ТВОРЕЦ ТЕХНИКИ ТРЕХФАЗНОГО ТОКА

May 5, 2015 by admin Комментировать »

М. О. Доливо-Добровольский (1862—1919 гг.)

Михаилу Осиповичу Доливо-,Добровольскому было немногим больше 20 лет, когда он начал публиковать свои научные работы в издававшемся тогда в Петербурге журнале «Электричество». В те годы электрические машины и аппараты создавались иеще на основе интуиции конструктора. Успех являлся случайным. Часто готовое изделие оказывалось непригодным к работе.

Доливо-Добровольский стремился найти строгий научный подход к решению электротехнических проблем. Он хотел вооружить инженера точным расчетом.

«Возможно ли работать основательно, делать основательную установку приборов, вычислять расходы на движущую силу, определять производительность, не зная во всех деталях тех приборов, с которыми имеешь дело?»

«Всякая установка, почти все ее подробности могут быть точно определены заранее»,— утверждал Доливо- Добровольский.

В 26 лет Доливо-Добровольский изобрел новый двигатель переменного тока. Все известные до того времени двигатели переменного тока не брали с места под нагрузкой, останавливались при незначительных перегрузках. Эти двигатели не были пригодны для практической работы. Доливо-Добровольский подвел электроэнергию к двигателю по трем проводам и пропустил в них переменные токи так, чтобы обмотка двигателя создавала магнитный вихрь — бегущее, вращающееся электромагнитное поле.

Доливо-Добровольский назвал свой новый двигатель трехфазным. Самое замечательное свойство нового двигателя было то, что ротор не должен был строго следовать за переменами тока в обмотке статора. Эти двигатели получили название асинхронных. В них поворот ротора происходит не одновременно (по-гречески хронос — время) с соответственным изменением тока. И чем больше отстает ротор, тем большее усилие он может развить.

Вслед за двигателем Доливо-Добровольский изобрел и генераторы для получения трехфазного тока, и трансформаторы для его преобразования.

В годы, когда работал Доливо-Добровольский, многие выдающиеся электрики-практики довольствовались представлением передачи электрической энергии, как чего-то схожего с течением воды по трубам: одна труба цодводит, другая отводит. Трехфазная система показалась чем-то диким, необычным.

Доливо-Добровольский заложил основы теоретической электротехники трехфазных токов. Он разработал методы расчета своей системы. Одновременно он строил — быстро и безошибочно. Первый же образец его двигателя показал высокий к. п. д. и хорошую нагрузочную характеристику.

В сентябре 1889 г. Эдисон посетил Европу. Он перед тем закончил строительство большой электростанции постоянного тока в Нью-Йорке. Когда Доливо-Добровольский предложил ему осмотреть свой новый электродвигатель и систему передачи и распределения энергии трехфазным током, то Эдисон заявил буквально следующее: «Нет, нет, переменный ток это вздор, не имеющий будущего. Я не хочу не только осматривать двигатель переменного тока, но и знать о нем».

Доливо-Добровольскому пришлось провести тяжелую борьбу, чтобы ввести в жизнь свою систему передачи и распределения электроэнергии. В 1890 г. он начал строить линию передачи энергии между Лауфеном и Франкфуртом на Майне на расстоянии 157 км. Это был гигантский скачок по сравнению со всем, что имелось до того. Напряжение в этой линии было 25 тыс. в. Явление «короны» — самопроизвольного светящегося электрического разряда вокруг высоковольтных проводов — показалось руководителям фирмы, которая финансировала опыты, настолько «Жутким явлением», что они хотели прекратить всю работу.

В 1891 г. первая мощная трехфазная передача была закончена и работала с блестящими результатами. В середине 90-х годов во всех странах электростанции трехфазного тока «вырастали, как грибы из земли».

В короткий срок Доливо-Добровольский преодолел огромные технические трудности. В декабре 1899 г. состоялся Первый всероссийский электротехнический съездк На нем Доливо-Добровольский мог уже доложить о полной победе трехфазного тока.

Съезд горячо приветствовал великого изобретателя. Председатель — генерал-лейтенант Η. П. Петров сказал в своей вступительной речи: «Тем отраднее для нас право, позволяющее сказать, что и тут дело двигает русский человек Михаил Осипович Доливо-Добровольский. Он не только понял все важное значение замены постоянных токов переменными, не только оценил всю пользу трансформации токов, — он быстрее и полнее самого Феррариса овладел идеей открытого им вращающегося магнитного поля и первый опередил американцев, устроив сильный (100 сил) электродвигатель с трехфазным током».

Творец системы трехфазного тока непрестанно работал над тем, чтобы передавать электроэнергию возможно дальше и с наименьшими потерями. Он первый указал на предел возможностей трехфазной системы и начал исследования над применением для сверхдальних магистралей постоянного тока сверхвысокого напряжения.

Множество глубоких и ценных мыслей заложено в сочинениях Доливо-Добровольского. Долгие годы они еще будут оплодотворять и двигать впереф электротехнику.ГЛАВА ПЯТАЯ

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты