Схемы из стройматериалов – Цифровая техника

May 1, 2015 by admin Комментировать »

Угадайте, что в этом мире самое скучное, но без знания чего все остальное невозможно в принципе? Ответ — теория.

Как уже заметили читатели, большая часть этой книги посвящена теории. И все это при том, что я почти на каждой странице повторяю: электроника — практическая наука.

Никакого парадокса здесь нет, и от своих слов отказываться я не собираюсь. Электроника и в самом деле наука для практиков. Но в ней, так же как и в большинстве остальных видов деятельности (работа, спорт, развлечения), есть свои правила, знать которые нужно обязательно — иначе придется копировать другого человека, который эти правила знает. Цель этой книги — показать читателю, начинающему радиолюбителю, как можно создать что-то свое и собранное на тех деталях, которые есть у вас, в не у автора статьи в модном радиолюбительском журнале. Копирование чужих схем — это бег на месте, и толку от него очень мало. Но я не хочу этим сказать, что нужно сразу же после того, как вы узнаете,.чем микросхема отличается от паяльника, бросаться переделывать чужую схему. Если вы так поступите, то единственное, на что будет способно переделанное вами устройство, — это устроить офигенное короткое замыкание с искрами и клубами дыма.

Переделывать схему или вообще создавать свою нужно «с умом», т. е. зная, как работает та или другая деталь и что произойдет, если их поменять или вообще убрать. Например, в схеме используется счетчик К561ИЕ11, причем используются только входы С, R и выходы этой микросхемы. А у вас его нет, и достать невозможно. Зато в неограниченном количестве имеются счетчики К561ИЕ10. Очевидно, что ею можно заменить ИЕ11 — ведь входы параллельных портов у последней не используются, а все используемые входы-выходы есть у обеих микросхем. Пожалуйста, заменяйте, только при этом правильно согласуйте работу новой микросхемы со всей схемой, т. е. учтите отличие в цоколевке, правильно выберите нужный вход С… Вторую «половинку» счетчика ИЕ10 можно использовать для других нужд или, в конце концов, соединить все ее входы с шинами питания. Все нужные начинающему радиолюбителю правила согласования и отличия в работе отдельных элементов и микросхем были изложены в несколько громоздкой первой части книги. Их не нужно, словно попугай, зазубривать, просто изредка заглядывайте на отдельные страницы. Со временем все самое нужное запомнится само собой.

Начинать переделывать фрагмент чужой схемы можно только после того, как вы полностью разберетесь, как работает этот фрагмент и какие функции он выполняет. Не бросайтесь с ходу «упрощать» слишком сложную, на ваш взгляд, схему, добром это кончается очень редко. Начинайте переделывать схему только после того, как убедитесь, что первоначальный вариант работоспособен. К сожалению, довольно часто встречаются авторы, которые, начитавшись справочников и учебников, но ни разу не державшие в руках паяльник, создают свои схемы. По теории они работоспособны, а на практике работать и не собираются. Найти ошибку в такой схеме, не используя паяльник и детали, может только весьма «солидный» радиолюбитель-практик. Надеюсь, все читатели этой книги со временем ими станут.

Источник: А. С. Колдунов, Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника. / А. С. Колдунов — М.: СОЛОН-Пресс, 2003. 272 с. — (Серия «СОЛОН — радиолюбителям» Выпуск 18)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты