Автоматический телефонный ответчик-секретарь

July 2, 2015 by admin Комментировать »

Автоматический телефонный ответчик-секретарь «АТОС-5» (автор конструкции И. П. Тормозов, экспонат 25-й ВРВ) предназначен для автоматического ответа по телефону и записи кратких сообщений типа: кто звонил, зачем, когда позвонит. Прибор выполнен в полном соответствии с требованием Министерства связи СССР, запрещающим абонентам самостоятельно вскрывать телефонные аппараты и подсоединяться к абонентским линиям. Прибор пред ставляет собой подставку к стандартному телефонному аппарату, например, типа ЦБ-663. Подставка оборудована системой съема телефонной трубки во время действия сигнала звукового вызова, двухкаиальным диктофоном, виброреле и блоком питания. Виброреле срабатывает от звукового сигнала вызова и включает электромагнит механизма подъема трубки. Связь прибора с телефонным аппаратом индуктивная через наушники типа ТА-56 с разомкнутым магиитопроводом. Лентопротяжный механизм диктофона позволяет одновременно протягивать две ленты, кольцевым способом размещенные на двух автономно вращающихся кассетах, разделенных общей перегородкой. Питание установки от сети. Потребляемая мощность в режиме ожидания 0,4 Вт, в режиме записи — воспроизведения 16—22 Вт.

Принципиальная схема прибора изображена на рис. 5-22. Он состоит из усилителя воспроизведения (транзисторы Тх—Г5), выполненного с выходным каскадом по бестрансформаторной схеме, усилителя записи (транзисторы Те—Те), с включенным на входе вместо микрофона наушником типа ТА-56 со снятыми крышкой и мембраной, генератора высокой частоты для стирания и подмагничивания (транзисторы Г9, Гю), блока питания и автоматики (трансформатор Трг, реле Р\—Р3, электромагнит и электродвигатель типа ДП1-26ЦР со снятым центробежным регулятором оборотов), виброреле (транзистор Г„). Трансформатор генератора подмагничивания выполнен на броневом ферритовом сердечнике типа СБ-20. Он содержит следующие обмотки: выходную (450 витков провода ПЭВ-1 0,1 мм), коллекторную (80 витков ПЭВ-2 0,16 мм с отводом от середины) и базовую (44 витка провода ПЭВ-2 0,12 мм с отводом от середины). В качестве головок записи и воспроизведения использованы универсальные головки от магнитофона «Романтик», в качестве стирающей головки — головка от магнитофона «Комета». Усилитель воспроизведения, записи и генератор смонтированы на общей печатной плате из фольгировэнного гетинакса размером 124X54 мм с вертикальным расположением деталей. Генератор помещен в экран из алюминия.

Блок питания и автоматики имеет свои особенности. Силовой трансформатор заключен в двойной магнитный экран. Он имеет одну вторичную обмотку, подключенную к выпрямителю, выполненному по мостовой схеме. Непосредственно к выходу выпрямителя (+24 В) подключается обмотка электромагнита. Затем через проволочное гасящее сопротивление Я33 напряжение поступает на стабилизированный делитель напряжения (стабилитроны Ди Дг), с него на все потребители (+18 В на реле Р\—Р$\ +9 В на электродвигатель, +9 В на электронный блок). Электромагнит также помещен в магнитный экран. В качестве датчика для виброреле использована капсула от ларингофона типа ЛА-5, но может быть использована капсула и другого типа, а также звукосниматель электромагнитного типа от электропроигрывателя. Основное требование к вибродатчику — чтобы он не срабатывал от шумовых и звуковых сигналов, а только реагировал на колебания корпуса телефонного аппарата.

Сигнал с вибродатчика через разделительный трансформатор и выпрямитель поступает на вход транзисторного ключа, нагрузкой которого является электромагнитное реле Р4. В данной конструкции в качестве трансформатора Грз использован согласующий трансформатор от радиоприемника «Альпинист». Реле Р4 своими контактами кр94 включает цепь питания прибора, а контактами КР4 —обмотку электромагнита. Сработает механизм подъема телефонной трубки ц

начнет работать лентопротяжный механизм. Диктофон в этот момент включен в режим воспроизведения. С ленты ответа считывается и передается в трубку записанный предварительно текст с вопросами. Во время паузы производится запись информации от абонента. После этого аппарат снова переходит в режим воспроизведения и воспроизводит текст, в котором записаны слова благодарности за полученную информацию. На лейте, и а участке, соответствующем концу разговора, наклеен кусочек металлической фольги, который замыкает контакты включения реле Рг, а последнее включает реле замедленного отключения прибора (цепь задержки включения реле Ри Cie, Rzi). Схема прибора отключается от сети, и при следующем сигнале вызова процесс повторяется.

На рис. 5-23 приведены кинематическая схема лентопротяжного механизма и чертежи некоторых его деталей. Основой механизма является электродвигатель 13 (рис. 5-23, а), помещенный в экран из луженой жести и амортизированный поролоном. Пассиком служит ремень от счетчика магнитофона «Астра». Он соединяет ведущий шкив (см. рис. 5-23,6), плотно насаженный на ось двигателя, со шкивом 15 ведущего вала. Ведущий вал насажен на ось 17, жестко скреплен с ней шплинтом и легко, без люфта, вращается в подшипниках скольжения, образованных отверстиями в панели крепления лентопротяжного механизма (ЛПМ) и в накладке 16, укрепленной стойками 14. Панель изготавливается из мягкой стали толщиной 2,5 мм и имеет размеры 90X155 мм.·

К валу прижимается ведущий ролик 18. Обе ленты прижимаются к ролику 18 роликом 11 и протягиваются относительно головок /, 2, 3. На одной ленте записан текст вопросов, а на другой — ответы. Для намотки и смотки ленты используется одна кассета. Начало и конец ленты склеены. Процесс намотки и смотки ленты происходит так. При вращении пары роликов 11 и 18 зажатая между ними лента вытягивается из просвета кассета — рулон и одновременно сообщает вращательное движение кассете. За счет этого сматываемый конец ленты тут же наматывается на нужную поверхность рулона. Такой процесс может проходить только при слабой намотке рулона и при свободно вращающейся на оси кассете.

Кассета состоит из основы 6 (9), чертеж которой дан на рис. 5-23, д и разделительной щечки 8.

Направляющие колонки 4, головки 1, 2, 3, ролики 11, 18, упоры (стойки автостопа) 5 расположены так, что ленты каждого канала уверенно разделяются и попадают каждая на свою кассету. Вспомогательными элементами ЛПМ являются ось для закрепления кассет 7, упор для отведения ролика 10, рычаг 12, прямой рычаг 19 и пружина 20. Чертежи ведомого шкива и тоивала изображены на рис. 5-23, в, г.

На рис. 5-23, е изображен общий вид аппарата в сборе. Он состоит из пластмассового кожуха с крышкой 1, телефонного аппарата 2, дюралевых бортиков крепления аппарата 3, 4, вибродатчика 5, рычага подъема телефонной трубки 6, упругого держателя вибродатчика 7, пружины механизма подъема телефонной трубки 8, тяги этого же механизма 9, кронштейна механизма подъема 10, динамика 11, предохранителей 12, гнезда для подключения дополнительного громкоговорителя или телефона 13, выключателя сети 14, наушниказвукосиимателя 15, кнопки «Пуск» 16, гнезда для подключения микрофона 17, переключателя «Запись-Воспроизведение» 18, дюралевого корпуса 19. Конструкция механизма подъема трубки показана на

Рис. 5-23.

рис. 5-23, ж. Он состоит из электромагнита 2, помещенного в магнитный экран U и рычага 3.

Корпус показан на рис. 5-23. Расположение деталей внутри корпуса на рис. 5-23, а. Сбоку корпуса, в вертикальной плоскости, расположены: кассеты 1У лентопротяжный механизм 2. Снизу прибора расположены: плата усилителей 3, переключатель 4У предохранитель 5, плата блока питания и автоматики 6У электромагнит 7, силовой трансформатор в экране 3, плата виброреле 9, генератор 10 п электродвигатель 11,

Автоматический телефонный ответчик-секретарь показан на рис. 5-24. Налаживание прибора сводится к отладке работы ЛПМ, механизма подъема телефонной трубки и виброреле. Наладка усилителей записи и воспроизведения производится обычным порядком, как при наладке бытовых магнитофонов.

Рис, 5-24.

Наладка ЛПМ сводится к обеспечению свободного вращения кассет (без заеданий), регулировке усилий прижима роликов, к подбору высоты крепления направляющих ленту колонок. Кроме того, особое внимание следует обратить на надежность замыкания контактов автостопа куском фольги, наклеенным на магнитную ленту. Виброреле следует отрегулировать так, чтобы оно надежно срабатывало при включении звукового сигнала телефона. Электромагнит должен обеспечивать подъем телефонной трубки на высоту 10— 15 мм.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты