КАКОЙ СОБИРАТЬ ПРИЕМНИК

June 1, 2015 by admin Комментировать »

Некоторые радиолюбители, особенно начинающие, часто затрудняются в выборе схемы, поэтому мы вкратце напомним читателю основные сведения о приемниках и их схемах, а также дадим некоторые указания, которыми следует руководствоваться при выборе нужной схемы.

Все приемники можно разделить на две основные группы: на приемники безламповые (детекторные) и ламповые.

Самым простейшим приемником является детекторный. Он очень дешев, постройка и пользование им доступны начинающему радиолюбителю. Существенным его достоинством является то, что он не требует источников питания.

Такой приемник с наружной антенной может обеспечить уверенный прием на телефонные трубки радиовещательных станций на расстоянии до 500 км.

Благодаря этим качествам детекторные приемники получили широкое распространение. Но такие приемники удовлетворяют радиолюбителя обычно лишь на первой стадии его деятельности, так как они дают прием только на наушники мощных и сравнительно близкорасположенных станций.

Желание получить громкоговорящий прием и увеличить дальность приема приводит к необходимости применения ламповых усилителей или ламповых приемников.

Ламповые приемники по способу питания разделяются на приемники батарейные и сетевые, а по принципу действия на приемники прямого усиления и супергетеродинные приемники.

Простейшим из ламповых приемников является одноламповый приемник прямого усиления, содержащий только один детекторный каскад.

Для повышения чувствительности и избирательности такого приемника в нем обычно применяется положительная обрашая связь.

Следует отметить, что одноламповый приемник даже без обратной связи или с небольшой постоянной обратной связью дает прием на телефонные трубки уже значительно большего числа станций, чем детекторный приемник.

Для получения от такого приемника громкоговорящего приема к нему нужно добавить один или два каскада усиления низкой звуковой частоты. Тогда получается простой двухламповый или трехламповый приемник, обладающий достаточной чувствительностью для приема дальних станций на громкоговоритель.

Такие приемники могут иметь разнообразные схемы и конструктивное выполнение при одинаковом качестве их работы.

Приемник прямого усиления, имеющий положительную обратную связь, называется регенеративным приемником. Условно, такие приемники обозначаются следующим образом:

Детекторный каскад обозначается буквой V (вэ). Если в приемнике применены каскады усиления высокой или низкой частоты, то в соответствии с ух количеством до или после буквы V ставят цифры, например: приемник, состоящий из детекторното каскада и каскада усиления низкой частоты, будет именоваться 0-V-1 (ноль-вэ-один). При добавлении к такому приемнику одного каскада усиления высокой частоты получается приемник 1-V-1 (один-вэ-один).

Регенеративный приемник без каскада высокой частоты, например, приемник 0-V-1 с регулируемой обратной связью является излучающим приемником. Это значит, что приемник. доведенный до генерации (при большой обратной связи), начинает сам излучать колебания высокой частоты. Генерирующий приемник искажает прием, сопровождая ето неприятным свистом, и создает такие же помехи соседним приемникам. Поэтому регенеративный приемник нельзя доводить до генерации и прием на него должен производиться вблизи от порога генерации, тем более, что при этом получаются наилучшие результаты.

Приемники типа 0-V-1 с постоянной обратной связью обладают сравнительно небольшой чувствительностью и при. меняются главным образом для приема местных или мощных дальних станций. Для приема дальних станций наиболее часто применяются приемники типа 1-V-1 или 1-V-2. Такого типа были, например, ранее выпускавшиеся промышленные приемники СИ-235, БИ-234 и т. д.

Наиболее распространенными в настоящее время и технически совершенными являются приемники супергетеродинного типа. Основным отличием таких приемников от приемников прямого усиления является то, что в них применяется преобразование частоты принимаемого сигнала обыч. но в более низкую, постоянную, для данного приемника, промежуточную частоту. В дальнейшем основное усиление происходит уже в каскадах промежуточной частоты, имеющих постоянную настройку. Благодаря этому супергетеродины при одинаковом числе ламп с приемником прямого усиления имеют большую чувствительность и избирательность.

Супергетеродин имеет пять основных частей: преселектор (входной контур), преобразователь, усилитель промежуточной частоты, детектор и усилитель низкой частоты.

Преселектор служит для того, чтобы выделить сигнал нужной станции, т. е., так же как и в приемниках прямою усиления, для настройки на станцию. В преобразователе высокочастотные колебания принятой станции смешиваются с колебаниями местного (своего) гетеродина, в результате чего выделяются колебания промежуточной частоты. Часто одна преобразовательная лампа выполняет одновременно функции как смесителя, так и гетеродина.

Колебания промежуточной частоты усиливаются каскадом промежуточной частоты. По своему устройству он подобен каскаду усиления высокой частоты приемника прямого усиления с постоянной настройкой.

Детекторный каскад супергетеродина, так же как и в приемнике прямого усиления, служит для выделения колебаний звуковой частоты. В супергетеродинах детекторный каскад иногда работает по принципу сеточного детектирования с обратной связью, но в большинстве случаев применяется так называемое диодное детектирование с помощью двухэлектродной лампы—диода, или диодной части комбинированной лампы.

После детектора следуют обычно каскады усиления низкой частоты по схеме и устройству точно такие же, как и в приемниках прямого усиления.

Схема супергетеродинного приемника дает большее усиление, лучшую избирательность, позволяет применить некоторые дополнительные приспособления, улучшающие работу приемника. К ним относятся, например, автоматическое регулирование усиления (АРУ), оптический индикатор настройки и т. д.

В простейших любительских конструкциях Есе указанные выше элементы супергетеродинного приемника не всегда бывают ярко выражены в виде отдельных самостоятельных каскадов и часто совмещаются. В результате получаются мнлоламповые супергетеродины, не уступающие по экономичности и простоте конструкции приемникам прямого усиления, но имеющие значительно лучшие качественные показатели.

Решая вопрос о том, по какой же из описанных -в сборнике схем следует строить приемник, надо учесть: во-первых, что мы хотим получить от приемника; во-вторых, какие материалы и детали имеются в наличии и что можно достать, и, в-третьих, свой практический опыт и знания.

Если радиолюбитель хочет слушать на телефонные трубки или на небольшой громкоговоритель местные станции, то этим требованиям может удовлетворить простой приемник типа 0-V-1 и в этом случае не имеет смысла собирать слож. ный многоламповый супергетеродин; с другой стороны, нельзя от простого малолампового приемника требовать, чтобы он обеспечил хороший устойчивый громкоговорящий прием большего числа дальних станций. Этим требованиям может удовлетворить только многоламповый сложный приемник. Таким образом, чем большие требования предъявляются к приемнику, тем сложнее его схема и конструкция, тем труднее его построить и отрегулировать и тем больших материальных затрат он потребует. Этого не надо забывать при выборе той или иной схемы. Не следует увлекаться сложными схемами там, где поставленным требованиям может удовлетворить простая конструкция, и не стоит браться за постройку сложного приемника, если вы еще не делали простого

Сделав простой приемник, вы легко его наладите и приобретете необходимый опыт для постройки более сложного. Помните, что простой хорошо сделанный и отрегулированный приемник всегда будет работать лучше, чем приемник со сложной, многообещающей схемой, но плохо сделанный и неотрегулированный.

Каждый радиоприемник является сложным устройством, поэтому, приступая к постройке приемника, надо тщательно изучить его схему и постараться понять, как он должен работать и каково назначение отдельных его деталей. Это сделает вашу работу по сборке приемника сознательной и избавит вас от ряда ошибок и неудач.

Следует также помнить, что хорошая работа приемника зависит не только от выбранной схемы, но и от правильного выбора деталей и качества его сборки. Плохой монтаж, ненадежная конструкция, неправильное расположение деталей и плохое их качество могут испортить работу любой хорошей схемы.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты