Бесконтактный сигнализатор напряжения в народном хозяйстве

July 29, 2015 by admin Комментировать »

Бесконтактный сигнализатор напряжения в высоковольтных сетях (авторы конструкции И. А. Азаров, E. С. Чернышев, Μ. Ф. Качанов, Е. П. Фигурнов) состоит из антенны А, электрометрического усилителя, блока дискриминатора и расширения импульсов, блока звуковой сигнализации и блока, контроля исправности прибора рис. 5-18).

Антенна представляет собой пластинку из фольгированного гетинакса, размеры которой определяют при наладке сигнализатора. Электрометрический усилитель выполнен на интегральной микросхеме МС\ (транзисторы Т\ и Г2) повторителя напряжения в гибриднопленочном исполнении типа 2УЭ841Б с полевым транзистором на входе (цифрами показаны номера выводов). Входное сопротивление электрометрического усилителя практически характеризуется сопротивлением высокоомного резистора Ra, значение которого определяется при наладке. Блок дискриминатора и расширения импульсов состоит из выпрямителя на диодах Дх и Д2 и одновибратора на транзисторах Т3 и Та, порог срабатывания которого задается диодом Д3. Блок звуковой сигнализации выполнен по схеме мультивибратора на транзисторах Г5 и Т6. В коллекторную цепь транзистора Г6 включен миниатюрный электромагнитный капсюль ГР\ типа ДЭМШ. Блок контроля исправности представляет собой несимметричный мультивибратор на микросхеме МС2 (транзисторы Т7 и Г8), который формирует короткие импульсы с частотой следования, определяемой емкостью конденсатора С\. Эти импульсы один раз в 5—10 с через конденсатор С2 поступают на антенну и вызывают срабатывание всей схемы. При этом сигнализатор выдает одиночный звуковой сигнал длительностью менее 0,1 с, свидетельствующий об исправности прибора.

Если внести такой сигнализатор в электрическое поле, то в антенне наведется э. д. с. и появится ток, усиливаемый электрометрическим усилителем. С выхода усилителя переменная составляющая

Рис* 5-18.

тока через конденсатор С3 поступает на блок дискриминатора и расширения импульсов. Если сигнал меньше заданного уровня, то транзистор Г3 открыт, а транзистор Г4 закрыт и блок звуковой сигнализации не работает. При уменьшении расстояния до частей электроустановки, находящихся под напряжением, и а выходе электрометрического усилителя резко возрастает ток. При достижении током заданной величины транзистор Ts блока дискриминатора и расширения импульсов закрывается, а транзистор Г4 открывается. При этом блок звуковой сигнализации начинает издавать прерывистый звуковой сигнал. По окончании импульса, формируемого одиовибратором, схема возвращается в исходное состояние, а очередная положительная полуволна сигнала с выхода электрометрического усилителя вновь вызывает срабатывание одиовибратора. Таким образом, при воздействии на антенну прибора электрического поля, напряженность которого превышает порог срабатывания, сигнализатор излучает прерывистый звуковой сигнал, а при отсутствии опасности сигнализатор исправного прибора подает редкие и короткие звуковые сигналы.

Сигнализатор напряжения собран на печатной плате и вместе с источником питания размещен в металлическом корпусе с торцевыми стенками из изоляционного материала. В одну из торцевых стенок встроена антенна, а в противоположную—кнопка включения прибора и гнезда для подключения зарядного устройства. Питание прибора от аккумулятора и а напряжение 9 В или от сети.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты