Всеволновый супергетеродин РЛ-1 – забытые радио схемы

May 24, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1947 г., № 1)

Приемник РЛ-1 представляет собой четырехламповый супергетеродин с хорошей схемой и упрощенной конструкцией. Он рассчитан на прием радиовещательных станций в диапазоне длинных волн 2 000—750 м, средних 550—200 мм и коротких волн — 50—16 м. Приемник прост в обращении и дает устойчивый прием дальних станций на нормальную наружную и мощных дальних станций на комнатную антенну. Питание приемника производится от сети переменного тока 120 или 220 в.

Схема. Первая лампа 6А8 (фиг. 56) преобразует частоту сигнала в промежуточную частоту. Вторая лампа 6К7 или 6К9М усиливает промежуточную частоту. Третья лампа 6Г7 работает в качестве детектора и первого каскада усилителя низкой частоты. Четвертая лампа 6Ф6 работает в выходном каскаде.

Связь настраивающихся входных контуров с антенной — индуктивная. Коротковолновые катушки включены Между переключателем и соответствующими электродами лампы. Вследствие этого переключатель диапазонов при приеме коротких волн оказывается присоединенным к заземленному концу катушки и не вносит в контур дополнит ел ыной емкости. В результате этого собственная начальная емкость коротковолнового контура получается небольшой и даже при конденсаторах переменной емкости с относительно большой начальной емкостью легко удается перекрыть диапазон от 16 до 50 м. На диапазонах средних и длинных волн коротковолновые катушки остаются включенными в контур.

Левый диод лампы 6Г7 служит для детектирования, а второй используется для автоматического регулирования усиления (АРУ) с задержкой. Задерживающее напряжение 3 в получается за счет падения напряжения на сопротивление Ris и /?1б, включенных в цепь минуса анодного питания. При такой схеме АРУ работает только при приеме станций, напряжение от которых на диоде превысит величину напряжения задержки.

Начальное смещение, а также напряжение автоматической регулировки подаются на лампы 6А8 и 6К7 через фильтр Я4 С17.

Триодная часть лампы 6Г7 служит для предваритель-^ ного усиления низкой частоты. Смещение— 1,5 в на ее сетку подается с сопротивления /?i5 через сопротивления Rn и /?ю.

Для улучшения частотной характеристики усилителя низкой частоты в приемнике применяется отрицательная обратная связь со вторичной обмотки выходного трансформатора 7р3, в цепь сетки лампы 6Г7. В цепь отрицательной обратной связи включены конденсаторы С22, С2о и сопротивление Rn

Благодаря этому получается подъем низких и высоких часто? по сравнению со средними частотами и зв1учание приемника приобретает приятный тембр.

Работа регулятора тембра RJ4 также основана на использовании отрицательной обратной связи, которая подается

Фиг. 56. Принципиальная схема приемника РЛ-1.

с анода лампы 6Ф6 в ее цепь сетки через конденсатор С29 небольшой емо’ксти и потому действует только на высоких частотах. Величина этой обратной связи зависит от положения движка потенциометра /?н. Когда движок находится в крайнем верхнем положении, конденсатор С2д оказывается включенным непосредственно между сеткой и анодом лампы 6Ф6 и высокие ч астот ы          з н ачител ьно ослабляются.

Выпрямитель приемника двухполуперйодный с кенотроном 5Ц4С.

Детали. Для постройки приемника необходимо приобрести следующие готовые детали: 1) сдвоенный агрегат конденсаторов переменной емкости С2 и С6 до 500 мкмкф; 2) два трансформ атор а           пр о м ежу-

точной частоты Трх и Тр2 на 460 кгц\ 3) пере кл юч аталь ди ап азонов (Яь Я3 и Я4) с двумя двухсекционными платами на три положени я     кажд а я;

Фиг. 57. Устройство катушек приемника.

ванием (например, типа 2ГДП-3) и 8) .набор конденсаторов и сопротивлений, указанных на схеме.

В случае отсутствия подходящих контурных катушек их можно сделать самостоятельно, руководствуясь фиг. 57. Все 4) силовой тр анафор м a – тор 7р4; 5] ламповые панельки; 6) два переменных οοιπρ отие л е н и я /?б и /?и по 0,5 мгом (одно желательно с выключателем); 7) динамик Гр с подмагничи-

катушки приемника наматываются «а бумажных охотничьих гильзах диаметром 20 мм.

Коротковолновые катушки — однослойные, а катушки средневолновые и длинноволновые намотаны навалом между щечками.

Катушка L\ состоит из 10 витков провода ПЭШО 0,15; L2 — 7 витков провода ПЭ 0,8; L3 — 250 витков провода ПЭШО 0,15; L4 — 60+20 витков провода ПЭШО 0,15;

Ц — 500 + 500 витков провода ПЭШО 0,1; L6 — 270 + 40 витков провода ПЭШО 0,15; L7— 6,75 витков провода ПЭ 0,8; Lg— 5+5 витков провода ПЭШО 0,15; L9— 50+15 витков провода ПЭШО 0,15; Lio — 40 витков провода ПЭШО 0,15; Ln — 110+20 витков провода ПЭШО 0,15; L\2 — 60 витков провода ПЭШО 0,15.

Катушки L4, L6, Lg и Ln имеют дополнительные секции для настройки. Секции наматываются на склеенных из прессшпана кольцах диаметром 20 и шириной 8 мм. Обмотка на кольце катушки L6 укладывается в два слоя, а у всех остальных в один слой.

В нижней части каркаса каждой катушки из монтажного провода делаются скобки, которые служат для присоединения выводов от катушки и соединения их со схемой.

Экранов и магнетитовых сердечников катушки не имеют.

Монтаж. Все детали, кроме динамика, который укрепляется непосредственно на ящике, монтируются на деревянном шасси из 10-мм фанеры по фиг. 58.

Фиг. 59. Расположение деталей и монтаж на шасси сверху.

Расположение и соединение деталей (приемника на шасси сверху показано на фиг. 59 и на шасси снизу на фиг. 60. Коротковолновые катушки располагаются под шасси, причем катушка гетеродинного контура располагается ближе к лампе 6А8. Все остальные катушки находятся сверху. Ближе к агрегату конденсаторов расположены антенные катушки.

Если применяется деревянное шасси, не покрытое металлическим листом, то нужно заземлить экраны трансформаторов промежуточной частоты, сердечник силового транс-

Фиг. 60. Расположение деталей и монтаж на шасси снизу.

форматора, корпус конденсаторов переменной емкости, корпус регулятора громкости и т. п.

Настройка и налаживание приемника производятся в соответствии с указаниями, приведенными в конце брошюры.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты