Громкоговорящий телефонный аппарат в народном хозяйстве

June 13, 2015 by admin Комментировать »

Громкоговорящий телефонный аппарат (авторы конструкции И. Я* Гавендо и Ю. А. Найберш) предназначен для абонентской телефонной связи. Конструктивно он выполнен в виде комплекта, состоящего из настольного телефонного аппарата в корпусе ТА-60, настольного микрофона МД-45 и усилителя с динамиком. Этот аппарат имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. При вызове, во время набора номера или разговора абоненту не нужно снимать телефонную трубку с аппарата и держать ее в руке. Снятием же с аппарата телефонной трубки можно перейти с громкоговорящего приема на разговор по обычному телефону. При этом схема усиления сигнала автоматически отключится. При использовании громкоговорящего аппарата возможно одновременное участие в разговоре нескольких лиц. Переход с приема на передачу происходит без переключений — автоматически. Перекрываемое затухание линии прн устойчивой громкоговорящей связи с применением настольного микрофона 3—5 Нп. Можно удаляться от микрофона на расстояние 20—50 см без существенного нарушения громкости связи. Выходная мощность громкоговорителя 1 Вт. Аппарат подключают к обычной телефонной сети.

В основу конструкции аппарата положен принцип автоматической регулировки усиления в дуплексном усилителе; аппарат разработай И. Я. Гавендо.

Аппарат работает следующим образом (рис. 5-10, а). В режиме передачи сигнал с микрофона 1 после усиления усилительными каскадами 2 и 3 поступает на дифференциальный каскад 4 и через вспомогательный усилитель 5 и а выпрямитель 6. Постоянное напряжение с выхода выпрямителя подается и а диагональ смещения регулирующего диодно-конденсаториого моста 7 (рис. 5-10,6).

Сопротивление диодно-конденсаторного моста может изменяться в широких пределах в зависимости от напряжения смещения постоянного тока, подаваемого в диагональ В Г. В режиме передачи

Рис. 5-10.

оно снижается до нескольких ом, шунтируя вход усилителя 8 выходного каскада приемного тракта. Таким образом сигнал с микрофона, минуя приемный тракт, проходит сразу в линию связи телефонного аппарата 12. В режиме приема сигнал с линии через телефонный аппарат поступает на дифференциальный каскад и через выходной усилитель — на динамик 9 и на выпрямитель 10. С выхода выпрямителя напряжение постоянного тока поступает в диагональ смещения регулирующего диодно-коиденсаторного моста 1L Сопротивление этого моста резко снижается и за счет шунтирования выхода усилителя запирает тракт передачи. В устройстве предусмотрен блок автоматики 13, с помощью которого осуществляется переход с режима громкоговорящего приема на обычный режим работы телефонного аппарата без усилителя. Блок питания 14 обеспечивает прибор необходимым напряжением. Переход с громкоговорящего режима на обычный осуществляется с помощью блока автоматики при снятии трубки.

Принципиальная схема устройства изображена на рис. 5-11. Усилитель 2 (рис. 5-10, а) выполнен на транзисторе 7V Сигнал с выхода усилителя через разделительные трансформаторы Тр\ и Тр2 поступают на вход усилителя 3, который выполнен на транзисторах 7Υ—75 по типовой схеме с двухтактным выходом. Между обмотками трансформаторов Тр\ и Тр2 включен диодно-коиденсаторный мост. С выходного трансформатора Тр± усилителя 3 сигнал поступает на выпрямитель 6 (диоды Дю—Д\$) и на дифференциальный каскад 4 на трансформаторе Tps. Усилитель 8 выполнен по схеме с двухтактным выходом на транзисторах Те—Т\0. Блок автоматики состоит из реле Ри Р* и кнопок Кнх—Д«3. Общий выпрямитель собран на трансформаторе Тр9 и диодах Д\е—Д\ъ- Аппарат подключают к линии

Рис. 5-11 через обмотки дифференциального трансформатора Тр5. Контактами реле Pi и Р2 осуществляется необходимая коммутация контактных групп телефонного аппарата.

Громкоговорящий телефонный аппарат прост в изготовлении и надежей в работе.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты