Простой супергетеродин – забытые радио схемы

June 3, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1951 г., № 6)

Приемник работает на четырех лампах и питается от электросети переменного тока напряжением 127—220 в, потребляя мощность около 40 вт. Он рассчитан на три диапазона: длинноволновый (700—2 000 м), средневолновый (250—550 м) и коротковолновый (от 25 м до 60 м). Выходная мощность 2,5 вт. Простота устройства приемника и небольшое число деталей, из которых он устроен, позволяют собрать его даже малоподготовленному радиолюбителю.

Схема. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 52. В приемнике применены лампы металлической серии. Первая лампа 6А8 является преобразователем частоты. Вторая лампа 6SK7 служит усилителем промежуточной частоты. Третья лампа 6SQ7 выполняет роль детектора, автоматического регулятора усиления (АРУ) и предварительного каскада усиления низкой частоты. Выходной каскад собран на лампы 6V6.

Вход приемника состоит из ненастраивающейся антенной катушки L\, индуктивно связанной с контурными катушками L3 и L4, работающими на длинных и средних волнах. В коротковолновом диапазоне (с катушкой L2) связь с антенной осуществляется через конденсатор С\. Переключателем П2 к управляющей сетке первой лампы присоединяется один из трех настраивающихся контуров L2C3, L3C3 или L4C3.

Настраивающиеся контуры гетеродина состоят из конденсатора переменной емкости С6 и одной из трех катушек L5, Lq или L7, подсоединяемых переключателем Я3. Через конденсатор С5 контур связан с управляющей сеткой гетеродинной части лампы 6А8. Сопротивление Ri является утечкой сетки гетеродина. Катушки обратной связи L42, Li3 и соединены последовательно друг с другом и через развязывающий фильтр, состоящий из сопротивления Ri

Фчг. 52. Принципиальная схема приемника.

и конденсатора С9, подключены к плюсу высокого напряжения.

В анодной цепи лампы 6А8 стоит трансформатор промежуточной частоты Трь настроенный на частоту 465 кгц. В целях упрощения схемы первая лампа работает без! АРУ. На экранные сетки ламп 6А8 и 6SK7 напряжение поступает с общего делителя R2 и R3.

После усилителя промежуточной частоты колебания подаются на диодную часть лампы 6SQ7 для детектирования. Сопротивление Re является нагрузкой диодного детектора и одновременно регулятором громкости. Напряжение АРУ подается на управляющую сетку лампы 6SK7 через фильтр, состоящий из сопротивления Rs и конденсатора Си.

Усилитель низкой частоты приемника состоит из двух каскадов, в первом из которых используется трйодная часть лампы 6SQ7 и во втором—лампа 6V6.

Для питания приемника применяется силовой автотрансформатор Агр. рассчитанный на напряжение сети 127—220 в. Напряжение на аноды и экранные сетки ламп приемника подается от однополулериодното селенового выпрямителя через сглаживающую· ячейку фильтра, собранного по бездроосельной схеме. Анодная цепь оконечной лампы получает питание с первого конденсатора фильтра С25.

Детали. Для приемника надо изготовить 10 катушек, которые размещаются на четырех каркасах. Два каркаса предназначены для коротковолновых катушек L2 и L7 и два — для катушек длинных и средних волн (Lu L3, L4 и L5, L6, L13, Lu). Размеры каркасов и число витков катушек приведены на фиг. 53.

Готовые катушки средних и длинных волн заключаются в алюминиевые экраны диаметром 55 и высотой 80 мм. Катушки приклеиваются к двум изолирующим дискам из органического стекла или гетинакса, прикрепленным к шасси приемника. На этих дисках укрепляются и выводы катушек. Для настройки контуров длинноволнового и средневолнового диапазонов в каркасах катушек устанавливаются машетитовые сердечники.

Подстроечных конденсаторов (С2, С10, Си, С26у С27) необходимо изготовить или приобрести пять штук.

Переключатель диапазонов (Пх П2 Я3 Я4) обычный двухплатный, на три положения. Агрегат конденсаторов переменной емкости (С3 и Со) может быть использован от любого приемника. Трансформаторы промежуточной частоты

Фиг. 53. Устройство и данные катушек приемника.

тоже берутся любые, .рассчитанные на частоту 465 кгц. Автотрансформатор Ап:р — от приемника «Москвич». Он собран на сердечнике из пластин Ш-16, толщина пакета 38 мм. Обмотка / состоит из 58 витков провода ПЭЛ 0,8, обмотка II имеет 964 витка провода ПЭЛ 0,38 и обмотка

III — 744 витка провода ПЭЛ 0,25. Все обмотки соединены последовательно. Выходной трансформатор 7/?3 также взят от приемника «Москвич». Он собран на сердечнике из пластин Ш-15, толщина пакета 16 мм. Первичная обмотка / имеет 3 000 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 150 витка и вторичная II — 60 витков провода ПЭЛ 0,64. Громкоговоритель Гр — электродинамический типа 2ГДМ-3.

Селеновый столбик В состоит из 24 шайб диаметром 25 мм каждая. Электролитические конденсаторы1 С24 и С25 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение 250 в.

Конструкция. Обычно монтаж приемника делается на специальном металлическом шасси, изготовление которого иногда представляет большие трудности для начинающего радиолюбителя. Поэтому в описываемой конструкции монтаж приемника выполняется на вертикальной металлической панели (листе) размером 200 X 200 мм. Толщина панели 1,5—2 мм. В этом случае после укрепления панели в ящике радиолампы будут находиться в горизонтальном положении

(фиг. 54). Панель располагается от передней стенки ящика приемника на расстоянии 60 мм. К ней со стороны монтажа прикрепляется шкала простейшего типа. На отдельной панельке укрепляется гнездо для подключения антенны.

Фиг. 54. Вид на расположение деталей сверху шасси и размещение частей приемника в ящике.

Стрелка шкалы укрепляется прямо на оси агрегата конденсаторов переменной емкости. Шкала с делением делается из органического стекла и устанавливается на двух длинных винтах. Шкив диаметром 80 ммл насаженный на ось агрегата конденсаторов переменной емкости, тросиком из тонкой бечевки или струны связывается с ручкой настройки, которая выходит на переднюю стенку приемника.

Панель укрепляется в ящике тремя винтами с амортизаторами. Селеновый выпрялгитель монтируется на отдельной панели и устанавливается около громкоговорителя.

Изготовленный приемник заключается в ящик размерами 380 X 210X 180 мм (фиг. 55). Размеры отверстий для шкалы 135 X 180 мм.

Налаживание. Чтобы добиться хорошей работы приемника, рекомендуется налаживание его производить в следующей последовательности: 1 —проверить правильность монтажа; 2 — проверить работу выпрямителя; 3 — проверить и подобрать нормальный режим питания ламп; 4 — наладить работу низкочастотной части приемника; 5 — настроить в резонанс трансформаторы промежуточной частоты и устранить паразитную генерацию, если она возникает; 6 — проверить и наладить работу гетеродинной части приемника с целью получения равномерной и устойчивой

Фиг. 55. Внешний вид приемника.

генерации в каждом диапазоне; 7 — настроить гетеродин на нужные диапазоны частот; 5 — настроить входные контуры.

Все указанные здесь этапы налаживания приемника достаточно подробно разбираются в конце брошюры (ом. стр. 112).

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты