Дешифраторы – Цифровая техника

June 21, 2015 by admin Комментировать »

Дешифраторы — сложные микросхемы, не содержащие триггеров, предназначенные для преобразования двоичного кода в другой (десятичный, семисегментный и др.) У некоторых дешифраторов на выходах установлены триггеры-«защелки».

Надобность в дешифраторе возникает сравнительно редко, поэтому и используются они нечасто. Изображения наиболее популярных дешифраторов даны на рис. 1.75.

Микросхема К5611Щ1 — дешифратор, преобразующий двоично-десятичный код, поступающий на ее входы 1, 2, 4, 8 в десятичный, снимаемый с выходов 0…9. При коде на ее входах, от 0000 до 1001, она работает в полном соответствии с таблицей на рис. 1.59, и на соответствуюшем выходе появляется уровень лог. «1»(на всех остальных выходах — лог. «0»). Если на ее входах присутствует код чисел 10… 15 (A…F), то она работает следующим образом: когда на входе 1 присутствует уровень лог. «0» (А, С, Е — см. таблицу на рис. 1.59), то уровень лог. «1»«сидит» только на выходе 8. Когда на входе 1 — уровень лог. «1» (В, D, F ), то «единицу» можно «найти» только на выходе 9. Благодаря этой особенности на двух подобных микросхемах можно собрать 4-разрядный дешифратор с 16-выходными выходами (рис. 1.76). Инвертор DD3.1 «выбирает» нужную микросхему — когда на входе 8 присутствует уровень лог. «0», то «работает» верхняя микросхема (у нижней — DD2 — в этом режиме уровни изменяются только на не подключенныхк нагрузке выходах 8 и 9), а когда на нем устанавливается «единица», то «рабочей» становится микросхема DD2 (на ее входе 8 появляется уровень лог. «0» с выхода инвертора). На выходах 0…7 микросхемы DD1 в это время поддерживаются «нули».

Для преобразования двоично-десятичного кода в семисегментный предназначены микросхемы К176ИД2 и ИДЗ. Друг от друга они отличаются только максимальным током выходов — у ИДЗ выходы мощнее. Потребляемый ею ток в динамическом режиме также чуть больше.

Кроме уже известных вам разрядных входов 1…8, у микросхем есть вход записи С, работающий по уровню, вход «=1», переключающий выходы этих дешифраторов точно так же, как и аналогичный вход у микросхем К176ИЕЗ, ИЕ4, а

Рис. 1.75. Дешифраторы также вход выключения индикатора, который в литературе называется входом контроля К.

Рис. 1.76. 4-х разрядный двоичный дешифратор на основе двух двоично-десятичных

При уровне лог. «1»на входе С информация с разрядных входов дешифрируется и передается на выходы а…д. По спаду импульса на входе С информация, присутствующая в это время на входах 1…8, записывается в выходные триггеры-«защелки», и при уровне лог. «0» на входе С информации на выходах а…д абсолютно не зависит от Информации на входах 1…8. На выходах остается та информация, которая была там во время перепада уровней на входе С.

Входы К и «=1» — асинхронные, т. е. уровень на входе С на их работу не влияет. При подаче на вход К уровня лог. « 1» на всех выходах устанавливается тот уровень, который присутствует на входе «=1», т. е. индикатор (и жидкокристаллический, работающий на переменном токе, и светодиодный, работающий на постоянном) гаснет — ведь для работы любого индикатора нужна некоторая разность напряжений, а здесь она равна нулю. Этот вход является «самым главным», и выходы беспрекословно подчиняются ему, независимо от уровней на всех остальных входах. В рабочем режиме он должен быть соединен с общим проводом.

Микросхемы К561ИД6 и ИД7 — сдвоенные 2-разрядные двоичные дешифраторы. Кроме разрядных входов, они имеют вход Е, который принудительно переводит выходы в высокий (ИД6) или низкий (ИД7) уровень. В рабочем режиме на этом входе должен присутствовать уровень лог. «0».

Источник: А. С. Колдунов, Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника. / А. С. Колдунов — М.: СОЛОН-Пресс, 2003. 272 с. — (Серия «СОЛОН — радиолюбителям» Выпуск 18)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты