Магнитные преобразователи в народном хозяйстве

June 18, 2015 by admin Комментировать »

Магнитные преобразователи наиболее просты по принципу действия, но сложны по техническому исполнению. Рассмотрение нх в настоящем разделе условно, так как онн не преобразуют измеряемую неэлектрнческую величину в электрическую, но позволяют судить о величине измеряемого параметра по отклонению магнитной стрелки, помещенной в «нулевую» точку постоянного магнитного поля.

Магнитный преобразователь (авторы конструкции Р. Г. Григорьянц, В. Ф. Дуднн, Л. Ф. Мажаров, Ж* И. Шаулов) показан на рис. 2-60, а. В поле постоянных магнитов 1 и 3 помещен в нулевой точке постоянный магнит 2 меньших размеров с укрепленной на нем стрелкой. Прибор отрегулирован так, что при отсутствии вблизи преобразователя ферромагнитных материалов стрелка указывает на

нулевую отметку шкалы. Если к преобразователю поднести ферромагнитный материал, стрелка отклонится* и тем больше, чем ближе ферромагнетик к преобразователю.

Авторы применили свой прибор для определения защитного слоя бетона над арматурой, но он может также найти применение для определения толщины лакокрасочных и других видов покрытий.

Практическая конструкция прибора’ показана на рис. 2-60,6. Он состоит из пластмассового корпуса 1 с приливами для постоянных цилиндрических магнитов 2, лицевой панели 3 со шкалой 0, элементов подвески измерительного цилиндрического магнита 6 со стрелкой и противовесом 7. Ось магнита 6 закреплена в агатовых подшипниках 5. Стрелка прибора устанавливается на нулевую точку шкалы путем перемещения опор 4 н других в прорезях 8 (продольных н вертикальных).

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты