоров находят между древностями самых различных

Фиг. 1-24, Развернутая схема электрического замка.

Сверху и снизу схемы-проводники питающей сети. Хх,

Ха, Х3, У и Z— обмотки электромагнитов. Каждый из них пршягивает свой якорь, когда включенные последовательно с ним контакты образуют замкнутую цепь. Все контакты обозначены соответствующими буквами. Например,

Tj—это контакты, связанные с якорем электромагнита Хх.

Буквы с чертой наверху обозначают нормально замкнутые контакты, а буквы без черты — нормально разомкнутые контакты. Когда электромагнит Хх обесточен, то три контакта хх разомкнуты, а один контакт хх — замкнут.

Буквамй я, Ъ и с обозначены контакты кнопок Л, В и С.

Как видно из рисунка, все эти контакты являются многократными, т. е. при нажатии одной кнопки замыкается сразу несколько контактов.

По шифру замка полагается нажать первой кнопку С. При этом замыкается цепь электромагнита Хх. Все контакты г, замыкаются, а конга^ г, разрывается. При отпускании кнопки О электромагнит Хх остается включенным, так как параллельно контактам С имеется контакт хи и разрыв контактов с после замыкания хх не вьзывает разрыва тока в цепи электромагнита Хх. После нажатия кнопки С контакт с оказался „заблокированным". Крайний левый контакт хх является .блокировочным контактом" или, как говорят еще, „блок-контактом" для С.

После кнопки С полагается (по шифру) нажать Л. Тогда включится электромагнит Ха, контакты xt замкнутся, а ха разомкнется. Далее при нажатии В включится Хв, а тогда последнее нажатие Л включит электромагнит У и замок отопрется.

Но если спутать порядок нажатия, например, первой нажать кнопку Л или В, то включится через контакт хх электромагнит сигнала тревоги Z. Любое нарушение порядка нажатия вызывает сигнал тревоги.

Для нового запирания замка необходимо нажать кнопку G. Нормально замкнутый контакт ‘j* разрыгается, прекращается питание всех электромагнитов, схема приходит в начальное положение.

эпох — скифскими, ассирийскими, египетскими, греческими, римскими.

Замок считается тем совершеннее, чем труднее подобрать или подделать к нему ключ. Есть весьма надежные замки и вовсе без ключей. Эти замки состоят из набора дисков или колец, по окружности которых нанесены цифры или буквы. Замок открывается только тогда, когда все кольца его установлены в одно определенное положение. При двух кольцах подобрать секрет не составляет труда. Если на каждом кольце 10 цифр, то, перебрав 100 комбинаций, можно подобрать ту, при которой замок отпирается. При трех кольцах уже требуется затратить около часа, чтобы подобрать секретную комбинацию цифр, при пяти кольцах придется работать несколько дней подряд. Отмычек для таких замков не существует.

Некоторой аналогией такого секретного замка является телефон. Трудно попасть к абоненту, не зная его условного номера.

Можно составить довольно простые электрические схемы из набора реле, которые будут действовать подобно замку. Предположим, имеются три кнопки или ключа: Л, В, С (фиг. 1-24). Если нажимать на эти ключи или кнопки в определенной последовательности, например такой: С—А—В—А, то сработает исполнительный элемент (электромагнит) У и освободит защелку замка.

Если же нажимать на кнопки А, В, С в любой другой последовательности, то не только электромагнит У не сможет включиться, но еще придет в действие другой исполнительный элемент Ζ, который включит звуковой сигнал тревоги.

Кроме того, в этом электрическом замке есть еще кнопка G, которая возвращает всю схему в исходное положение.

Можно сразу же высказать некоторые общие положения относительно структуры схемы такого электрического замка. Исполнительный элемент должен срабатывать только после нескольких воздействий на элементы Л, В, С, поэтому для фиксации, для запоминания всех промежуточных действий в схеме должны быть предусмотрены вспомогательные исполнительные элементы Х\, Х2, Ζ3 — это электрическая память устройства.

Приведенное сопротивление

И задачу о лампе в коридоре, и более сложную задачу об электрическом замке можно назвать «задачами на определение структуры». Ни силы токов, ни величины напряжений, действующих в отдельных цепях, в этих задачах несущественно было определять. Требовалось найти только токопрохождение, только структуру схемы.

Другой обширный класс электротехнических задач — это те, в которых требуется определить токи, циркулирующие в схеме под действием тех или иных приложенных к ней напряжений.

Если к источнику напряжения подключено известное сопротивление, то чтобы определить силу тока в амперах, достаточно разделить величину напряжения в вольтах на величину сопротивления в омах. При двух сопротивлениях, включенных последовательно одно за другим, чтобы определить ток, надо разделить напряжение на сумму этих сопротивлений. Но когда электрическая схема составляется из многих сопротивлений, то определить в ней все токи может быть не так просто. Возьмем к примеру такую задачу:

Из прскволоки сделан каркас куба, как это представлено на фиг. 1-25. Каждое ребро куба имеет сопротивление, равное точно 1 ом. К двум противоположно расположенным вершинам куба (обозначенным на фигуре Ох и 02) подводятся проводники, которыми этот куб присоединяется к источнику напряжения.

Требуется определить, какое сопротивление электрическому току будет представлять собой этот кубический каркас и какой силы токи будут в его отдельных ребрах. Двенадцать сопротивлений, составляющих! ‘куб, надо заменить одним приведенным или эквивалентным сопротивлением.

Возможно, читатель сам быстро найдет это приведенное сопротивление кубического каркаса. На схеме фиг. 1-25 показано стрелками токопрохождение в каркасе. Ток входит в вершину Ох и растекается из нее на три пути. Затем для тока открывается шесть путей. Пройдя их, ток через последние три ребра сходится к вершине 02.

Во многих случаях приходится изучать значительно более сложные электрические схемы и заменять их более простыми комбинациями сопротивлений.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты