Гидролокатор спортсмена-подводника в народном хозяйстве

July 28, 2015 by admin Комментировать »

Гидролокатор спортсмена-подводника (автор конструкции В. М. Горбунов) позволяет определять препятствия при движении пловца-подводника или водолаза под водой, в условиях отсутствия видимости. Дальность действия гидролокатора 70 м. Рабочая частота 412 кГц. Излучатель-приемник изготовлен из диска пьезокерамнкн типа ЦТС-19. Частота посылок ультразвуковых импульсов 20 Гц. Максимальная глубина погружения 40 м. Прибор (рис. 5-32, а) состоит из задающего генератора, выполненного по схеме блокинггенератора на транзисторе Тъ усилителя мощности, выполненного на микросхеме ЛГСь усилителя отраженных от препятствия сигналов, выполненного на микросхемах МС2 н МСз, генератора развертки, выполненного на микросхемах МСа—МСе, усилителя вертикального отклонения (микросхема MCi)t преобразователя напряжения (транзисторы Т% н Гз), выпрямителя с умножением напряжения (диоды Дв—Дде)| двух однополупернодных выпрямителей (диоды Дп, Даз) и схемы включения электронно-лучевой трубки.

Прибор работает следующим образом. Блокннг-генератор Τι вырабатывает короткие импульсы, которые после усиления двухкаскадным усилителем мощности MCi поступают на акустический преобразователь Л, заставляя его работать в режиме излучения. Преобразователь Я преобразует электрические импульсы в акустический сигнал, который распространяется в направлении излучения в пределах телесного угла, равного 4°. Встретив на пути препятствие и претерпев отражение, акустический сигнал, значительно ослабленный по амплитуде, снова попадет на преобразователь Л, который преобразует его в электрнческни импульс напряжения. Этот импульс поступит на вход усилителя напряжения на микросхемах MCZ, ЛГС3.

Одновременно с посылкой импульса в окружающую среду блокинггенератор выдает импульс на запуск генератора развертки (MCi—МСв). При этом через двусторонний диодный ограничитель Дг, Дз, через усилительный каскад МСг, МСз на усилитель вертикального отклонения пройдет отсчетный нмпульс напряжения. Для отраженного сигнала малой амплитуды диодный ограничитель обладает большим сопротивлением и не ослабляет его. Отраженный сигнал после усиления также поступает на вход усилителя вертикального отклонения. Таким образом на экране электронно-лучевого индикатора Л i будут наблюдаться два импульса — отсчетный н отраженный. Поскольку развертка осцнллографнческого индикатора линейная, то расстояние между наблюдаемыми импульсами пропорционально расстоянию от излучателя до отражателя.

Генератор развертки работает следующим образом. Положительный импульс напряжения с выхода блокннг-генератора через диод Дь заряжает конденсатор Cie. За счет разряда емкости конденсатора через резистор Дц, соединенный с базой эмнттерного повторителя на микросхеме МСкУ на выходе повторителя появляется напряжение пилообразной формы. Это напряжение через фазоннвертор поступает на вход парафазного усилителя горизонтального отклонения (микросхемы МС$ и МСз). Резистором Дю регулируется амплитуда сигнала горизонтального отклонения. Высокое напряжение для питания электронно-лучевой трубки поступает с преобразователя. Яркость луча регулируется резистором Дзо.

Автором конструкции был также разработан упрощенный вариант гидролокатора, рассчитанный на меньшую дальность действия

Рис. 5-32.

(до 30 м). Он выполнен практически по той же схеме, но в нем of- сутствуют элементы включения осциллографического индикатора (преобразователь напряжения, генератор развертки, усилители гори* зоитального и вертикального отклонения). Вместо всех этих блоков подключается схема, изображенная на рис. 5-32,6. Она представ- – ляет собой триггер с двумя устойчивыми состояниями равновесия, выполненный на микросхеме МС%, измеритель длительности импульсов триггера (Ci, %, ИЛ) и согласующий каскад для подключения внешнего измерителя длительности импульсов триггера.

В упрощенном варианте прибор работает следующим образом. Одновременно с возбуждением излучателя триггер перебрасывается в счетное положение. После приема отраженного импульса триггер перебрасывается в исходное состояние. При этом длительность счетного импульса будет равна времени прохождения сигнала от гидролокатора до препятствия и обратно. Эта схема много проще в изготовлении и наладке и экономична по питанию.

Гидролокатор, выполненный по упрощенной схеме, показан на рис. 5-33. Оба гидролокатора демонстрировались на 26-й ВРВ и за-

Рис. 5-33.

служенно получили высокую оценку. Особое значение эти приборы приобретают в наши дни, когда вплотную встал вопрос об освоении прибрежных зон морей и океанов.

Можно было бы привести еще много примеров удачных конструкций радиолюбителей для народного хозяйства, но ограниченный объем книги не позволяет этого сделать. Данная книга не является каталогом экспонатов выставок. Ее задача пробудить интерес радиолюбителей к применениям электроники в народном хозяйстве, помочь им проверить себя на конкретных конструкциях и поверить в свои творческие силы.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты