Усилитель для проигрывания граммофонных пластинок – забытые радио схемы

June 1, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1946 г., № 2)

Усилитель низкой частоты для проигрывания граммофонных пластинок представляет собой простое и доступное для самостоятельного изготовления устройство. Поэтому он часто и является той конструкцией, с которой радиолюбитель начинает свою работу.

Здесь приводится описание одного из таких усилителей, сборка которого потребует сравнительно небольшого числа весьма распространенных деталей, а работа по его монтажу мооюет быть легко выполнена начинающим радиолюбителем.

Схема. Усилитель содержит два каскада и питается от сети переменного тока напряжением 127 в. В первом каскаде работает лампа 6Ф5 и во втором — 30П1М (фиг. 35). Нити накала ламп включены последовательно через гасящие сопротивления Rg. Выпрямитель работает без сетевого трансформатора и собран по схеме удвоения напряжения с лампой 30Ц6С. При токе в 40—50лшон дает напряжение около 250 в.

Усилитель может работать и без блокировочных конденсаторов С8 и С9 (показаны на схеме пунктиром), но включение зтих конденсаторов несколько увеличивает усиление.

Детали. Сопротивления /?ь /?2, /?з и R7 — непроволочные. Сопротивление /?4 (регулятор громкости) — иепроволочное переменное (лучше, если оно будет спарено с выключателем сети В К). Сопротивления R6 и /?8 проволочные. Их можно намотать изолированным никелиновым или нихромовым проводом, 0,15—0,20 мм на старых коксовых сопротивлениях. Сопротивление Rg наматывается на каком-либо керамическом основании (например, на фарфоровой трубке) никелиновым или нихромовым проводом диаметром 0,25— 0,30 мм.

Конденсаторы С]% С2, С3 —- слюдяные. Конденсатор Cs— электролитический на рабочее напряжение не меньше 400 в. Конденсаторы Сб и С7 — электролитические на рабочее напряжение не ниже 250 в.

В усилителе применен электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом, но, конечно, можно использовать и динамик с подмагничиван1ием. В последнем случае обмотку подмагничивания следует использовать в качестве дросселя фильтра выпрямителя· (вместо сопротивления /?8). Выходной трансформатор может быть использован любой, рассчитанный на работу с лампой 6Л6. В случае если вместо

Фиг 35. Принципиальная схема усилителя для проигрывания граммофонных пластинок.

динамика будет применяться электромагнитный громкоговоритель, его следует включить по схеме дроссельного выхода (фиг. 36). Дроссель Др наматывается на сердечнике сечением около 2 см2, число витков 5 000, провод ПЭ 0,12.

Конструкция. Шасси усилителя выполняется таким образом, чтобы его можно было смонтировать в ящике от патефона вместе с электродвигателем. В этом случае вся уста-

Фиг. 36. Схема дроссельного выхода для включения электромагнитного громкоговорителя.

новка будет компактна и удобна. Лампы желательно расположить так, чтобы их можно было лепко заменять. Не следует использовать шасси в качестве соединительного проводника, а также нельзя соединять его с землей. При монтаже конденсатора С7 надо учесть, что его корпус должен быть изолирован от шасси.

Правильно собранный усилитель при исправности всех деталей сразу будет работать и ни в каком налаживании не нуждается. Любой из имеющихся звукоснимателей даст с этим усилителем достаточно громкое воспроизведение граммофонных пластинок.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты