Простой одноламповый приемник – забытые схемы

June 1, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радиофронт», 1939 г., N° 10)

Простой по схеме и устройству приемник 0-V-1, работающий на одной лампе. Рассчитан для приема местных радиостанций на телефонные трубки, электромагнитный громкоговоритель типа «Рекорд» или электродинамический трансляционный громкоговоритель типа «Заря». Питание приемника осуществляется от сети переменного тока.

Схема. Приемник (фиг. 1) имеет один настраивающийся контур, состоящий из катушки L\ с отводом и конденсатора переменной емкости С2. При приеме длинноволновых (700— 1 900 м) станций используется вся катушка, а при приеме средневолновых (200—500 ле)—часть ее замыкается контактами переключателя диапазонов П\. Связь контура с антенной осуществляется через конденсатор С\ емкостью 50— 100 мкмкф. Чем меньше емкость, тем лучше избирательность приемника, но тем слабее и прием.

В приемнике используется лампа типа 6Н7 (двойной триод). Первый триод этой лампы (левая половина лампы на схеме) работает как сеточный детектор с постоянной обратной связью. В анодной цепи ее имеется катушка L2, которая так же, как и катушка Lb состоит из двух последовательно соединенных секций, не без отвода. Величина обратной связи подбирается отдельно для каждого диапазона с помощью конденсаторов С4 и С5 с таким расчетом, чтобы приемник находился близко от порога генерации, но генерация все же не могла бы возникать ни в одной точке каждого диапазона. Для облегчения подбора величины обратной связи между анодом первого триода и общим проводом

Фиг. 1. Принципиальная схема простого однолампового приемника.

заземления включен конденсатор С« небольшой емкости, а параллельно конденсаторам С4 и С5 включается подстроечный конденсатор Сб (последний не является обязательным). Переключение конденсаторов С4 и С$ производится переключателем Я2, объединенным конструктивно с переключателем Пи

Второй триод лампы (правая часть лампы на схеме) работает как усилитель низкой частоты. Связь детекторного каскада с усилителем осуществляется через междулампо-вый трансформатор Трь первичная обмотка / которого включена в анодную цепь первого триода, а вторичная обмотка Я— в цепь сетки второго триода. Отрицательное смещение на

его сетке получается за счет падения напряжения на сопротивлении /?2, включенном в цепь катода лампы.

Телефонные трубки электромагнитного типа или электромагнитный громкоговоритель включаются в разрыв анодной цепи второго триода (гнезда Телефон). Для включения пьезоэлектрических телефонных трубок вводной каскад должен быть собран по одной из схем, приведенных на фиг. 2. Пьезоэлектрический громкоговоритель с выходным трансформатором, а также электродинамический громкоговоритель, имеющий специальный выходной трансформатор, включается так же, как и электромагнитный громкоговоритель, — в разрыв анодной цепи второго триода.

Выпрямитель приемника собран по однополупериодной схеме с кенотроном В-360. Фильтр выпрямителя состоит из сопротивления /?4 и электролитических конденсаторов С12 и С13.

Детали. Конденсатор переменной емкости С2 может быть применен любого типа (можно и с твердым диэлектриком) емкостью до 400—500 мкмкф.

Катушки L\ и L2 наматываются в один слой на общем цилиндрическом каркасе. Размеры каркаса и данные катушек приведены на фиг. 3. Включение концов катушек «в схему производился в соответствии с их буквенными обозначениями на фиг. 2 и 3.

Фиг. 3. Размеры и данные катушки приемника.

Дроссель Др наматывается внавал (многослойная намотка без соблюдения какого-либо порядка укладывания витков) между щечками каркаса (фиг. 4). Материалом для каркаса может служить сухое пропарафини. рованное дерево, эбонит, пластмасса. Дроссель можно также собрать из нескольких последовательно соединенных катушек многослойной обмотки типа «Универсаль»*(фиг. 4,6).

Междул а мповы й тр а<н сформатор низкой частоты Тр\ выбирается с отношением витков от 1 : 2 до 1:4.

Фиг. 4. Устройство дросселя высокой частоты.

а—с намоткой внавал; б”—из катviueK с на* моткой^ „Универсаль"

В приемнике применен простой самодельный переключатель диапазонов Пх и П2 (фиг. 5). Ось переключателя изго-

товляется из латунного или стального прутка диаметром 5—6 мм и длиной 120 мм. С помощью пайки на оси укрепляются три ножа и барабанчик выключателя сети Вк. Последний вытачивается из дерева или эбонита; диаметр его 25 мм, толщина 15 мм. На поверхности барабанчика дела-

Фиг. 5. Устройство и детали переключателя приемника.

ются два углубления. На четверти окружности барабанчик обтягивается тонкой латунной или жестяной полоской, которая вдавливается в углубления на барабанчике и закрепляется небольшими гвоздиками или шурупами. Один из шурупов должен выдаваться над поверхностью барабана; он служит стопором, упирающимся в дно шасси при выключении шасси. В углубления, служащие для фиксирования положения переключателя, входят две контактные пружины, которые при включении сети замыкаются между собой латунной полоской барабанчика. Ось переключателя заземляется.

Силовой трансформатор Тр2 можно приобрести готовый или сделать самому так, как это указано на стр. 16 ‘(доба вив еще одну обмотку для накала кенотрона).

Монтаж. Монтаж такого простого приемника не требует особых указаний. Приемник можно собрать в ящике или на угловой панели. Все детали надо расположить наиболее компактно, а детали с ручками управления так, чтобы пользование ими было удобно.

Фиг. 6. Вариант схемы приемника с плавным регулированием обратной связи и с междукаскадной связью на сопротивлениях.

Проверка и налаживание. Закончив монтаж, следует внимательно проверить все соединения и убедиться, что все сделано правильно и надежно. После этого можно включать питание и испытать приемник. Если все соединения сделаны правильно и детали исправны, то приемник сразу будет работать. Конденсаторы С4 и С5 нужно подобрать так, чтобы -громкость приема была наибольшей, но генерация не наступала ни в одной ‘точке диапазона. Если громкость работы приемника при увеличении емкости этих конденсаторов не будет увеличиваться, надо изменить включение концов катушки L2.

В приемнике можно сделать плавное регулирование обратной связи, применив для эгого еще один конденсатор переменной емкости, а каскад усиления низкой частоты собрать по реостатной схеме, используя вместо междулампового трансформатора Трг сопротивления и конденсатор. В этом случае часть схемы фиг. 1 должна быть изменена так, как это показано на фиг. 6.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты