Простейший радиоузел – забытые радио схемы

June 1, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1950 г., № 1)

Отмечая ценное начинание радиокружков и отдельных радиолюбителей, осуществляющих постройку небольших радиоузлов для радиофикации школ, колхозов, поселков и отдельных домов, мы приводим описание небольшого радиоузла, который вполне может быть использован для указанных целей. Такой радиоузел позволяет вести прием и трансляцию передач центрального или местного радиовещания, производить проигрывание граммофонной записи и вести собственное вещание от микрофона. Выходная мощность радиоузла достаточна для обслуживания 20—30 маломощных громкоговорителей. Питание радиоузла производится от сети переменного тока напряжением 110, 127 или 220 в. Потребляемая от сети мощность при приеме станций или при работе от микрофона составляет около 100 и при воспроизведении граммзаписи около 130 βι

Фиг. 37. Блоксхема простейшего радиоузла. П — приемник; 3 — звукосниматель; М — микрофон; У — усилитель; В — выпрямитель; Г—контрольный громкоговоритель.

Блоксхема. Как видно из фиг. 37, основной частью радио, узла является усилитель низкой частоты У, к которому добавляются: 1) ‘приемная часть Я, служащая для приема радиопередачи; 2) граммофонное устройство 3, состоящее из звукоснимателя и граммофонного электродвигателя и 3) микрофон М для передачи местной программы с узла.

Радиоузел питается от общего для всех его частей выпрямителя В. Для контроля работы узла служит отдельный маленький громкоговоритель Г.

Принципиальная схема. Основной частью схемы (фиг. 38)

является усилитель, имеющий три каскада усиления.

Первые два каскада (усиление напряжения) собраны на сопротивлениях. В обоих каскадах применяются лампы типа 6Ж7. В оконечном каскаде применена лампа типа 6Л6, работающая на специальный выходной трансформатор Тр2. Особенностью усилителя является то, что ею первый каскад используется в разных режимах в зависимости от рода

Фиг. 38. Принципиальная схема простейшего радиоузла.

работы узла. Во время приема радиовещательных станций, когда переключатель #3 стоит в положении 1% лампа Л\ усилителя работает в качестве сеточного детектора. К ее управляющей сетке через конденсатор Сб подключен контур, состоящий из катушек L{ или L2 и конденсаторов С3, С4 или С5. Переключатели П\ и П2 служат для перехода на прием любой из трех станций, две из которых работают в диапазоне длинных (700—2 000 лО и одна—в диапазоне средних (200—500 Λί) волн.

Постоянная обратная связь, подаваемая с анода лампы Л i (через катушку связи L3) на одну из работающих катушек Li или L2 увеличивает чувствительность и избирательность приемника. Антенна А подключается через конденсатор С\9 от величины емкости которого в известной мере зависит чувствительность и избирательность приемника.

Когда переключатель Я3 находится в положении 2, к сетке лампы Л\ подключается электромагнитный звукосниматель Зв. В случае применения пьезоэлектрического звукоснимателя гнезда его следует зашунтировать сопротивлением (на схеме оно показано пунктиром). Переключатель Я4 включает электродвигатель проигрывателя.

Для работы от микрофона переключателем Я3 к сетке лампы Лг подключается вторичная обмотка Я микрофонного трансформатора Три К его первичной обмотке I можно подключить угольный или динамический микрофон: первый включается в гнезда второй — в гнезда Мд. Выключатель Вк\ является общим для обоих микрофонов.

Напряжение для питания угольного микрофона снимается с сопротивления /?3, включенного в катод лампы Ли Анодной нагрузкой этой лампы является сопротивление /?4. Напряжение на анод и экранную сетку лампы подается через развязывающий фильтр R% Cq.

Напряжение звуковой частоты подается на управляющую сетку лампы Л2 через конденсатор Сю. Переменное сопротивление /?7 служит регулятором громкости.

Второй каскад усилителя совершенно аналогичен первому. Питание на анод лампы Л2 подается через развязывающий фильтр Rn Сι2. Наличие развязывающих цепей в анодах первых двух ламп обязательно, так как иначе два каскада на пентодах легко самовозбуждаются. Для предотвращения самовозбуждения в каждой из ламп предусмотрено также самостоятельное автоматическое смещение. В анод лампы Л2 включена цепь регулировки тембра, состоящая из конденсатора Сι3 и переменного сопротивления Ri2. В анодную цепь последней ла1мпьг Л3 ‘включена первичная / обмотка выходного трансформатора Тр2, к вторичным //, III и IV обмоткам которого подключаются контрольный громкоговоритель Г и трансляционные линии на 15 и 30 в, имеющие самостоятельные выключатели Вк2, Вк3 и Вки Гнезда Τι и Т2 служат для включения контрольных телефонных трубок.

Питается усилитель от выпрямителя на лампе 5Ц4С. Дроссель Др и конденсаторы С17 С18 образуют сглаживающий фильтр. Лампочка Л$ служит указателем включения радиоузла!.

Конструкция, детали и монтаж. Внешний вид радиоузла показан на фиг. 39. Весь радиоузел размещается на угловом шасси, изготовленном из фанеры, мягкой стали или алюминия.

Размеры, форма и разметка шасси приведены на фиг. 40. Передняя панель шасси расположена наклонно· по отношению к горизонтальной его части. На ней смонтированы основные органы управления узлом —переключатели Пи П23, Пи регулятор громкости Rr, регулятор тембра R12 и выключатели Вк\, Вк2, Вк3, Вки Для вентиляции в этой панели высверлены мелкие отверстия. В центре панели укреплен контрольный, динамик типа ГД 0,35 («Малютка») Крепится наклонная панель к шасси под углом1 (60° при (помощи уголка да дерева, и!ли алюминия.

На’ горизонтальной части шасси сверху размещаются все лампы, выходной трансформатор, Тр2 и вся силовая часть узла (трансформатор Тр3, дроссель фильтра Др, электролитические конденсаторы Си, С]8 и лампа Ли а на задней его стенке монтируются зажимы для подключения трансляционных линий и гнезда для включения антенны и заземления.

Для надежности) (экранировки и удобства монтажа верхнюю панель Щаоаи можно выполнить из двух частей: передней накладки из листового алюминия и основной фанерной панели1. При этом все детали усилителя монтируются на алюминиевой накладке (фиг. 41), которая служит также скрепляющим звеном .между наклонной « горизонтальной частями всего шасси. В этом случае необходимость в специальном деревянном уголке отпадает.

При монтаже нужно следить за тем, чтобы соединительные Провода сеточ)ньгх и анодных цепей были как можно короче. Если длина этих проводов будет превышать не-

Фиг. 39. Внешний вид радиоузла.

Фиг. 40. Размеры, форма и разметка шасси радиоузла.

Фиг. 41. Алюминиевая накладка для передней части шасси.

сколько сантиметров, их следует экранировать заземляемым с обоих концов металлическим чулком. Экранировать следует также провода, идущие от выходною трансформатора к выключателю Вк2 и к динамику, поскольку эта цепь близко расположена от сеточных цепей ламп Л\ и Л2. Шнур от звукоснимателя тоже экранируется, а его корпус и корпус граммофонного электродвигателя заземляются. Соблюдение этих требований повысит устойчивость работы усилителя и устранит возможность появления фона переменного тока.

В описываемом радиоузле применены в основном готовые заводские радиодетали. Самодельными деталями радиоузла являются только микрофонный трансформатор Тр{ и выходной трансформатор Тр2.

Трансформатор Трх собирается на сердечнике сечением около 3 см2 из пластин Ш-11. Первичная обмотка I трансформатора содержит 420 витков провода ПЭ 0,12, а вторичная II — 8 400 витков про!вода ПЭ 0,08.

Для предотвращения фона переменного тока при работе узла1 от микрофона микрофонный трансформатор надо располагать как можно дальше от силовой части. Наиболее выгодное положение его на шасси определяется опытным путем при налаживании усилителя. Этот трансформатор желательно также поместить -в экран, изготовленный из мягкой стали.

Выходной трансформатор Тр2 собирается на сердечнике из пластин Ш-32 (толщина пакета — 35 мм). Первичная его обмотка I имеет 2 550 витков! провода ПЭ 0,25—0,3, а вторичные III и IV (две секции) —по 310 витков провода ПЭ 0,55—0,6. Обмотка, II служит для включения контрольною динамика «Малютка»; она состоит из НО витков провода ПЭ 0,64. Наличие этой обмотки необязательно, так как контрольный динамик с выходным трансформатором, рассчитанным на рабочее напряжение 15 или 30 в, можно подключать через выключатель Вк2 к зажимам соответствующей трансляционной линии.

Силовой трансформатор Тр3 мощностью 80—100 вт можно изготовить самому или использовать любой соответствующий для этого заводской трансформатор от радиоприемника.

Для приема радиовещательных станций применены катушки входного контура от приемника «Родина» с намотанной на их каркасе дополнительной катушкой обратной связи L3. В этом случае коротковолновая катушка, расположенная в середине каркаса, удаляется, а на ее место помещается склеенное из полоски плотной бумаги шириной 20 мм бумажное кольцо, которое должно свободно перемещаться по каркасу. На кольце проводом ПЭ 0,15—0,2 наматывают две секции катушки L3, первая I из которых содержит 15. а вторая II— 50 витков. Начало и конец этой катушки подводятся к свободным лепесткам, укрепленным на нижней части каркаса (фиг. 42).

Фиг. 42. Устройство катушки приемной части радиоузла.

Для переключателей Яь Я2 и Я3 можно взять по одной плате стандартного переключателя диапазонов. Выключатель Я4 устанавливается возле граммофонного электродвигателя на верхней крышке ящика.

Подстроечные конденсаторы С3, С4 и С5 с наибольшей емкостью 30—50 мкмкф могут быть любого типа.

Электролитические кон. денсаторы С7 и Сц должны быть рассчитаны на рабочее напряжение 6—8 в, конденсатор С16 — на 25 в, а Сγ7 и Cis —на 450 в.

Дроссель фильтра Др можно взять любого типа, но он должен быть рассчитан на ток 80—85 ма и обладать сопротивлением 200—

300 ом.

Весь радиоузел заключен в деревянный ящик, размеры которого приведены на фиг. 43. Граммофонный электродвигатель и звукосниматель крепятся на верхней крышке ящика. Электродвигатель следует тщательно амортизировать при помощи пористой резины, прокладываемой под крепежные болты. Последние рекомендуется не затягивать очень туго. При плохой амортизации двигателя возникает характерное гудение, являющееся следствием колебаний звукоснимателя с частотой вибрации электродвигателя.

Налаживание и управление. Перед включением усилителя следует тщательно проверить правильность монтажа. При точном соблюдении значений электрических величин, указанных на схеме, усилитель должен нормально работать без особой подгонки режима и налаживания схемы.

Если данные деталей, установленных в усилителе, несколько отличаются от указанных «а схеме, то необходимо проверить режим .работы1 ламп. Рекомендуемые напряжения на электродах ламп указаны на схеме фиг. 38. Все напряжения измерены по отношению к земле (корпусу) вольтметром с ‘сопротивлением 2D 000 ом/в.

Первое испытание производится воспроизведением грамм записи и передачей с микрофона. Усилитель следует напитывать при включенной нагрузке. В качестве эквивалента линейной нагрузки может служить электрическая

Фиг. 43. Форма и размеры ящика радиоузла.

лампочка мощностью 25—40 βι напряжением 127 в, подключенная к зажимам линии Л{. При отдаче усилителем нормальной мощности лампочка будет слабо накаливаться и мигать в такт с колебаниями звуковой частоты. В случае испытания усилителя без нагрузки в моменты больших напряжений звуковой частоты может произойти пробой первичной обмотки выходного трансформатора.

Убедившись в нормальной работе усилителя, можно перейти к налаживанию приемной части узла. Для этого к точкам а и б (фиг. 38) присоединяю г конденсатор переменной емкости любого типа с максимальной емкостью 500 мкмкф (н.а схеме он указан пунктиром), а переключатели Я,, Яг устанавливаются в одно из трех положений. Затем, при помощи присоединенного конденсатора настраивают контур на желаемую станцию, работающую в данном диапазоне (подстроечный конденсатор должен при этом находиться в некотором среднем положении).

Настроившись ‘.на нужную станцию, но углу поворота ротора конденсатора переменной емкости примерно определяют величину емкости для постоянного конденсатора, который надо подключить параллельно подстроечному конденсатору вместо переменного (постоянные конденсаторы, присоединяемые параллельно полупеременным, на схеме фиг. 38 не показаны). Подключив требуемый постоянный конденсатор и отключи® конденсатор переменной емкости, Производят настройку на станцию при помощи соответствующего подстроечного конденсатора. Затем подбором емкости конденсатора С2 и положением катушки обратной связи L3 на каркасе следует установить наиболее выгодную величину обратной связи. Все эти операции производятся при включенных антенне и заземлении.

Точно также производится настройка на станции, работающие в других диапазонах. После окончания (налаживания к радиоузлу можно подключит,ь( трансляционные линии, нагруженные громкоговорителями.

Окончательно радиоузел испытывается при полной линейной нагрузке транслированием всех видов передач (микрофон, (радио, гра1м!мзапись).

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты