Электрические исполнительные механизмы – основы светомузыки

July 31, 2015 by admin Комментировать »

Электрические исполнительные механизмы можно подразделить на три группы — соленоиды, микроэлсктродвигатели и сельсины.

Соленоиды могут работать при питании как переменным, так и постоянным токои. Однако соленоиды переменного тока имеют значительно худшие параметры (большие размеры, меньшую -чувствительность и т. д.).

Двигатели в зависимости от конкретных целей и возможностей выбираются постоянного или переменного тока, с регулируемой или постоянной скоростью, реверсивные или нереверсивные.

Коллекторные двигатели постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов имеют большой диапазон регулирования скорости, небольшие размеры и массу. Их марки — ДП, ПДЗ, ДПМ, ДПР. У серии ДПМ в маркировке прилагаемая цифра обозначает диаметр в миллиметрах, а обозначение Н1 или Н2 — наличие выходных концов с одного или обеих сторон вала (например, ДПМ-20-Н1). Напряжение питания двигателей ДПМ и ДПР —6, 12 и 27 В. Основные недостатки этих двигателей (низкая надежность, радиопомехи) связаны с наличием щеточно-коллекторного узла. Лишены этих недостатков безколлекторные двигатели, но они еще малодоступны для радиолюбителей.

Наиболее распространены асинхронные двигатели переменного тока. Для наших целей целесообразно использовать однофазные конденсаторные двигатели. Марки асинхронных двигателей — УАД* ДАМ, ЭДГ, АКД, АДТ, ДАУ.

Синхронные двигатели переменного тока имеют высокую стабильность скорости вращения (их марки — Г, ДС). При питании от однофазной сети они также требуют конденсаторного включения. Изменение скорости возможно при изменении частоты питающего тока. Конструкторы ВОУ не всегда имеют возможность использовать этот способ регулирования из-за его сложности. Они чаще ограничиваются применением набора дополнительных сменных шкивов разного диаметра на выходе редуктора. Все эти микродвигатели обладают большой частотой вращения — сотни и тысячи об/мин, Для уменьшения ее используются механические редукторы. Непосредственно с ними выпускаются серии асинхронных двигателей РД-09 (с частотой вращения 192; 77; 30,8; 15,8; 8,75; 4,5; 2,5 и 1,8 об/мин) и синхронных — ДСД и ДСМ (1, 2, 15, 60 об/мин).

Иногда требуется очень медленное вращение или перемещение элементов ВОУ с периодическими остановками (вращение дискового или полосчатого светофильтра перед объективом диапроектора). В данном случае следует применять так называемые шаговые двигатели, преобразующие сигналы в виде импульсов в фиксированные повороты вала (марки ШД, ШДА, ШДР, ШДИ, напряжение питания в основном 27 В). Угол (шаг) поворота от одного импульса обычно равен 3—20°. Результирующий поворот строго соответствует числу импульсов, которое задается коммутатором, работающим в комплекте с такими двигателями. Направление поворота связано с порядком переключения обмоток управления двигателя, а частота вращения зависит от частоты этих переключений.

Для медленного и плавного вращения линз, трафаретов, зеркал в ВОУ можно применять и сельсины. Эти индукционные устройства служат для передачи на расстояние углового перемещения или линейного с помощью дополнительных механических преобразователей. Между одним сельсином, задающим угол (датчик), и другим сельсином (приемник) имеется дистанционная электрическая связь. Они отличаются по маркировке как БД и БС (или ДБС). Для контактных сельсинов это различие выглядит как НД (или ДН) и НС. Буква Б означает бесконтактный. В случае необходимости один датч чик может управлять несколькими приемниками.  т

Если перемещаемый элемент ВОУ легок, то работа сельсина возможна в индикаторном режиме, когда при принудительном повороте датчика (от руки, на пульте СМИ) вал приемника синхронно поворачивается в положение, согласованное с поворотом датчика на пульте. Если же вращение элемента ВОУ сопряжено с большими усилиями, необходимо использовать трансформаторный режим работы сельсинов. В этом случае передаваемый по линии дистанционной связи маломощный сигнал усиливается и приводит во вращение дополнительный двигатель, сопряженный с сельсином-приемником. Двигатель поворачивается до тех пор, пока угол рассогласования между датчиком и приемником не станет равным нулю. Элемент ВОУ связан теперь с исполнительным двигателем. Такой режим требует усилителя. Можно использовать в качестве приемников специальные сельсины-двигатели, позволяющие осуществить усиление момента на приемном валу непосредственно в индикаторном режиме. Следует учесть, что упомянутые типы сельсинов, рассчитанные на работу в обычной сети (50 Гц, 110, 127 В), довольно громоздки. Малыми габаритами обладают сельсины других серий, но для них требуется напряжение с частотой 400 или 500 Гц.

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты