Маркировка резисторов – Радиолюбительская азбука

June 17, 2015 by admin Комментировать »

У резисторов только два параметра — номинальное сопротивление (номинальное сопротивление резистора, а также номинальную емкость конденсатора, часто называют просто «номинал») с допуском и рассеиваемая мощность, поэтому с нанесением параметров на корпус проблем обычно не возникает.

Сопротивление резисторов может быть не каким угодно, а таким, каким оно должно быть по стандарту. Этот стандарт (ряд Е24) такой:

LQ; 1.1; 1.2; 1.3; Т5; 1.6; 1.8; 2.0; 27; 2.4; 2.7; 3.0; 37; 3.6; 3.9; 4.2; 47; 5.1; 5.6; 6.2; М: 7.5; 8.2; 9.1.

Подчеркнутые числа — ряд Е6, которому подчиняются емкости конденсаторов и резисторов с допуском 20%.

После последней цифры числа может быть любое количество нулей, т. е. «3,3» — это может быть и 3,3 кОм, и 33 кОм, и 330 Ом. А вот резистора номиналом «3,2» или «3,1» не существует — ближайший номинал «3,0». То есть между резистором некоторого сопротивления (например, 47 кОм) и резистором, сопротивление которого в 10 раз больше (или меньше) — т. е. 470 кОм, «находятся» еще 23 резистора (51 к, 56к, 62к, 68к, 75к, 82к, 91 к, 100к, 11 Ок, 120к, 130к, 150к, 160к, 180к, 200к, 220к, 240к, 270к, ЗООк, ЗЗОк, ЗбОк, 390к, 420к). Для большинства конструкций такого ряда номиналов вполне достаточно.

Но так как изготовить резистор некоторого сопротивления (например, 18 кОм) с абсолютной точностью невозможно, пришлось ввести такое понятие, как допуск; он измеряется в процентах и показывает, на сколько может отличаться реальное сопротивление резистора (или емкость конденсатора, индуктивность дросселя и т. д.) от того значения, которое указано на его корпусе. То есть если на резисторе написано «18 кОм, 5%», то его сопротивление может быть в пределах 18 ±5% = 18 ±0,9= 17,1…18,9 кОм.

У резисторов и конденсаторов с допуском 10% номиналы определяются рядом Е12 (в приведенном выше ряде Е24 нужно убрать каждое второе число, т. е. к Е12 относятся 1.0; .1.2; 1.5; 1.8 и т. д.).

Производители радиоэлементов, как правило, завышают допуск — реальный допуск (разброс сопротивлений) даже у отечественных 5-процентных резисторов не превышает 2…3%, у импортных он обычно не более 1%; разброс параметров у 10-процентных элементов редко бывает больше 4…6%. А если «поискать» с помощью точного прибора, то среди элементов с допуском 5…10% можно найти такие, разброс параметров которых в 10 и более раз меньше.

Маркируются резисторы (отечественные) так. Омы обозначаются буквой «Е» или «R», или вообще без буквы, килоомы — буквой «К», мегаомы — буквой «М». Если сопротивление резистора в пределах 1…10, то буква ставится вместо запятой (например, 2Е2, 4К7, 1М0 — соответственно 2,2 Ом, 4,7 кОм, 1,0 МОм) — обратите внимание, что, если номинал оканчивается на цифру «0», то эта цифра ставится после буквы, и ее можно спутать с буквой «О». Если сопротивление от 10 до 100, то такой резистор маркируют как обычно: (75 (или 75R, 75Е), 20К, 15М). Если номинал резистора от 100 до 1000, то его можно обозначать двояко: например, резистор сопротивлением 470 кОм можно обозначить как «470К», или как М47 (0,47 МО.и). Все это относится только к той маркировке, которая наносится изготовителем на корпус прибора — на схемах, по отечественному стандарту, отменять который пока не собираются, номиналы должны указываться в обычном виде (например, 2,2к, 47к, 100к). Омь: на схемах не указываются, т. е. если возле резистора стоит только «220», без буквы, то его сопротивление — 220 Ом. Если номинал резистора оканчивается на цифру «0» (например, 3,0 кОм), то нуль не ставят — пишут «Зк». По устаревшему и уже отмененному стандарту вместо буквы «М» (мегаомы) можно ставить запятую с нулем, т. е. вместо «2М» — «2,0». Если же возле резистора стоит не «2,0», а «2» — это 2 Ома.

Допуск шифруется буквами и ставится на корпусе резистора сразу же после последнего знака (буквы или цифры) номинала или под ним. На резисторах, выпущенных до конца 80-х годов, допуск обозначается буквами русского алфавита («И» — 5%, «С» — 10%, «В» — 20%), на более современных — латинскими буквами («I» или «J» — 5%, «К» — 10%, «М» — 20%).

Таким образом, если на резисторе написано «1К5И» — его сопротивление 1,5 кОм, допуск ±5%, если «2МОМ» — 2 МОм, ±20%, если «ЗКОК» — 3 кОм, ±10%, если «75» и под числом буква «I» — 75 Ом, ±5%.

Несмотря на -кажущуюся простоту, на самом деле число-буквенная маркировка элементов очень неудобна. Размер корпуса современных резисторов очень

Рис. 3.26. Цветовая маркировка резисторов.

Первая полоска всегда чем-то отличается от всех остальных

Таблица 3.2. Расшифровка цветовой маркировки резисторов («полосатый код»)

мал, поэтому буквочки получаются простс микроскопическими. К тому же резистор к плате можно припаять так, что строчка с его номиналом будет «смотреть» в плату, а не вам в глаза, и тогда его сопротивление можно будет узнать, или выпаяв резистор, или измерив его цифровым мультиметром. И то, и другое неудобно, поэтому номиналы современных резисторов шифруются цветовым кодом, — вокруг цилиндрического корпуса резистора рисуют 4 или более разноцветных кольца (рис. 3.26). Такая маркировка более удобна, как бы вы ни повернули резистор, кольца все равно будут видны. Запоминается «полосатая таблица» очень легко — впрочем, ее и не нужно запоминать — в подсознании все три полоски номинала «сливаются» в один цвет, и у опытных радиолюбителей определение сопротивления резистора по кольцам, при хорошем свете, занимает менее 0,5 секунды. Проблемы могут возникнуть только у людей, не различающих цвета.

Обычно на резистор наносится 4 кольца: две цифры номинала (в соответствии с рядом Е24), множитель (обозначен в таблице как «предел» — так гораздо удобнее) и допуск. То есть комбинация «красная — фиолетовая — оранжевая — золотистая» соответствует сопротивлению 27 кОм, ±5%. Три оранжевые полоски — 33 кОм и т. д. Первая полоска никогда не бывает черного цвета («О»).

У некоторых резисторов на корпусе нарисовано 5 (прецизионные — особо точные — резисторы) или 6 (терморезисторы) колец. Первые три кольца у таких резисторов обозначают номинал, четвертое — множитель, пятое — допуск и шестое (если есть) — температурный коэффициент сопротивления, или ТКС. ТКС показывает, на сколько процентов изменяется сопротивление резистора при изменении температуры его корпуса на 1 градус, причем все равно, по какой причине изменяется температура корпуса — из-за внешнего нагрева или под воздействием выделяющейся на резисторе мощности. Обычно у терморезисторов отрицательный ТКС, т. е. при увеличении температуры сопротивление резистора уменьшается, хотя есть терморезисторы и с положительным ТКС. У простых резисторов ТКС очень мал и обычно не указывается. Терморезисторы используются для измерения температуры и для ограничения импульсов тока при подключении мощной нагрузки к источнику питания с небольшим внутренним сопротивлением (вначале терморезистор холодный и его сопротивление максимально, а протекающий через него ток минимальный; под воздействием этого тока он нагревается, и его сопротивление плавно уменьшается в сотни раз, пока не наступит некоторый баланс; резистор при этом иногда довольно сильно нагревается, как вы понимаете, отводить тепло от него с помощью радиатора нельзя).

Так как номинал таких резисторов указывается тремя цифрами, то значения в графе «предел сопротивления» нужно увеличить в 10 раз. То есть, если первые 4 кольца — красное, фиолетовое, черное, оранжевое, то сопротивление этого резистора равно 270 кОм.

Существуют также резисторы, предназначенные для поверхностного монтажа, с размерами корпуса не более 1,5 х 3,0 х 0,5 мм. Сопротивление таких резисторов указывается тремя цифрами: первые две цифры — номинал, третья — количество нулей. Так, надпись «392» означает «39» + «00» = 3900 Ом, или 3,9 кОм, «104» — это 100 кОм и т. д.

Единственное исключение — сопротивления от 100 Ом до 910 Ом можно обозначать, соответственно, как «100»…«910», а можно как «101 »…«911», т. е. на конце может быть или «0», или «1». Сопротивления менее 100 Ом обозначаются двумя цифрами, менее 10 Ом — с запятой между ними. Существуют также металлические перемычки, сопротивление которых равно нулю и которые выполнены в том же корпусе, что и резисторы (они нужны для «украшения» платы — красивенькие детальки на плате смотрятся гораздо лучше, чем корявые проволочки, да и короткие замыкания с дорожками при использовании таких перемычек невозможны). На перемычках ставят число «000», кроме того, поверхность корпуса резисторов — черная, с белыми цифрами, а перемычек — салатовая или зеленая.

Максимально допустимая мощность рассеивания указывается только на мощных резисторах (более 0,5 Вт), на корпуса маломощных резисторов такие «глупости» не наносят. Поэтому узнать мощность резистора можно только экспериментально, сравнивая его с резистором, мощность которого вам известна. Чем больше корпус резистора, тем большую мощность он может рассеять. Мощность резисторов, используемых в заграничной технике, — 0,25 Вт, мощность резисторов для поверхностного монтажа — примерно 0,1…1 Вт.

Напряжение между выводами резисторов мощностью до 0,25 Вт включительно не должно превышать 200 В, между выводами резисторов для поверхностного монтажа — 100 В. При большем напряжении может произойти электрический пробой диэлектрика (если проще, возникнет «искра») и сопротивление резистора резко уменьшится практически до нуля. Из-за этого может повредиться схема, в составе которой этот резистор работает. Для резистора электрический пробой безопасен, но внешний вид его может ухудшиться.

Если на резисторе рассеивается слишком большая мощность, он перегревается и чернеет («сгорает»), В принципе, токопроводящий слой резистора выдерживает температуру до 800 °С (температура красного каления), в отличие от эмали (краски), которая обугливается уже при 400 ‘С, поэтому сопротивление резистора, даже после сильных перегревов, практически не изменяется, но постепенно, с выгоранием токопроводящего слоя, оно увеличивается. При пропускании через обычный, тонкопленочный резистор сильного и короткого импульса тока его токопроводящий слой мгновенно перегорает и сопротивление резистора увеличивается до бесконечности. Поэтому в сильноточных импульсных схемах лучше всего использовать проволочные резисторы, представляющие собой катушку из проволоки с большим удельным сопротивлением (нихром, манганин, константан). Но у таких резисторов значительная индуктивность.

Источник: А. С. Колдунов, Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства. — М.: СОЛОН-Пресс, 2004. 288 с. — (Серия «СОЛОН — РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ» выпуск 24)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты