Кодовый замок в народном хозяйстве

June 22, 2015 by admin Комментировать »

(автор конструкции Н. А. Яренко, экспонат 27-й ВРВ). Он предназначен для надежного запирания дверей служебных и бытовых помещений. В нем (рис. 3-18) применена бесконтактная система коммутации и а тиристорах и поэтому он обладает повышен-

Рис. 3-18.

ной надежностью в работе, так как возможность подборки момента срабатывания по звуку последовательно замыкаемых контактов реле практически исключена.

Замок состоит из запоминающего элемента, выполненного на тиристорах Д\—Дь узла сброса, стабилизированного выпрямителя и собственно электромагнита замка. Кодирование осуществляется путем подключения в выбранной последовательности к штекерам Ш\—Ша любых четырех из десяти кнопок, Имеющихся в кодовом устройстве. Прн этом остальные 6 кнопок подключаются к цепи сброса. Замок работает следующим образом. При нажатии на кнопку КН\ положительное напряжение через резистор Ri поступает на управляющий электрод тиристора Д\. Тиристор открывается н резистор Ra оказывается подсоединенным к положительной шине источника питания. При нажатни на кнопку КН% открываетси тнрнстор Д& Прн этом происходит аналогичный процесс н подготавливается к работе тиристор Дз и т. д. Прн нажатии кнопки /СЯ4 срабатывает реле Pi и своими контактами включает электромагнит, механически связанный с запорным устройством механического замка. Прн открывании двери замыкаются контакты концевого выключателя В%,. Транзистор Т\ закрывается. Цепь питания тиристоров обесточивается и схема возвращается в исходное состояние.

Возврат в исходное положение происходит н при иажатин любой из кнопок, включенных в цепь сброса. Прибор прост в наладке н работе. В качестве реле Pt использовано реле РЭС-22 (паспорт РФ4.500.131). Электромагнит может быть использован любой, рассчитанный на срабатывание от напряжения сети.

Клавишный номеронабиратель к телефонному аппарату (автор конструкции В. И Зильберлейб) подключается к стандартному телефонному аппарату системы АТС. Он построен по принципу счета дополнительных импульсов предварительно заполненным счетчиком.

В четырехразряд^ый двоичный счетчик нажатием клавиши вводится число в двоичном коде, которое дополняет требуемое число, соответствующее цифре набираемого номера ДО 16, так что четырехразрядный счетчик разрешает до своего переполнения послать к АТС нужное число импульсов.

Номеронабиратель (рнс. 3-19) состоит из генератора тактовых импульсов 7, триггер а-делителя частоты 8, схемы совпадения 3, клавишного механизма 11> диодной матрицы 5, двоичного счетчика 1, нагруженного на схему совпадения 2% схемы «ИЛИ» б, инвертора 4 н электронных реле 9, 10. Прибор работает следующим образом. При нажатии клавиши требуемой цифры набора напряжение от источника питания подается через дешифратор 5 на входы триггеров двоичного счетчика так что соответствующие триггеры изменят свое нулевое состояние н сработает схема сорпадения 2. Закроется инвертор 4 н включится электронное реле 9, Контакты реле зашунтируют абонентную цепь аппарата и включат сигнальную лампу. После отпускания

Рис. 3-19.

клавиши первый тактовый импульс генератора 7 опрокинет триггер 8 и через схему совпадения 3 включит электронное реле 10, которое своими контактами разомкнет абонентскую лянню, т. е. передаст первую бестоковую посылку. Второй тактовый импульс выключит реле 10 и передаст в линию первую токовую посылку. Одновременно на счетчик 1 поступит первый импульс заполнения. Процесс будет повторяться, пока счетчик заполняется до возвращения в исходное нулевое состояние.

При иажатии следующей клавиши процесс будет повторяться в той же последовательности.

Принципиальная схема прибора показана на рис. 3-20. Двоичный счетчик выйолнен на триггерах Те i — Те 4. Все триггеры, используемые

Рнс. 3*20.

в номеронабирателе, выполнены по идентичным схемам, и поэтому их однотипные элементы имеют одинаковые номера. Схема совпадения 2 выполнена на диодах Дз — Дв- Схема совпадения 3 — на диодах Дь Д2. Инвертор 4 — на транзисторе Ть Дешифратор 5 выполнен в виде диодной матрицы (диоды Д\я—Д*з). Схема «ИЛИ» 6 выполнена на диодах Дв — Д\ь> а генератор тактовых импульсов 7 —на транзисторах Γ Т7 по схеме несимметричного мультивибратора. Триггер-делитель 8 выполнен по той же схеме, что и триггеры в счетчиках. Схемы электронных реле 9 и 10 выполнены по однотипным схемам на транзисторах 7^ и 7з· Клавишный механизм // оформлен в виде автономного малогабаритного блока вместе с лампой Л и соединяется со схемой гибким шлангом.

Внешний вид номеронабирателя изображен на рис. 3-21. Он состоит из двух блоков: блока-подставки под телефонный аппарат, в

Рис. 3-21.

котором смонтирована вся схема, и автономного клавишного механизма. В приборе использован в основном навесной монтаж. Это привело к неоправданному увеличению его габаритов. Применение в данной конструкции микросхем позволило бы значительно сократить габариты номеронабирателя. Прибор В. И. Зильберлейба прост по конструкции, надежен в работе и удобен в эксплуатации. Основное его достоинство в том, что он не требует никаких переделок в стандартном телефонном аппарате.

Мы рассмотрели несколько простых примеров использования элементов вычислительной техники в радиолюбительских конструкциях. Реальные возможности применения таких элементов много шире.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты