Приборы для контроля обрыва нитей в народном хозяйстве

June 5, 2015 by admin Комментировать »

На производстве, связанном с намоткой и скручиванием нитей, с изготовлением пряжи из нитей, с намоткой трансформаторов и дросселей, не замеченный вовремя обрыв нити (провода) приводит к значительному браку продукции. Существующие приборы для контроля целостности нитей сложны по схемному решению, как правило, громоздки и ненадежны в работе, особенно в условиях производств с высокой влажностью воздуха.

От этих недостатков свободен прибор О. А. Восканяна (рис. 1-7, я), предназначенный для применения на сновальных маши

нах. Наиболее интересен в нем датчик обрыва нити. Он представля* ет собой ось 5, на которой свободно могут вращаться легкие про* вол очные коромысла 2. На каждом коромысле имеется петля, через которую пропускается контролируемая нить 1. На противоположных концах коромысел свободно лежит легкая рамка 3 из проволоки. Рамка может вращаться относительно опор 6. С рамкой 3 жестко связан упор 7, который не дает возможности замкнуться угольным контактам 4. В момент обрыва нити коромысло, через петлю которого проходила нить, падает под действием собственной массы и свободным концом поднимает рамку, а с ней упор. Графитовые контакты замыкаются, и срабатывает электронное реле, выполненное на лампе Л\ (обе половины лампы включены в параллель для увеличения рабочего тока). Контакты реле Pi включают индикаторную лампу и останавливают станок.

Количество коромысел ограничивается количеством контролируемых нитей и массой рамки, так как она должна свободно поворачиваться при падении одного коромысла. Вся конструкция предельно проста. Этот прибор, примененный на сновальных машинах, дает экономию в сумме до 4200 руб. в год.

Следует заметить, что автором этой конструкции удачно решена только механическая часть устройства. Электрическая часть хотя и проста, но не является оптимальной. Дело в том, что воздух на текстильных производствах сильно увлажнен, и автор, избавившись от сильноточных контактов, стоявших ранее в цепях контроля обрыва нитей сновальных машин, применил графитовые контакты и электронное реле. Вероятно, правильнее было бы применить здесь иное решение — бесконтактный вариант с емкостным или магнитоиндуктивным датчиком. Вариант такого технического решения приведен на рис. 1-7,6. На конце упора достаточно поместить легкий металлический флажок, который при подъеме рамки 3 падающим коромыслом 2 попадал бы в зазор между полюсами магнита индукционного датчика., как показано на рис. 1-7, б.

Такой прибор с небольшими изменениями конструкции входного устройства и с использованием в качестве электронного реле схемы триггера (для более четкого срабатывания) может быть использован для контроля обрыва нитей (проволоки и т. д.) в намоточных станках и текстильных машинах, тем более что с помощью одной рамки при соответствующем количестве коромысел можно одновременно контролировать до 50 нитей. При использовании бесконтактного датчика применение установки не будет ограничено ии влажностью, ни температурой окружающей среды, ни наличием вредных примесей в воздухе.

Определители короткозамкнутых витков в народном хозяйстве

В ряде отраслей народного хозяйства, преимущественно в радиотехнической и электротехнической промышленности, изготовляют обмотки трансформаторов, дросселей, реле, контуров радиоприемников, электродвигателей и генераторов постоянного и переменного тока, отклоняющие системы, индукционные катушки зажигания автомобилей и др, т. е. устройства, имеющие обмотки из проводов. В процессе изготовления и эксплуатации этих устройств в их обмотках появляются короткозамкнутые витки и обрывы, причем факт обрыва обнаружить очень просто, а для обнаружения короткозамкнутых витков нужны специальные измерительные приборы. Установки для обнаружения короткозамкнутых витков, выпускаемые промышленностью, как правило, имеют узко конкретное назначение и используются на крупных специализированных предприятиях. Основная же масса неспециализированных предприятий (электроцехи автохо зяйств, телевизионные и радиомастерские, мастерские по ремонту электрооборудования и др) не имеет подходящих приборов контроля. Поэтому радиолюбители конструируют соответствующие приборы и контрольно-измерительные установки сами.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты