Портативный прибор для проверки индукционных катушек систем зажигания автомобилей в народном хозяйстве

June 26, 2015 by admin Комментировать »

(автор конструкции Ю. П. Дронь). Прибор выполнен на одном транзисторе и представляет собой блокииг-генератор (рис. 1-8). Импульсы со вторичной обмотии транс

форматора Tpt поступают на низковольтную обмотку проверяемой катушки через зажимы 1, 2 разъема. Высокое напряжение со вторичной обмотки проверяемой катушки (зажимы i, 3) выпрямляется диодным мостом Д\—Мк и измеряется стрелочным индикатором. Если катушка исправна, то выпрямленное напряжение имеет определенную величину; если имеются короткозамкнутые витки, то напряжение ниже этой величины, а при обрыве в катушке оно вообще отсутствует. Этот же прибор может быть использован и для проверки строчных трансформаторов, трансформаторов кадровой развертки, трансформаторов блокииг-генераторов кадров и строк. При этом прибор нуждается в соответствующей градуировке.

Определитель короткозамкнутых витков (автор конструкция А.   Ю. Мотузас). Прибор (рис. 1-9) предназначен для определения короткозамкнутых витков катушек электромагнитов без сердечников, а также может быть использован для определения короткозамкнутых витков с точностью до одного витка в любых катушках с внутренним диаметром не менее 6 мм, наружным диаметром не более 30 мм и диаметром намоточного провода не менее 0,1 мм.

Принцип действия устройства основан на нарушении баланса измерительного моста при шунтировании измерительной катушки L3 короткозамкнутыми витками. Прибор содержит генератор низкой частоты, выполненный по камертонной схеме на транзисторах Г4 и Гг. Генератор вырабатывает напряжение частотой 1500 Гц, стабилизированное по частоте камертоном С выхода генератора напряжение через согласующий резонансный усилитель, собранный на транзисторе Гз с резонансным контуром, состоящим из обмотки трансформатора Гр! и конденсатора С5, включенного в коллекторную цепь транзистора Гз, поступает на измерительный мост, в который входят измерительная катушка L3 с выступающим сердечником и резисторы Rn—Rik. Переменным резистором R& производят начальную балан-

сировку моста. Измерительная катушка Ц с помощью конденсатора Се настраивается в резонанс с частотой напряжения, питающего мост. При этом ее сопротивление имеет активный характер. При отсутствии короткозамкнутых витков в испытуемой катушке, надеваемой на выступающую часть сердечника Сз, мост сбалансирован н сигнал на выходе равен нулю. Если же в испытуемой катушке есть короткозамкнутые витки, баланс моста нарушается и появляется сигнал разбаланса, который усиливается двухкаскадным усилителем на транзисторах Т±у Ть и pei истрируется стрелочным индикатором HFIi,

Прибор выполнен в пластмассовом корпусе в виде настольного устройства. Камертонный генератор установлен на отдельной плате. Сам камертон изготовлен из стали У-8. Детали генератора расположены вокруг камертона на печатной плате. Камертон и плата с деталями генератора заключены в полиэтиленовый футляр Остальные узлы прибора смонтированы на открытых печатных платах.

Определитель короткозамкнутых витков (ламповый вариант) (автор конструкции Р. Г. Хабибулин). Это стенд для выявления короткозамкнутых витков в катушках трансформаторов и дросселей (рис. 1-10). Принцип действия прибора заключается в изменении напряжения автоматического смещения на сетке лампы генератора при наличии в его контуре короткозамкнутого витка.

Генератор, вырабатывающий напряжение частотой 400 Гц, выполнен на левой половине лампы Лх по трансформаторной схеме. Трансформатор‘ Трх собран на разомкнутом магнитопроводе, на свободный конец которого надевается испытуемая катушка. Для калибровки стенда предусмотрена возможность искусственного создания короткозамкнутого витка с помощью тумблера Вх. Изменение напряжения автоматического смещения на сетке левого по схеме триода лампы Лх при наличии короткозамкнутого витка в испытуемой катушке передается на сетку правого по схеме триода этой лампы, который работает в усилителе постоянного тока. С анода правого триода Лх сигнал поступает на вход балансного усилителя постоянного тока, собранного на лампе Л%. Баланс усилителя нарушается, и в измерительной диагонали появляется ток. Этот ток фиксируется измерительным стрелочным индикатором ИПХ.

Питание анодных цепей осуществляется стабилизированным напряжением. Электронный стабилизатор выполнен по типовой схеме на лампах Л$—Л$. Прибор просто налаживается и надежен в работе. Потребляемая от сети мощность не превышает 30 Вт.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты