Прибор бесконтактного обнаружения металлических инородных тел, попавших внутрь глаза

July 12, 2015 by admin Комментировать »

Прибор бесконтактного обнаружения металлических инородных тел (авторы конструкции А. М. Клименко, И. М. Лагай, К. Ц. Ягодка, экспонат 26-й ВРВ) позволяет обнаружить металлические частицы размером менее 1 мм3. Принцип действия его основан на изменении частоты настройки колебательного контура в присутствии металлического предмета. Для обнаружения этой расстройки использован

принцип регистрации биений, возникающих при сложении частот образцового и перестраиваемого генераторов, если в поле колебательного контура последнего попадает металлический предмет.

Основным узлом прибора (рис. 5-14, а) является высокочастотный перестраиваемый генератор Гь катушка контура которого служит датчиком Д. Усиленный сигнал с выхода генератора Г{ через буферный усилитель БУ подается на смеситель СМ, Одновременно на смеситель подаются высокочастотные колебания от стабилизированного генератора /V При отсутствии вблизи датчика металлических предметов частота генератора Г\ устанавливается равной частоте генератора Гг.

Если вблизи датчика окажется металлический предмет, то частота генератора Г\ изменится. В этом случае на выходе смесителя появятся низкочастотные колебания, которые легко могут быть зарегистрированы на слух. Для этого к выходу смесителя подключен усилитель У, нагруженный на головной телефон.

Для того чтобы абсолютный уход частоты легко регистрировался на слух, необходимо чтобы он был не менее 100 Гц. В этом случае частота генерации перестраиваемого генератора Л должна быть не менее 6 МГц. В данном приборе эта частота выбрана равной 6,5 МГц.

Одним из важнейших узлов прибора является перестраиваемый генератор с индуктивным датчиком, который должен обладать относительно высокой собственной стабильностью и в то же время высокой чувствительностью к наличию металлических предметов вблизи катушки.

Однако эти требования противоречивы. Наиболее чувствительным к изменению любых параметров будет генератор с пониженной собственной стабильностью. С другой стороны, при малой собственной стабильности перестраиваемого генератора самопроизвольные флюктуации частоты могут быть столь велики, что будут маскировать действие индуктивного датчика при малых размерах металлических осколков.

Основными причинами, вызывающими изменение частоты как перестраиваемого генератора, так и опорного Г2 являются изменения температуры окружающей среды и изменение напряжения питания. Так как изменение частоты эталонного генератора Г2 вызывает такое же изменение частоты низкочастотных колебаний, как и изменение частоты генератора Г и то для устранения влияния флюктуации частоты генератора Г2 на работу приборов его частота стабилизирована с помощью кварцевого резонатора.

Принципиальная схема прибора приведена на рис. 5-14,6. Перестраиваемый генератор собран по схеме емкостной трехточки на транзисторе Гь В приборе применены две катушки в виде съемных датчиков: один датчик диаметром 2,5 см служит для быстрого обнаружения металлических инородных тел, другой диаметром 0,4 см— для уточнения их местоположения. Датчик экранирован медной фольгой шириной 11 мм по периметру цилиндра на всю длину катушки. Применение экрана необходимо для устранения емкостного влияния на датчик. Индуктивность датчиков равна 0,72 мкГ. Конденсатор С\ служит для· начальной настройки перестраиваемого генератора.

Для согласования перестраиваемого генератора со смесителем применен буферный усилитель, собранный на транзисторе Т2. Перестраиваемый генератор и буферный усилитель конструктивно вынесены и помещены в щуп из медного цилиндра диаметром 17 мм и

Рис. 5-15.

длиной 100 мм (рис. 5-15). Монтаж выполнен на печатной плате размером 60X15X2 мм.

Смеситель, образцовый генератор, усилитель низкой частоты находятся в экранированной коробке 100X60X18 мм вместе с батареей питания. Усиленный сигнал от датчика по высокочастотному кабелю поступает на базу смесителя, собранного на транзисторе 7Υ

К эмиттеру транзистора Тг поступает сигнал от кварцевого генератора Т4. Напряжение биений с нагрузки Ru поступает на базу транзистора Т$ выходного усилителя, коллекторной нагрузкой которого является головной телефон.

Питание прибора осуществляется от батареи «Крона» или от сети переменного тока. Потребляемый прибором ток равен 9,5 мА.

Врачу, пользующемуся прибором, необходимо первоначально настроить прибор на нулевые биения (сигнала в телефоне при этом не слышно), а далее отстраивать прибор до появления звука не слишком высокого тока (частота звука составляет примерно 500— 1500 Гц), так как в этом диапазоне человеческое ухо наиболее чувствительно к изменению частоты.

После этого прибор готов к применению.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты