Трехламповый батарейный приемник – забытые радио схемы

May 31, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1951 г., № 8)

Батарейный приемник собран на экономичных пальчиковых лампах по схеме прямого усиления 1-V-1 и предназначен для приема на громкоговоритель радиовещательных станций, работающих на волнах 170—550 и 700—2100 м. Выходнач мощность приемника около 0,2 вт. Предусмотрена возможность пользования им как детекторным приемником.

Схема. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 24.

Первая лампа 1К1П работает как усилитель высокой частоты. В цепь ее управляющей сетки включен колебательный контур, состоящий из катушек L3, L4, конденсатора переменной емкости С4 и подстроечных конденсаторов С2 и С3. При приеме длинных волн обе катушки включены последовательно, а при приеме средних — катушка L4 замыкается переключателем /72.

Связь с антенной индуктивно-емкостная через катушки Lu L2 и конденсатор С\. Гнезда Д предназначены для включения кристаллического детектора, а Т — для телефонных трубок при пользовании приемником как детекторным. В анодную цепь первой лампы включен высокочастотный дроссель Др.

Сопротивление R\ и конденсатор Св образуют анодный развязывающий фильтр каскада. Напряжение на экранирующую сетку лампы подается через сопротивление /?2, а конденсатор С3 блокирует эту сетку на землю.

Вторая лампа ПОП выполняет роль сеточного детектора с обратной связью. В цепь управляющей сетки этой лампы включен второй колебательный контур, состоящий из катушек L5, L6, конденсатора переменной емкости С\2 (сдвоен с конденсатором С4) и подстроечных конденсаторов Сд И С\\.

Фиг. 24. Принципиальная схема приемника.

Конденсатор Ci3 и сопротивление Rz обеспечивают детектирующее действие лампы. Сопротивление /?в и конденсатор Cis составляют развязывающий фильтр для цепи обратной связи. Катушки обратной связи L7 и L& индук

Фиг. 25. Устройство катушек приемника.

тивно связаны с катушками L5 и Lq. Величина обратной связи регулируется полупеременным конденсатором Сю. Сопротивление Rs служит анодной нагрузкой лампы.

Третья выходная лампа 2Π1ΓΙ работает в качестве усилителя звуковой частоты.

Напряжение звуковой частоты подается на управляющую сетку этой лампы из анодной цепи второй лампы через разделительный конденсатор Сю. Переменное сопротивление /?7 служит регулятором громкости. Напряжение смещения на управляющую сетку лампы 2П1П подается с сопротивления /?9, шунтированного электролитическим конденсатором Сю. В анодную цепь лампы включена первичная обмотка выходного трансформатора Тру шунтированная конденсатором Ci7. К концам этой обмотки присоединены гнезда Гр2 для дополнительного громкоговорителя.

Конденсатор Сю служит для блокировки анодной батареи. В общую цепь накала ламп включен реостат /?ю и выключатель Вк, управляемый той же ручкой, что и регулятор громкости k7.

Детали. В приемнике используются самодельные катушки. Они намотаны на каркасах из органического стекла (фиг. 25). На краях каркасов просверлены отверстия диаметром 1,5 мм для закрепления выводов обмоток.

Катушки L3 и Ls однослойные и имеют но 140 витков провода ПЭ 0,25. Остальные катушки намотаны внавал. Катушка Lx имеет 280, а катушка L2 — 600 витков провода ПЭШО 0,1. Катушки 14 и L6 содержат по 345 витков, катушка L7 — 60 и катушка L8—160 витков провода ПЭШО 0.,15

Все катушки намотаны в одну сторону и имеют выводные концы такой длины, чтобы их можно было подвести к переключателю диапазонов,. При включении выводных концов катушек в схему следует руководствоваться обозна-

Фиг. 26. Устройство переключателя диапазонов.

чениями на принципиальной схеме (Я — начало и К — конец обмотки).

Переключатель диапазонов (он управляется той же ручкой, которой производится настройка приемника) применен тоже самодельный. Устройство переключателя и его деталей показано на фиг. 26. На текстолитовом основании 15 крепятся контакты 1 и направляющие стойки 2, 3 и 4. Задняя направляющая стойка 2 сделана из эбонита толщиной 10 мм. В ней просверлено отверстие диаметром 5 мм для фиксатора. Последний состоит из шарика (от подшипника) 5 диаметром 4,5 мм и пружинки 6

Подвижная планка переключателя 14 изготовлена из полоски органического стекла толщиной 6 мм. В ней просверлены отверстия диаметром 1,5 мм, в которые вставлены замыкающие контакты 7. На заднем конце планки снизу делаются два углубления 8 для шарика фиксатора.

Средняя направляющая стойка 3 сделана из алюминия толщиной 1 мм. Она одновременно служит электрическим экраном между контактами высокочастотных контуров.

Передняя стойка 4 выгибается из полоски мягкой стали толщиной 1,5 мм.

К переднему кон-цу подвижной планки переключателя привинчен угольник 9, сделанный из мягкой стали толщиною 1 мм. В пропил 10 этого угольника вставляется конец оси 12 (по канавке 11) замедляющего механизма настройки.

Эта ось свободно вращается в отверстиях стойки 4 и в то же время может перемещаться в продольном направлении вместе с подвижной планкой переключателя 14.

Если потянуть ось 12 на себя, то шарик 5 попадет в углубление 8 планки 14 и зафиксирует положение переключателя при разомкнутых контактах. В это положение устанавливают переключатель для приема радиостанций длинноволнового диапазона. При нажатии на ось 12 подвижная планка переключателя переместится в обратную сторону, а шарик фиксатора выйдет из первого и попадет во второе углубление S, фиксируя второе положение переключателя. При этом контакты 1 и 7 замкнуты и приемник таким образом переключен на средневолновый диапазон.

Неподвижные контакты 1 сделаны из обычных английских булавок. Такие контакты очень хорошо пружинят и обеспечивают надежное включение.

К подвижной планке переключателя привинчен сделанный из жести указатель диапазонов 13. К нему приклеена бумажная полоска, на которой нарисованы два кружка (красный и синий). При переключении диапазонов тот или другой кружочек появляется в соответствующем отверстии шкалы настройки приемника. По цвету кружочка определяют, на какой диапазон волн переключен приемник.

Дроссель Др может быть заводским или самодельным любого типа. Он имеет обмотку 2 000 витков провода ПЭ 0,1, размещенную в четырех секциях. Дроссель следует заключить в экран, который можно сделать из корпуса старого электролитического конденсатора.

В приемнике применен динамик с постоянным магнитом типа 2ГДМ-3 (от приемника «Родина»). Можно применить динамик и другого типа.

Выходной трансформатор для динамика 2ГДМ-3 собран на сердечнике из пластин Ш-16. Толщина сердечника — 16 мм. Первичная обмотка содержит 3 500 витков провода ПЗЛ 0,1, а вторичная — 80 витков провода ПЭЛ 0,5.

Конструкция и монтаж. Приемник смонтирован на алюминиевом шасси, чертеж которого показан на фиг. 27,«. К передней стенке шасси привинчен подшкальник (фиг. 27,6),

Фиг. 27. Шасси приемника.

а—шасси; б—подшкальник.

изготовленный из алюминиевого листа толщиной 1 мм. На лицевую сторону подшкальника наклеивается бумажная шкала, отградуированная в килогерцах. Деления, соответствующие диапазону длинных волн, нанесены красной тушью, а деления средних воли — синей тушью. К отогнутой стороне подшкальника вверху и внизу на болтиках крепятся ролики, через которые проходит тросик шкального устройства. В нижней части подшкальника просверлены два отверстия диаметром 10 мм, служащие окошка;Ми для указателя диапазонов.

Со стороны согнутого края подшкальника 1 на расстоянии 5 мм крепится направляющая 2 (фиг. 28) для указательной стрелки, в качестве которой может быть применена велосипедная спица. По направляющей ходит втулка указагеля 3, к которой припаяна стрелка из медного эмалированного провода диаметром 1,5 мм. На конец стрелки надет кусочек кембриковой трубочки. Другим своим концом стрелка крепится к тросику, передающему вращение с оси на диск и перемещающем указатель настройки. Тросик проходит через два ролика 4, укрепленных на подшкальнике. В качестве тросика 5 рекомендуется использовать капроновую рыболовную леску. Диск 6 для замедленной настройки вырезается из листового эбонита. В диске выпиливается вырез, в котором помещается пружинка, натягивающая тро-

Фиг. 28. Устройство механизма настройки.

сик, а на его ребре протачивается канавка для тросика. В центре диска укрепляется металлическая втулка 7 со стопорным ‘винтом, служащая для крепления этого диска на оси агрегата конденсаторов переменной емкости.

Гнезда для включения антенны Л, заземления 3, детектора Д, телефонных трубок Т и дополнительного громкоговорителя Гр2 устанавливаются на задней стенке шасси.

Контурные катушки, агрегат конденсаторов переменной емкости, высокочастотный дроссель и выходной трансформатор монтируются сверху шасси.

Между катушками первого и второго каскадов установлена алюминиевая экранирующая перегородка. Вертикальным ребром она привинчена к подшкальнику, а нижним горизонтальным ребром — к шасси. К переднему вертикальному ребру этой перегородки -прикрепляется своим экраном агрегат конденсаторов переменной емкости. Расположение деталей сверху шасси видно на фиг. 29.

Снизу шасси, под агрегатом конденсаторов переменной емкости устанавливается переключатель диапазонов. Рядом с панелькой второй лампы на задней стенке расположен полупеременный конденсатор обратной связи. Для подгонки его емкости против регулировочного винта этого конденсатора в задней стенке шасси просверлено отверстие.

Регулятор громкости R7, объединенный с выключателем β/c, крепится на металлической планке непосредственно к ящику приемника. Проводники, подходящие к этому регу-

Фиг. 29. Расположение в ящике деталей приемника лятору, заключены в металлический экран, соединенный с шасси.

Приемник помещен в деревянный полированный ящик, внешний вид которого показан на фиг. 30.

Обе ручки управления приемником установлены на боковых стенках ящика. Справа расположена ручка настройки и переключателя диапазонов, а слева — ручка регулятора громкости и выключателя приемника.

Питание. Для питания накала приемника можно применять два параллельно соединенных элемента ЗСЛ-ЗО или элемент 6С-МВД, а для анодов и экранирующих сеток — батарею БАС-80. Батареи подключаются к приемнику при помощи четырех разноцветных проводников, свитых в общий жгут, выходящий наружу через заднюю стенку ящика.

Приемник потребляет от батареи накала ток 240 ма и от анодной батареи — 5 ма.

При падении анодного напряжения до 45 в и напряжения накала до 0,9 в приемник продолжает работать, но чувствительность и громкость приема несколько снижаются.

Налаживание. К собранному приемнику сначала подключается только батарея накала и производится измерение напряжения непосредственно на гнездах ламповых панелек. После этого можно подключить анодную батарею.

Фиг. 30. Внешний вид готового радиоприемника.

Если приемник смонтирован правильно и -все его детали исправны, то после подключения источников питания, антенны и заземления он должен работать, и налаживание его сведется лишь к настройке контуров в резонанс.

Для этого настраивают приемник на какую-либо станцию в начале диапазона и изменением емкости подстроечных конденсаторов добиваются получения наибольшей громкости приема. Если при подстройке будет получаться наибольшая громкость лишь при полной емкости подстроечного конденсатора, то параллельно ему следует подключить дополнительный конденсатор емкостью 5—15 мкмкф, а затем опять подстроить контур.

При настройке контуров регулятор громкости следует выводить настолько, чтобы принимаемая станция была слышна слабо

Для хорошей работы приемника нужна хорошая антенна и заземление

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты