Общие требования к техническому исполнению радиолюбительских установок в народном хозяйстве

July 21, 2015 by admin Комментировать »

Приборы и установки, создаваемые радиолюбителями, — сложные электронные устройства, состоящие из большого количества объединенных в отдельные блоки узлов и деталей. Блоки и узлы смонтированы на панелях (шасси), которые в свою очередь заключены в приборные корпуса (кожухи).

Конструкция прибора или установки должна бцтъ такой, чтобы блоки и узлы были доступны для осмотра, регулировки и ремонта, защищены от влияния внешних и внутренних электромагнитных и электростатических полей, от климатических, механических, физико-химических и других воздействий. Кроме того, поскольку в радиоэлектронных устройствах 90—95% потребляемой энергии превращается в тепло, а параметры используемых радиодеталей сохраняются только в определенном диапазоне температур, при конструировании должны учитываться вопросы, связанные с обеспечением необходимого теплоотвода. Последнее достигается как распределением основных источников тепловыделения (трансформаторы питания, радиолампы, мощные резисторы, выпрямительные элементы и т. д) по объему прибора, так и введением принудительной вентиляции с целью их охлаждения.

Приборы должны быть оформлены с учетом современных эстетических требований, должны быть просты и удобны в эксплуатации и транспортировке.

К сожалению, радиолюбители в своей работе далеко не всегда придерживаются перечисленных требований Неоднократно отмечалось, что характерным недостатком радиолюбительских приборов, предназначаемых ими для применения в промышленности, коммунальном хозяйстве и на строительстве, в науке, сельском хозяйстве и медицине, является низкий уровень их технического исполнения. Нет законченности в отделке, нет должного стремления создать экспонаты не только технически ценными, но и красивыми. К недостаткам, характерным для многих экспонатов, следует отнести выполнение их на лампах и громоздкость.

Нет смысла разбирать н оценивать конструктивное исполнение вышеупомянутых радиолюбительских приборов и установок, среди которых только отдельные приборы выполнены на высоком техникоэстетическрм уровне. Целесообразнее ознакомиться с современными способами технического решения основных конструктивных элементов электронных приборов, доступных для использования в радиолюбительской практике и описать только наиболее удачно выполненные конструкции радиолюбителей.

При конструировании электронных приборов приходится решать ряд вопросов, основные из которых следующие,

1.    Конструкция корпуса (кожуха), шасси и лицевой панели.

2.    Размещение основных узлов в корпусе и на шасси.

3.    Способ охлаждения.

4.    Размещение органов управления на лицевой панели.

5.    Способ выполнения электрического монтажа.

Как уже отмечалось, характерной особенностью электронных устройств является то, что онн состоят из большого количества электрически связанных между собой типовых радиодеталей (конденсаторов, резисторов, транзисторов, радиоламп н т. д.), объединенных в функциональные блоки н узлы. В свою очередь функциональные блоки и узлы выполнены на отдельных платах, в виде отдельных блоков либо в виде малогабаритных элементов — объемных н плоских мнкромодулен.

Таким образом, электронные устройства можно представить состоящими из больцюго числа элементарных объемных элементов, как показано на рис. 4-1, а—г. Каждый такой объемный элемент харак-

Рис. 4-1.

тсризуется тепловыделением определенной энергии н присущим ему электрическим полем, оказывающим влияние на соседние объемные элементы.

Задача конструктора заключается в выборе такого расположения элементарных объемных элементов в пространстве корпуса прибора, чюбы обеспечивались свободный доступ к каждому элементу прн ремонте, наладке и регулировке, необходимый теплоотвод от каждого элемента н чтобы сводились к минимуму паразитные электрические связи, которые в некоторых случаях могут полностью нарушить работоспособность прибора в целом.

Отдельные элементы электронных приборов связывают между собой электрически, с помощью проводов, фольгй, пленок н потому онн могут быть достаточно удалены друг от друга. Поэтому контуры приборов могут быть самыми разнообразными, а абсолютная величина суммарного объема может оставаться неизменной. Выбор той нли иной формы прибора и его шасси определяется конструктивными соображениями (удобством размещения аппаратуры в помещении, на подвижных объектах; осо&ые требования выдвигаются к переносной аппаратуре — оиа должна бьиь транспортаоельной, механически прочной и надежно защищенной от внешних воздействии окружающей среды), эстетическими н другими соображениями (внешний вид должен гармонировать с интерьером современных лабораторных помещении; расположение органов управления должно обеспечивать оптимальные условия получения и ооработки информации оператором, наименьшую утомляемость в работе), а также удооством компоновки прибора и возможностью применения рациональных методов монтажа.

По своему устройству и назначению электронные приборы можно разделить на две основные группы: приборы, предназначенные для выполнения одной конкретной функции, и приооры многофункциональные. К первым можно отнести влагомеры, концентрагомеры, дефектоскопы и другие приборы для измерения отдельных физикохимических и механических величин. Ко вторым — стенды для проверки, наладки и регулировки различной радиоаппаратуры в заводских условиях, счетно-решающие устройства, частотно-фазовые н амплитудные анализаторы, приборы, одновременно регистрирующие ряд параметров (температуру, влажность, время, прочность материала и т. д.), многоканальные анализаторы формы и амплитуды импульсов и многие другие. Приборы первой группы выполняют в виде компактных малогабаритных блоков, приооры второй группы можно выполнять в виде стоек и стендов с пультами управления, в виде шкафов н измерительных щитов.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты