Бесколлекториый электродвигатель постоянного тока в народном хозяйстве

June 27, 2015 by admin Комментировать »

Бесколлекториый двигатель постоянного тока (автор П. И. Ущаповский, экспонат 25-й ВРВ) состоит из стального статора с полюсами электромагнитов, стального ротора с ярко выраженными полюсами без обмоток, трех электромагнитных датчиков, закрепленных на алюминиевом кольце, укрепленном на статоре, стального крестообразного якоря, закрепленного на общем валу с ротором (рис. 5-27). Для питания электромагнитов двигателя и обмоток датчика собрана схема управления, кбторая состоит из генератора колебаний низкой частоты (транзисторы Ть Τζ) и трех усилителей постоянного тока на составных транзисторах, выходы которых подключены к обмоткам соответствующих электромагнитов. Обмотки статора двигателя состоят из трех групп чередующихся полюсов, соединенных последовательно или параллельно. Каждая группа обмоток соединяется со своим усилителем постоянного тока.

Электромагнитный датчик состоит из разомкнутого сердечника, набранного из железа Ш-образной формы. На центральном стержне намотана обмотка, соединенная с выходом генератора низкой частоты. На двух крайних стержнях намотаны обмотки, соединенные со входами усилителей постоянного тока и включенные встречно — навстречу друг другу.

Пока лопасть крестообразного якоря не находится над датчиком, напряжение на входе усилителя равно нулю. Как только одна из лопастей якоря приблизится к одному из рабочих наконечников датчика, баланс схемы нарушится и на входе усилителя появится напряжение, через одну группу обмоток статора потечет ток и возникнет постоянное магнитное поле. При этом полюсный наконечник ротора повернется на соответствующий угол. Так как такой процесс при вращении ротора двигателя будет происходить непрерывно, то двигатель будет работать.

На базе конструкции П. И. Ущаповского, применяя роторы специальной формы, можно построить простые в управлении шаговые двигатели, а их значение в современных средствах автоматики и вычислительной техники огромно. Даже при использовании схемы П. И. Ущаповского по прямому назначению она имеет большое значение, так как позволяет простыми средствами получить бесколлекторные двигатели постоянного тока, в которых не нужны контакты и искрогасящие приспособления, но которые легко стабилизируются по частотам вращения без применения центробежных регуляторов. С помощью двигателей такого типа можно легко осуществлять схемы малогабаритных магнитофонов с несколькими скоростями про-

ίπ>κκΗ ленты и с простой схемой ЛПМ. Двигатели такого типа лег-1 ко экранировать. Их легко регулировать по выходной мощности (изменяя силу тока в обмотках статора). Основные детали двигателя могут быть изготовлены в кустарных условиях путем отливки.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты