МАЛОГАБАРИТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

June 13, 2015 by admin Комментировать »

Е. Гореликов, О. Строганов

Малогабаритный генератор телевизионных испытательных сигналов предназначен для проверки и регулировки черно-белых и цветных телевизоров, а также видеоконтрольных устройств (ВК.У), используемых для отображения информации вычислительных машин.

Прибор вырабатывает сигналы, формирующие на экране телевизора или ВК.У изображения горизонтальных или вертикальных линий, сетчатого и точечного поля, чередующихся черно-белых горизонтальных, вертикальных полос, шахматного поля, вертикальных полос с градациями яркости.

С помощью этого прибора проверяют (и проводят) настройку статического и динамического сведения лучей, чистоту цвета и баланс белого в цветных телевизорах, ищут неисправности в усилителях ПЧ изображения, видеоусилителях, задающих генераторах и выходных каскадах строчной развертки, оценивают геометрические искажения отклоняющих систем, контролируют четкость изображения в цветных, черно-белых телевизорах и видеоконтрольных устройствах.

Прибор отличается высокой стабильностью в работе, так как формирование синхросигналов и видеосигналов в целом осуществляется одним кварцевым генератором. Габариты прибора 100X Х60Х44 мм, масса 220 г, он собран на десяти микросхемах КМОП-структуры серии 164. Питается прибор (ток потребления 11…14 мА) от батареи «Крона». При снижении напряжения питания до 7,8 В его работоспособность сохраняется.

Функциональная схема прибора показана на рис. 1. Импульсы кварцевого генератора GI поступают на делитель частоты DI, где вырабатывается набор сигналов, необходимых для работы остальных узлов схемы. Узел D2 формирует кадровые, а узел D4 строчные синхроимпульсы. Узлы D3 и D6 формируют сигналы вертикальных линий, сетчатого и точечного полей. Сигналы вертикальных и горизонтальных полос, а также шахматного поля фор-

Рис. I. Функциональная схема прибора МГ’ТИС

мируются узлом D5, а сигналы вертикальных полос с градациями яркости — узлом D7. Полный телевизионный сигнал формируется в узле D8.

Обозначение блоков на принципиальной схеме, обведенных штрихпунктирной линией, соответствует обозначению этих блоков на функциональной схеме рис. 1. Принципиальная схема прибора показана на рис. 2.

Задающий генератор G1 собран на трех логических элементах микросхемы DDI, его частота (1МГц) стабилизирована кварцевым резонатором ZQI.

В качестве делителя частоты задающего генератора применен 18-разрядный двоичный счетчик, собранный на микросхемах DD2 — DD4. В работе устройства использованы разряды счетчика с 1-го по 15-й. Сигналы этих разрядов поступают на логические элементы, формирующие необходимые компоненты телевизионного сигнала.

Узел формирования вертикальных линий выполнен на логическом элементе DD7.1 (временная диаграмма на рис. 3), на один вход которого поступают импульсы с частотой 1 МГц, продифференцированные цепочкой R3C4, а на другой — импульсы с частотой следования 500 кГц. Выходной сигнал этого элемента инвертируется элементом DD10.1. Конденсатор С4 и резистор R3 определяют длительность импульсов вертикальных линий и задают толщину линий на экране. Цепочка C3R2 предназначена для установки счетчика делителя при включении питания прибора.

Рис. 2. Принципиальная электрическая схема прибора МГТИС

Схема формирования горизонтальных линий выполнена на логическом элементе DD8.1 (временная диаграмма на рис. 4), на входы которого поступают прямоугольные импульсы делителя частоты (7812,5 Гц, 3906,25 Гц, 1953,125 Гц, 976,56 Гц). Сигнал горизонтальных линий инвертируется элементом DD10.2.

На элементе DD7.2 выполнен формирователь сигналов сетчатого поля. На его входы поступают сигналы вертикальных и горизонтальных линий с элементов DD7.I (3) и DD8.1 (1). Формирователь сигналов точечного поля собран на логических элементах DD10.3, DD10.4.

Чередующиеся черно-белые вертикальные полосы формируются элементом DD9.3, на вход которого поступают импульсы делителя частоты 250 кГц, а чередующиеся черно-белые горизонтальные полосы формируются элементом DD9.1. На его вход поступают импульсы частотой 488,28 Гц.

Сигнал шахматного поля образуется из сигналов вертикальных и горизонтальных черно-белых полос на элементах DD9.4, DD9.2 и резисторах R4 и R5.

Формирователь сигнала вертикальных полос градации яркости выполнен на логических элементах DD1.4, DD5.3, DD5.4 и резисторах R6 — R8 (временная диаграмма на рис. 5). На вход логических элементов этого формирователя поступают сигналы делителя с частотами 62 500,         31250, 15 626 Гц. В общей точке соединения резисторов R6 — R8 образуется ступенчатое напряжение, которое создает на экране телевизора 8 вертикальных полос градации яркости.

Сформированные тест-сигналы поступают на переключатель SBI, а с общего контакта этого переключателя выбранный тест-сигнал подается на выход прибора через цепочку R9C5VD2. Здесь он смешивается со строчными и кадровыми синхроимпульсами. Первые формируются логическим элементом DD8.2 (временная диаграмма на рис. 6, частота строчных импульсов 15 625 Гц), а вторые — элементами DD5.1, DD5.2 и микросхемой DD6. Эти синхроимпульсы смешиваются элементом DD7.3 и через элемент DD7.4 и диод VDI поступают на делитель напряжения R10R11. Другой делитель в этой цепи, образованный резисторами R9, RI0, предназначен для тест-сигнала. Оба они обеспечивают необходимое амплитудное соотношение между отрицательными синхроимпульсами и тест-сигналом, поступающим в положительной полярности. Переменным резистором Rtl регулируют амплитуду видеосигнала на выходе.

Конструктивно прибор может быть выполнен из листового алюминия или пластин фольгированного стеклотекстолита. Можно также подобрать готовый корпус подходящих размеров от какого-либо блока или небольшого прибора (рис. 7, 8). Монтаж выполняют на одной плате, в качестве которой можно использовать и отрезок универсальной печатной платы, рассчитанной на пайку микросхем необходимой серии. В этом случае соединения между микросхемами и другими элементами платы производят специальным тонким монтажным проводом или проводом ПЭВ 2 диаметром 0,25…0.31 мм.

Рис. 5. Формирование полного телевизионного сигнала вертикальных полос градаций яркости

Рис. 4. Формирование горизонтальных линий

Рис. 3. Формирование вертикальных линий

При монтаже необходимо соблюдать правила пайки микросхем КМОП-структуры. В приборе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ, КТ, КД, К50-6, К50-3. Переключатель SBI —

Рис. 6. Строчные синхроимпульсы, полный телевизионный сигнал вертикальных линий

Рис. 9. Схема удвоителя частоты

Рис. 10. Формирование горизонтальных полос градации яркости

Рис. 7. Общий вид прибора МГТИС

Рис. 8. Вид прибора со стороны монтажа

ПДМ1-1 или МПН-1, ПМ. Вместо микросхем серии 164 возможно применение аналогичных микросхем серий 176, 564, 561.

Схемотехника прибора позволяет практически обойтись без его настройки, необходимо лишь установить уровень видеосигнала переменным резистором RI1 в соответствии с осциллограммой на рис. 5, 6.

На рис. 9 показана схема удвоителя частоты, которая дает возможность применить в задающем генераторе прибора кварц на 500 кГц вместо кварца на 1 МГц. Удвоитель включают между выходом кварцевого генератора (DD1.3 — вывод 10) и входом делителя частоты (DD2 — вывод 1).

При необходимости можно получить тест-сигнал горизонтальных полос градаций яркости. Для этого узел формирования вертикальных полос градации яркости, собранный на элементах DD1.4, DD5.3 и DD5.4, выполняют так, как показано на рис. 10. При помощи дополнительного переключателя SB2 выбирают нужный сигнал градации яркости.

Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей /Сост. В. М. Бондаренко.— М.: ДОСААФ, 1989,— 112 с., ил.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты