Приборы для обнаружения скрытой электропроводки в народном хозяйстве

July 24, 2015 by admin Комментировать »

Прибор для обнаружения скрытой проводки электрои радиотрансляционной сети (автор конструкции В. Г. Маликов, экспонат 26-й ВРВ) представляет собой регенеративный приемник на звуковую частоту 15 кГц (рис. 5-19).

В комплект прибора входит любой звуковой генератор, имеющий частоту 15 кГц. Подключая к выходу генератора оборванную жилу кабеля или фазу скрытой проводки сети и подавая в провод напряжение частотой 15 кГц, приемником можно уловить излучение этого провода на частоте 15 кГц. В месте обрыва жилы кабеля излучение прекращается. При приеме частоты 15 кГц электронное реле приемника срабатывает и зажигается сигнальная лампочка. В месте прекращения излучения лампочка гаснет.

Рис. 5-19,

Точность определения места обрыва жилы или места нахождения фазового провода в стене можно регулировать, увеличивая или уменьшая величину напряжения частотой 15 кГц, подаваемого в, провод.

Приемник собран на полупроводниковых приборах на печатной плате, имеет набольшие габариты и массу, удобен в эксплуатации. Его недостаток—необходимость использования автономного генератора.

Прибор для обнаружения места повреждения скрытой проводки

(автор конструкции В. Б. Тонких) подобно предыдущему работает по принципу регистрации электрического поля проводника, находящегося под напряжением. Он состоит из четырехкаскадного усилителя НЧ с коэффициентом усиления 3000—5000, выпрямителя, ключевого каскада, генератора НЧ с частотой 1000 Гц и питается от батареи напряжением 9 В (рис. 5-20).

Напряжение частотой 50 Гц, наведенное проводником с током в антенне А, усиливается усилителем НЧ, собранным на транзисторах Т\—Г4 и выпрямляется диодом Д\. Выпрямленное отрицательное напряжение (0,2; 0,4 В) поступает и а базу транзистора 7® ключевого каскада и открывает его. В это время блокииг-геиератор, собранный на транзисторе Г6, начинает генерировать колебания звуковой частоты. Эти колебания прослушиваются в капсюле ДЭМШ-1а, которым нагружен генератор.

Для увеличения входного сопротивления по низкой частоте первый каскад собран по схеме с общим коллектором. Последующие каскады выполнены по схеме с общим эмиттером и непосредственной связью между каскадами. Конденсатор С4 шунтирует вход второго каскада усилителя НЧ на высоких частотах и необходим для устранения самовозбуждения усилителя на частоте звукового генератора и на ультразвуковых частотах.

Антенна А представляет собой лист медной фольги 130X65 мм. Трансформатор Трх намотан на сердечнике Ш5Х6. Первичная обмотка имеет 1500 витков провода ПЭЁ-ОА, вторичная—600 витков того же провода.

Предполагаемый обрыв в трассе обнаруживается следующим образом: и а трассе в динамике прослушивают тон генератора, свидетельствующий о целостности проводника. Исчезновение тоиа показывает обрыв в трассе электропроводки. Точность определения места обрыва ±5 см.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты