Свернутые и развернутые схемы

May 25, 2015 by admin Комментировать »

В годы младенчества электроавтоматики, в прошлом веке впервые возникли сверну т.ы е схемы. На свернутых схемах стремились изобразить не только электрические соединения между отдельными приборами, но и систему механических связей внутри каждого прибора. Когда в свернутой схеме рисуют реле, то обязательно все его контакты помещаются вблизи обмотки, а между контактами и обмоткой протягивают еще линию — она условно указывает на механическую связь между обмоткой и контактами.

Свернутые схемы — это еще не «чистая» электротехника. Такие схемы имеют еще много общего с машиностроительным чертежом. Токовые цепи в свернутых схемах имеют обычно много изгибов и поворотов, проследить за переключением цепей в свернутой схеме довольно затруднительно.

Легче всего мысленно переводить схему из одного состояния в другое, когда отдельные токовые цепи вычерчены возможно проще — лучше всего в виде прямых линий.

Такая схема с наиболее простым ходом отдельных электрических цепей называется «развернутой». Отдельные контакты и обмотки реле располагаются в развернутых схемах без всякого учета их механической связи друг с другом. Два контакта, тесно сидящие на

Фиг. 1-16. Дуальная схема в развернутом а) и свернутом б) начертаниях.

Схема предьазначена для направления тока из проводника О в любой из восьми проводников U …» 8. Электромагниты У, 2 и 3 переключают контакты. В заЕисимости от положения якорей ток из провода О может попасть в тот или иной проводник. Первый электромагнит переключает один контакт. Остальные два переключают по три контакта каждый. Когда по электромагниту проходит ток, якорь притягивается в верхнее положение и замыкает верхние контакты. При выключении тока якорь опускается и замыкает нижние контакты.

Когда все контакты tcex реле опущены, как и показано на рисунке, ток из О идет в 8. Число возможных цепей т равно: т*= 2Л, где п число каскадов пирамиды, т. е. число реле.

Дуальные схемы применяются иногда для телеуправления.

якоре одного реле, в развернутой схеме могут оказаться в противоположных углах огромного листа.

Развернутые схемы стали широко применяться в последние десятилетия ввиду все большего развития автоматики и управления на расстоянии—телемеханики. Развернутая схема — это более высокая степень абстракции, чем схема свернутая. Требуется известная тренировка, чтобы научиться быстро читать и составлять развернутые схемы (фиг. 1-16).

Бывают еще начертания схем, промежуточные между свернутыми и развернутыми. Их можно было бы назвать «полуразвернутым и» схемами. Они имеют недостатки и тех, и других схем, но в малой степени их достоинства.

Много еще есть тонкостей в схемной технике. Особая проблема — это индексация различных элементов схемы: кнопок, обмоток реле, контактов. Тот или иной подбор букв или цифр для условного обозначения элементов схемы может существенно облегчить или, наоборот, затруднить работу с ней.

Самые подробные

Радиолюбитель часто собирает свой самодельный радиоприемник или передатчик прямо по принципиальной схеме. Уже в самом процессе монтажа он решает, как пустить тот или иной проводничок. Но в промышленности такое свободное творчество недопустимо. Высокой производительности труда при таком методе монтажа не получить. При массовом производстве все соединительные проводнички часто заготавливаются заранее, заранее

Фиг. 1-17. Принципиальная схема полевого телефонного аппарата УНА-И-28 (унифицированный аппарат индукторный образца 1928 г.).

РК— рабочий контакт на микротелефонной трубке, который надо прижимать прй разговоре; Шк—шунтовой контакт в виде кнопки, нажимаемой при вьзове; Гз—· грозовой разрядник для защиты аппарата от атмссферного электричества; Л, и Л,—зажимы, к которым присоединяются провода линии связи; За-вызывной звонок: Тр —трансформатор, передающий колебания тока от микрофона в линию.

же делаются на них все петельки, загибы, ушки. Для руководства постройкой и ремонтом аппаратов рисуются монтажные схемы. Это самые детальные из всех возможных электрических схем (фиг. 1-17 и 1-18).

На монтажных электрических схемах все детали показаны в тех местах, где они находятся в действительности. Все проводники протянуты так, как должно быть в натуре. В монтажных схемах изменен только масштаб. Но часто и масштаб равен натуре.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты