ПУЛЬТЫ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА – основы светомузыки

July 7, 2015 by admin Комментировать »

«Пантагрюэль бросил на палубу полные пригоршни замерзших слов. Слова эти, красные, зеленые, голубые, желтые и золотистые, отогревались у нас на ладонях и таяли как снег, и мы их подлинно слышали.»

(Ф. Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль», 1564 г.)

Пульт управления в СМИ иногда выполняют в виде обычной фортепианной клавиатуры, учитывая привычность их для музыканта-исполнителя (рис. 6-1). Но в этом случае конструкторы вынуждены вводить дополнительные регуляторы, выполняемые В виде ножных и коленных педалей. С подобной ситуацией столкнулись еще конструкторы электромузыкальных инструментов, и поэтому нам необходимо максимально учитывать опыт создания пультов ЭМИ [96].

Но специфические свойства «светового материала» диктуют необходимость конструирования особых пультов для СМИ, позволяющих добиться наиболее гибкого управления яркостью, цветностью, насыщенностью, выбором форм и движением их по экрану. Вот как решен пульт светорегулятора «Хромон», используемого для спектак-

Рис. 6-1. Н. Шеффер за пультом своего «Музископа» (1961 г.).

лей «Звук и Свет». На панели пульта помещен цветовой график в виде криволинейного треугольника, по которому оператор перемещает ручку управления. Эта ручка связана с тремя цепями регулирования источников трех основных цветов. При положении ручки в центре треугольника работают источники всех трех цветов, в сумме дающие белый цвет. При перемещении ручки к вершинам треугольника увеличивается доля соответствующего цвета, а остальные пропорционально гаснут. Каждой точке треугольника, таким образом, соответствует своя цветность светового потока.

В обычных театральных регуляторах света выбор канала и изменение яркости производятся подвижным рычажком, связанным с бесконтактным индуктивным датчиком или потенциометром управления, задающим уровень электрического сигнала на входы БУМ.

Пульты СМИ по сложности и даже по внешнему виду напоминают иногда органные консоли (рис. 6-2). Если пульт совмещен с ВОУ, управление может производиться обычными механическими тягами (стальные тросики, гибкая передача и т. п.), связывающими подвижные ручки на пульте непосредственно с диафрагмами, светофильтрами, трафаретами в ВОУ.

Пока среди всех подобных СМИ, если не считать тех, что используют стандартные театральные светорегуляторы, не существует унификации пультов. Как оригинальный и удобный в работе пульт следует отметить конструкцию Харьковского зала светомузыки (проект Ю. А. Правдюка). Шесть рукояток управления яркости ламп транспарантных проекторов расположены так, что в руку исполни-

Рис 6-2. Пульт светового инструмента С. М. Зорина (установлен в мотеле «Полтава», 1970 г.).

теля вкладываются сразу три из них, а выключателями, размещенными у основания рукояток, исполнитель может производить быстрые смены транспарантных проекторов на выходе каждого канала (см. рис. 4-8).

Пример решения СМИ с растровым изображением приведен на рис. 6-3. Клавишами выбирается зона засветки экрана данным цветом, а управление яркостью производится ножными педалями.

Существуют проекты бесконтактных пультов с фотодатчиками, управляемыми от света. Их удобно применять именно в растровых СМИ, когда пульт также представляет собой растровое поле датчиков. Действие фотодатчиков можно настроить на «отпирание» или «запирание» цепи управления при попадании на них света. Перекрывая свет, падающий на пульт, рукой, шторками, фигурными трафаретами или кинопленкой, получают движение светлых или томных образов заданной конфигурации на большом экране [80].

Известны интересные конструкции пульта с другими бесконтактными устройствами — емкостными датчиками, работающими по принципу электромузыкального инструмента «терменвокс». Необходимо отметить и так называемые «сенсорные» устройства, позволяющие простым прикосновением к соответствующей точке поверхности пульта включать его без механических усилий [59].

В случае использования в качестве БУМ электронных регуляторов появляется возможность подключения к СМИ (параллельно пульту) запоминающих устройств ЗУ. Они замещают пульты при многократных повторениях отработанной световой программы и используются для создания сложных композиций методом предварительного запоминания отдельных световых эффектов и последующего совместного их воспроизведения.

Наиболее известные ЗУ для изображения — это киносъемка его на пленку или видеозапись на магнитную ленту. Возможность монтажа видеозаписи затруднена сейчас даже на телестудиях (в отличие от кино, где монтаж доступен даже любителю). Зато на

Рис. 6-3. Один из пультов СМИ «Прометей-2».

телевидении легче осуществляются наложение нескольких изображений и электронная инкрустация, которым в кино соответствуют многократная экспозиция и метод «блуждающей маски». Отечественной промышленностью сейчас выпускаются видеомагнитофоны: черно-белые («Малахит», «Электроника-501») и цветные («Юпитерцвет», «Спектр-203»). О киносъемочной аппаратуре и методах обычного использования ее можно узнать в брошюрах серии «Библиотечка кинолюбителя».

Но для целей светомузыки кинотехника иногда применяется в весьма своеобразных формах. При отсутствии сложного, многоцветного объекта съемки можно снимать обычные черно-белые световые эффекты. Для этого воображаемая многокрасочная картина разлагается светомузыкантом «в уме» на три составных цвета, и фильм снимается 3 раза. Первый раз съемка производится, положим, через пурпурный светофильтр, второй раз — через голубой, третий — через желтый. Этот прием применим в основном при работе с обратимой цветной пленкой.

При изготовлении цветных копий на обычной цветной позитивной пленке саму съемку можно производить на одну цветную или на три черно-белые негативные пленки. Е последнем случае фильм’ опять-таки снимается 3 раза, и через цветные светофильтры осуществляется трехкратная печать этих пленок на одну позитивную цветную пленку.

Более гибкие возможности в управлении цветом открываются с модернизацией данного способа — при использовании технологии и аппаратуры гидротипной цветной печати (так снимает свои светомузыкальные фильмы СКВ «Прометей»), но для радиолюбителей этот способ недоступен [17, 42].

Подобные приемы можно осуществить и при магнитной видеозаписи. При этом три черно-белых видеомагнитофона с подготовленными изображениями связываются с тремя цветовыми каналами электронно-лучевой трубки. В отличие от киносъемки здесь легко осуществлять непосредственную коррекцию цветов и «окрашивание» записанных световых образов в любые необходимые цвета. Весьма перспективным является использование в качестве ЗУ блока памяти ЭВМ, которая может выводить на свой дисплейный выход (например, та же цветная ЭЛТ) всю информацию как о самих формах, рисунках, так и об их движении. Подобные устройства уже используются для формирования графиков, чертежей при проектировании архитектурных сооружений и произведений так называемой «компьютерной графики»..

При работе с обычными оптико-механическими СМИ, как отмечалось ранее, запоминающими устройствами являются сами трафареты на выходе СМИ — в ВОУ. Но в данном случае существует проблема запоминания сигналов и на входе — включение соответствующих БУМ и управление ими по определенной программе. В этом случае объем запоминаемой оперативной информации мал, и создание таких простейших ЗУ не представляет трудности даже для радиолюбителя.

Частично здесь можно заимствовать опыт работы многопрограммных регуляторов света, предназначенных для телестудий и театров. Запись управляющих сигналов осуществляется на перфокарты (или перфоленты), на которых с помощью пуансонов в определенных местах пробиваются отверстия. Через них — в режиме воспроизведения — Происходит замыкание соответствующих контактов, задающих на входы БУМ необходимые сигналы. При этом значения яркости, установленные в ходе репетиции, кодируются двоичным кодом (он и пробивается на перфокарте). При воспроизведении с помощью преобразователя «код — напряжение» получается сигнал, который вводится в мостовую схему сравнения и воздействует на электромагнитные муфты рычажка управления. Возможности этого способа весьма ограничены, так как в театре необходимы лишь плавные смены световых сцен, после чего в течение больших периодов времени освещение сцены не изменяется.

В некоторых случаях достаточным оказывается использование и других простейших программных устройств. Рассмотрим, например, такую задачу: запомнить сигнал срабатывания какого-либо релейного устройства, например переключателей В в СМИ, показанном на рис. 4-8.

Для этого достаточно на обратной стороне магнитной ленты наклеить тонкую металлическую фольгу. Когда она проходит мимо двух специальных обводных роликов, являющихся разомкнутой контактной группой в цепи питания реле (ролики изолированы от корпуса), реле срабатывает, замыкая цепь исполнительного переключающего устройства (положим, шагового искателя).

Более надежен метод светового управления с помощью фотореле. Фольгу при этом можно использовать в качестве отражателя света, падающего от миниатюрной лампочки. Лампочки и фотореле будут находиться по обе стороны пленки, если сигнал срабатывания задается локальным просветлением на пленке (смытием ферромагнитного слоя создается небольшое прозрачное пятно) [56].

Управляющий импульс может быть записан непосредственно и на самой магнитной ленте. Для этих целей могут быть использованы известные схемы переключающих устройств, синхронизирующие магнитофон и автоматический диапроектор [97, 115].

Более сложной является запись на магнитную ленту переменных сигналов управления, например изменения яркости ламп или скорости электродвигателей. Имеются генераторы разных, некратных друг другу, частот. Амплитуда каждого из них меняется в зависимости от уровня сигнала, поступающего с выхода соответствующего элемента пульта (некратность необходима для исключения совпадения гармоник одного генератора с основными частотами других). Несущие частоты записываются на одну дорожку во время предварительной подготовки световой программы. В режиме воспроизведения сигналы с ленты поступают на вход дешифратора, содержащего резонансные фильтры и детекторы. Каждый фильтр выделяет свой соответствующий сигнал управления.

Для записи и воспроизведения звуковой программы и сигналов управления на одну магнитную ленту используют специальные многоканальные магнитофоны либо обычные стереофонические магнитофоны, предварительно переделав их так, чтобы можно было при необходимости производить отдельно на каждой дорожке стирание, запись и воспроизведение нужных сигналов.

Примером использования магнитной записи сигналов управления может служить установка «Цветомузыка» К. Л. Леонтьева, в которой использовалось пять несущих частот: 2,5; 3; 3,75; 5 и 6,25 кГц. Значения частот выбирались исходя из максимально допустимого значения суммарной межканальной помехи [65].

Магнитную запись сигналов управления звуковыми и световыми эффектами в представлении «Электронная поэма» на выставке ЭКСПО-58 в Брюсселе применяла фирма «Филипс». Двенадцать сигналов управления брались в диапазоне частот 900—10 500 Гц, соседние частоты относились друг к другу как 1 : 1,25.

Сигналы управления, записанные на магнитную ленту, можно передавать одновременно на множество светомузыкальных устройств на дальнее расстояние, например, по трансляционной сети. Реально это возможно для несложных унифицированных АСМУ бытового назначения, что особенно привлекательно при использовании АСМУ на цветных кинескопах.

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты