Типовые конструкции шасси и лицевых панелей в народном хозяйстве

June 7, 2015 by admin Комментировать »

Рассмотрим конструктивные решения основных узлов электронных приборов — шасси и лицевых панелей.

Па рис. 4-1, д изображена схематично конструкция шасси, используемая в одноблочных приборах и многоблочных установках. Она состоит из лицевой панели J, жестко скрепленной посредством опорных стоек 3 с горизонтальным шасси и. Па лицевой панели размещают органы управления, индикаторные устройства, соединительные резъемы и иногда ручки для вытаскивания блока из кожуха. 1акие конструкции используют, например, в приборах, где предусмотрено изменение входных параметров без изменения основного регистрирующего устройства. 1ак, в стандартных осциллографах типов С1-19, 1Л-8 н др. можно простой заменой блоков развертки и усилителей существенно изменить диапазон частот исследуемых сигналов, в то время как схема питания прибора н осциллографического индикатора остается неизменной. Применение таких блоков может быть оправдано в компенсационных схемах с нуль-индикатором для регистрации температуры, влажности, измерения параметров электромагнитного поля (в геофизических приборах), индуктивностей и емкостен. В таких устройствах, меняя соответствующие входные блоки, можно с помощью одного чувствительного нуль-индикатора и при использовании общего блока питания измерять ряд интересующих исследователя параметров. Выполняя различные функциональные узлы лриоора на отдельных шасси, можно легко осуществлять быстрый ремонт приборов простой заменой неисправных блоков на исправные. Конструкция шасси такого типа предназначена для применения в ламповых приборах с обычным навесным монтажом.

В приборах с применением печатного и плоского монтажа используется похожая конструкция, изображенная на рис. 4-1, е. Отличие ее от рассмотренной состоит в наличии платы Зу на которой выполняется печатный нли плоский монтаж, который соединяется с остальной частью прибора разъемом 4.

Конструкция шасси для прибора с осцнллографическнм индикатором показана на рис. 4-1, ж, и, к. На рис. 4-1, ж изображена довольно распространенная конструкция шассн, используемая для изготовления ультразвуковых измерительных приборов, электронных полярографов, тензометров с осцнллографическнм индикатором н др. Она состоит из двух расположенных горизонтально одно над другим шасси 3, жестко скрепленных между собой н с лицевой панелью 1 боковыми профилированными стенками 4. Для удобства вытаскивания такого шассн из кожуха на передней панели 1 укреплена ручка

2.                      С лицевой панелью 1 также жестко связан кожух-экран электронно-лучевой трубки 5, предохраняющий ее от влияния электромагнитных полей. Для того чтобы монтаж верхнего н нижнего шассн был легко доступен для осмотра, его располагают так, чтобы на ннжнем шассн он осуществлялся снизу, на верхнем — сверху. Лампы при этом располагают одни над другими, баллонами навстречу. Лампы верхнего шассн имеют крепежные приспособления (пружинные державки, закрепленные в замке экраны).

Другая конструкция шассн для приборов с электронно-лучевым индикатором 4 приведена на рис. 4-1, и. Она состоит из двух вертикально расположенных шассн 1 н 2, жестко скрепленных с одной стороны с лицевой панелью 5, а с другой — с шасси блока питания

3,              В этой конструкции монтаж сделан снаружи, а лампы вставляются изнутри. Достоинствами такой компоновки являются доступность монтажа для осмотра и ремонта, удобство прокладки цепей питания, наличие большой рабочей поверхности шассн, позволяющей вести свободно монтаж, а также прокладывать короткие жгуты. К недостаткам следует отнести то, что электронные лампы, представляющие собой мощный источник тепла, оказываются замкнутыми в ограниченном сплошными поверхностями объеме, что препятствует необходимой циркуляции воздуха. Применением принудительной вентиляции этот недостаток может быть полностью устранен.

Техническое выполнение рассмотренной конструкции наиболее просто, так как в ней полностью отсутствуют различные профилированные ребрами жесткости соединительные панели, функции которых успешно выполняют шассн 1 н 2. Такая конструкция наиболее оправдана для приборов, состоящих из большого количества блоков и узлов разного назначения, требующих для уменьшения взаимного влияния разнесения цепи входа чувствительного усилителя и цепи мощного выхода.

Упрощенный вариант аналогичной конструкции, предназначенный для выполнения приборов с малым количеством функциональных блоков, показан на рис. 4-1, к. В данном варианте вертикальное шассн U скрепленное с лицевой панелью 4, двумя профилированными стенками Зу помещено сзади (2 — электроннолучевой индикатор). Прн таком решении принудительной вентиляции не требуется, так как прибор хорошо охлаждается наружным воздухом. Для уменьшения наводок мощные выходные каскады н чувствительные входные каскады усилителен следует выполнять на отдельных шасси 5, расположенных в непосредственной близости от лицевой панели, с тем чтобы, насколько возможно, уменьшить длину соединительных проводов от соответствующих гнезд высокочастотных разъемов до лепестков ламповых панелей. В отдельных случаях приходится помещать эти блоки в специальные экраны.

На рис. 4-1,з показана конструкция шассн, широко применяемая в одноблочных н многоблочных приборах, выполняемых в виде стоек с выдвижными панелями. Конструкция этого шассн достаточно проста н особых пояснений не требует. На рис. 4-2 показаны варианты конструкции разных типов измерительных приборов. Так, на рис. 4-2. а показан конструктивный вариант одноблочного прибора. Плоский кожух н наклонные срезы боковых стенок у лицевой панели, образующие козырек, придают прибору вполне современный внд.

Кроме того, плоская форма кожуха обеспечив ает определенные удобства в эксплуатации, так как позволяет ставить несколько приборов один на другой, что особенно важно в лабораторных помещениях, насыщенных различной измерительной аппаратурой.

На рис. 4-2,6 показан вариант конструктивного решения многоблочного малогабаритного прибора. В данной конструкции могут использоваться блоки типа изображенных на рис, 4-1,6, е, з.

На рис. 4-2, в изображена конструкция прибора в виде стойки с вдвижными блоками. При этом вместо одного из блоков в стойку монтируют ящик для хранения соединительных шлангов, датчиков н запасного имущества, как показано на рисунке. Блоки в стойках для повышения устойчивости располагают по мере уменьшения массы снизу вверх. Внизу размещают наиболее тяжелые блоки—обычно это блоки питания. Для удобства работы со стойками й более легкого перемещения нх в рабочих помещениях (масса стоек достигает 150—200 кг) онн выполняются на колесах.

На рис. 4-2, г показана конструкция лабораторного измерительного прибора, выполненного с учетом требований технической эстетики. Прибор 3 укреплен на декоративной опорной стойке 5, которая жестко соединена с плитой 1. На плнте 1 размещены емкость для засыпки измеряемого продукта 2 н выключатель питания 4. Такая конструкция вполне оправдана для лабораторных измерителей параметров различных материалов (влажности, содержания магнитных и радиоактивных руд и нх концентратов, плотности, вязкости и других параметров), она удобна в эксплуатации и имеет современный вид.

На рис. 4-3, а показан внешний внд прибора для радиоволнового контроля толщины угольной пачки в забоях (авторы конструкции Μ. М. Сажченко и Г. Р. Носов). Этот прибор, выполненный в чемоданном нсполненнн, удобен в транспортировке н эксплуатации.

На рис. 4-3,6 показан внешний вид одноблочного прибора — моста переменного тока, схема которого довольно подробно была рассмотрена в гл 1 (автор конструкции Е. П. Соголовский). Автор удачно решил конструкцию ручек для переноски прибора, выполнив их в виде декоративно оформленных углублений на боковых стенках прибора На лицевой панели прибора размещено минимальное количество ручек управления и отсчетных устройств Это облегчает работу с прибором, так как внимание оператора не рассеивается на вспомогательные органы управления

На рис 4-3, в показан внешний вид цифровой следящей системы (авторы конструкции Е. П. Соголовский, П. А Кондратов и В П Тарасов). Прибор выполнен на высоком техническом и эстетическом уровне

На рис 4-3,а показан внешний вид счетного библиотечного устройства типа СБУ-2 Внешний вид прибора не соответствует современным эстетическим требованиям, но прибор удобен в эксплуатации Приборы такого типа (автор конструкции В В Казимирчак) получили довольно широкое распространение в библиотеках нашей страны Автор удачно расположил органы управления прибором На основной наклонной панели расположены только самые необходимые кнопки управления и номеронабиратель телефонного типа Вспомога-

тельные органы управления — выключатель сети, предохранитель, ручки сброса счетчиков — расположены на соответствующих вертикальных панелях и не отвлекают внимание оператора.

На рис. 4-3, д показан внешний вид анализатора содержания магнитного железа в продуктах обогатительных фабрик (авторы конструкции И. В. Глызин, Г Ф Самойлов и В И. Черданцев). Его конструктивное решение (рабочий столик с измерительной кюветой и индикаторный прибор) обеспечивает все, что нужно для получения необходимой информации. Прибор имеет современный внешний вид и удобен в эксплуатации, так как отсутствуют соединительные шлан-

Рис. 4-3 ги для подсоединения датчиков к приборам, используемые в конструкциях старых типов.

На рис. 4-3, е изображен прибор для перезаписи осциллограмм. Это сложный прибор, выполненный в виде стола с пультом управления н индикации. Настольная конструкция в данном случае оправдана, так как оператору для обработки осциллограмм удобнее всего сидеть за столом. Однако конструкцию контрольного пульта следует считать неудачной. Расположение индикаторов не обеспечивает разбивки источников информации на отдельные смысловые группы. А без такой разбивки воспринимать информацию трудно и утомительно.

На рис. 4-3, ж изображен внешний вид осциллографа-тестера кГамма-2» (авторы конструкции А. Балковой, В. Курков и Н. Широков, экспонат 27-й ВРВ). В этом приборе на переднюю панель выведено минимальное количество ручек управления. Все второстепенное находится сзади и на верхней крышке прибора. ЭЛТ прикрыта декоративным козырьком.

На рис. 4-3,з показан внешний вид двухлучевого высококачественного электронного осциллографа (автор конструкции Д. Н, Вундцеттель, экспонат 27-н ВРВ). В осциллографе удачно выполнены декоративные ручки управления. Сам же прибор решен в традиционной манере. Все органы управления выведены на лицевую панель н расположены не совсем удачно. Нет деления их по смысловому или канальному значению. Передняя панель получилась сильно перегруженной. Прн работе с таким прибором внимание оператора будет неоправданно распыляться.

lia рис. 4-3, ц, к показаны современные приемы оформления радиоаппаратуры, выпускаемой отечественной промышленностью. Здесь представлены цифровой вольтметр типа В7-18 и преобразователь В9-1 (рис. 4-3, м), а также измерители нелинейных искажений типов С6-5 и С6-7 (рис. 4-3, к).

Во всех перечисленных конструкциях четко просматривается современная тенденция сведения к минимуму вертикальных размеров приборов, органов управления, концентрация внимания на основных индикаторных или управляющих органах приборов. Приборы оформлены и конструктивно решены так, чтобы занимать как можно меньше места на рабочем столе.

На рис. 4-3, л представлен внешний вид современного американского осциллографа фирмы «Тетроннкс» (совместное производство ФРГ н США). Этот прибор решен принципиально по-иовому. На лицевой панели нет никаких ручек управления — только экран ЭЛТ н цифры, показывающие рабочий диапазон чувствительности и скоростей развертки. Все органы управления находятся сбоку. Прибор переносной с автономным питанием от аккумулятора, выполнен в ударопрочном пластмассовом корпусе.

Познакомимся теперь с некоторыми наиболее простыми методами изготовления шасси и кожухов приборов, позволяющими наряду с выполнением всех прочих требований придать им современный вид.

На рис. 4-4 показаны основные составные элементы кожуха, шассн и лицевой панели прибора. Внешний вид прибора в целом показан на рис. 4-4, а. Он представляет собой вытянутый плоский ящик. Козырек над лицевой панелью со скошенными боковыми стенками придает прибору современный вид. Технология изготовления такого корпуса с шассн проста. Из целых листов стали или дюраля изготовляют верхнюю 3 (рис. 4-4, б) н нижнюю 4 (рнс. 4-4, б) крышки кор-

пуса. В боковых стенках верхней и ннжней крышек прорезают от* верстия для вентиляции. Кроме того, в крышке 3 делают углубление 10 для декоративной ручки 5, которую целиком выпиливают из текстолита толщиной 10—12 мм (вместо текстолита можно использовать дюраль). Выпиливание ручки и изготовление паза — довольно трудоемкая операция, когда нет средств, облегчающих этот процесс (нет фрезерного станка и соответствующего слесарного оборудования). Декоративную ручку 5 можно заменить более простой по конструкции ручкой 9, как показано на рис. 4-4, з. Основные элементы шассн показаны на рис. 4-4, ж. Шассн 6 с проложенными вдоль боковых срезов уголками 11, которые используются для придания шассн необходимой жесткости (вместо уголков можно просто отогнуть края), скрепляются с лицевой панелью 1 н задней стенкой 8 косынками 7. Задняя стенка по высоте несколько ниже лицевой панели. Это сделано для того, чтобы сзади между верхней крышкой кожуха н верхней кромкой задней стенкн образовалась вентиляционная щель. Шассн с передней лицевой панелью н задней стенкой ставится на нижнюю крышку кожуха. Затем надевается верхняя крышка н все трн элемента конструкции скрепляются вннтамн 12 через отверстия, имеющиеся в верхней и нижней крышках кожуха, с анкерными гайками, укрепленными на косынках 7. Для декоративного оформления лицевой панели перед ней укрепляют уголок 2, изготовленный из дюрали либо из дерева. Изготовление такой конструкции под силу даже малоподготовленному радиолюбителю в домашних условиях. На чертеже не указаны размеры, так как подобные кожухи можно делать любых размеров, соблюдая только пропорции в значениях высоты, ширины н длины. Для того чтобы обеспечивалась нормальная вентиляция кожуха, вдоль нижней крышки прокладывают опорные планкн 13. Этн планки одновременно являются ребрами жесткости поддона кожуха.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты