Приборы для регистрации излучений в народном хозяйстве

July 17, 2015 by admin Комментировать »

Карманный дозиметр-индикатор гамма-излучений (авторы конструкции Д. А. Гладышев, X. Юнусов, В. Оберет). Он предназначен для предупреждения обслуживающего персонала, работающего с радиоактивными изотопами, о превышении допустимой мощности

экспозиционной дозы излучения. Дозиметр выдает предупреждающий прерывистый звуковой сигнал при превышении дозы 0,8Х χΐ,Ο мкР/с и непрерывный сигнал при мощности дозы свыше 1,0 мкР/с. В качестве регистратора гамма-квантов используется счетчик Гейгера—Мюллера типа СИ-1 Г. Прибор (рис. 1-48) состоит из источника высокого напряжения (преобразователь напряжения на транзисторах Тъ—Г», схема учетверения напряжения на диодах Дч—Д1в), истокового повторителя на полевом транзисторе типа КП102Е (транзистор Τι), Ф ормирователя импульсов на транзисторе Гг, интегратора (диоды Дб, Д4, конденсаторы Сз, С5 и Св и резисторы Дю, Дц), триггера Шмидта (транзисторы Гз, Г4), эмиттерного повторителя (транзистор Гд) и генератора низкой частоты (транзисторы Гв, Г7).

Прибор работает следующим образом. Импульсы со счетчика Сч через истоковый повторитель Г i с высоким входным сопротивлением поступают на формирователь импульсов по амплитуде и длительности, выполненный по схеме блокинг-генератора на транзисторе Гг. С выхода формирователя импульсы постоянной амплитуды и длительности поступают на интегрирующий каскад с дозирующей емкостью. Когда на конденсаторе Се накопится заряд, достаточный для опрокидывания триггера Шмидта (когда доза превышает допустимое значение), триггер опрокидывается и через согласующий эмиттериый повторитель Гб на некоторое время замыкает цепь обратной связи генератора низкой частоты. Последний начинает генерировать прерывистые колебания низкой частоты, которые воспроизводятся громкоговорителем, в качестве которого использован капсюль типа ДЭМШ-1. Частота прерываний колебаний определяется скоростью накопления заряда на конденсаторе Се, которая тем выше, чем выше мощность дозы, и при превышении второго порога по мощности дозы колебания становятся практически непрерывными. Питание схемы от четырех аккумуляторов типа Д-01.

Одной из серьезных проблем радиоэлектроники является создание приборов для измерения уровня электромагнитных СВЧ полей современных радиотехнических средств. Выпускаемые для этой цели промышленные приборы типов Π3-13, ПЗ-9, П2-2 не всегда удовлетворяют требованиям практики, так что радиолюбители в ряде случаев вынуждены своими силами решать эту задачу.

Быстродействующий измеритель биологически опасных уровней СВЧ поля «Момент» (авторы конструкции Б. А. Минин, В. С. Блумеиталь, В. И. Тимошин, В. И. Белов, А. Р. Левинсон; прибор — экспонат 27-й ВРВ). Прибор отмечен дипломом I степени и Золотой медалью ВДНХ и предназначен для измерения мощности (плотности потока мощности) одиночных, редко повторяющихся и периодических сигналов с длительностями от единиц микросекунд до десятков миллисекунд в диапазоне частот от 0,1 до 10,0 ГГц. Принципиальная схема прибора изображена на рис. 1-49, а. Он работает следующим образом. СВЧ сигнал с антенны поступает на вход термопреобразователя ТП. С его выхода сигнал низкой частоты, усиленный предварительным усилителем (транзисторы Γι, Гг), поступает на вход блока обработки информации, где расположена «линейка» амплитудных дискриминаторов (Д1—Д13). Через них сигнал поступает на блок звуковой индикации (транзистор Г3) и стрелочный индикатор, размещенный в измерительном блоке.

Каждый амплитудный дискриминатор выполнен по типовой схеме на двух микросхемах (рис. 1-49,6), имеет подстройку чувствительности и с помошью переменных резисторов Д4 настраивается на оп-

ределенный порог срабатывания. Дискриминатор состоит из видеоусилителя и статического триггера. Выходы всех триггеров через стабилизирующие цепочки «диод—резистор» подключены к сумматору токов, в качестве которого используется сопротивление рамки стрелочного индикатора. Сброс показаний осуществляется переводом триггеров в исходноё состояние импульсом напряжения, снимаемым с конденсатора Се.

Рис. 1-50.

Внешний вид прибора показан на рис. 1-50, а, б. Для удобства обращения с прибором при проверке линий СВЧ на наличие опасных по уровню излучения утечек прибор снабжен ручкой от кинокамеры с укрепленным на ней включателем.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты