Светозвуковые эффекты в архитектуре – основы светомузыки

July 23, 2015 by admin Комментировать »

Отдельные светозвуковые и светодинамические эффекты очень органично вписываются в архитектуру современного города [99].

Установка «Малиновый звон», реализующая древнюю русскую метафору, стационарно действует в Спасской башне Казанского Кремля с 1967 г. [11]. Микрофон (типа ДЭМЩ) прикреплен непосредственно к колоколу. Во время боя колокола электрический сигнал с него через УНЧ поступает на вход БУМ (см. рис. 4-13), на выходе которого, уже непосредственно в звоннице, находятся 24 прожектора ПЗС-35 и ПЗС-45. Фотореле отключает питание БУМ в светлое время дня. При использовании такой установки с колоколами, предварительно проигрывающими музыкальные фразы, можно установить реле времени, которое пропускало бы этц фразы ц включало БУМ только на время боя часов.

Возможно такое усовершенствование системы — бутафорский колокол изготавливается из литого стекла малинового цвета. Внутри него, вместо «языка», подвешивается мощная, например йодная, лампа накаливания. Звук воспроизводится или другим скрытым колоколом, или в записи с магнитной ленты. В результате возникнет эффект «малинового звона» непосредственно от одного источника. В другом варианте предлагается менять «цвет звона» (по семи цветам спектра) каждый день недели, причем автоматически, например, с помощью электрических часов и шагового искателя.

Рис. 8-26. Схема блока управления светоустановки Казанского цирка.

В освещении здания Казанского цирка, выполненного в виде «летающего блюдца», изменение света поставлено в зависимость уже не от музыки, не от звука, а от состояния погоды. Цвет нижней чаши здания постоянно меняется, причем скорость изменений поставлена в зависимость от скорости ветра. Во время дождя цвет автоматически разбеливается, как бы «размачивается» белой засветкой. Таким образом должно быть достигнуто ощущение «одушевленности» здания, слияния архитектуры с окружающей природой

Схема блока управления приведена на рис 8-26 Сигналы управления для БУМ формируются с помощью сельсина-датчика СД, работающего в трансформаторном режиме Рогор СД вращается асинхронным двигателем РД-09, период повторения цветовой программы изменяется в пределах 5—30 с. Скорость вращения двигателя задается стандартным метеодатчиком — анемометром. В качестве БУМ были использованы тиристорные регуляторы постоянного тока ПТТ-460-80 (сейчас можно применить более подходящий тип РНТТ-330-250). В каждом канале — по 36 прожекторов ПФС-45 с лампами ЗН-ЗО (1000 Вт) и стеклянными театральными светофильтрами. БУМ с белыми лампами на выходе (канал этот не указан на схеме) управляется сигналом, вырабатываемым самодельным датчиком, действующим по принципу влагомера, изменяющего свое сопротивление в зависимости ог количества дождевой воды.

Рис. 8-27. Светодинамическая декоративная установка «Атом».

Светокинетическая конструкция «Атом» (авторы — В. Ф. Колейчук и др.) функционировала в период празднования 50-летия Октября на площади им. И. В. Курчатова в Москве. Вращение сопровождалось электронной музыкой и синхронизированными световыми эффектами (рис. 8-27).

Во Франции Н. Шеффер предложил проект создания в Париже 400-метровой «кибернетической» башни с подвижными и светящимися элементами, причем динамика их ставилась в зависимость не только от параметров погоды, но и от уровня шума на улицах, загруженности транспортных и телефонных линий в городе, чем достигался максимум разнообразия в реакциях «кибернетической башни» на изменения внешней среды. В будущем Н. Шеффер видит построенные по подобному принципу целые архитектурные комплексы и даже города. Частично он реализовал эту идею в 1961 г. в представлении в г. Льеж, где рядом со светящимся под музыку зданием Дворца Конгрессов функционировала 52-метровая «кибернетическая башня». Световая картина создавалась большим количеством диапроекторов, направленных на полупрозрачный экран, закрывающий стекло в вечерние часы.

На различных международных выставках (ЭКСПО-64 и ранее) с большим успехом демонстрируются светомузыкальные фонтаны, в которых БУМ управляет не только яркостью ламп, но и гидравлическими вентилями, заставляя огромные струи «танцевать» под музыку. Некоторые фонтаны управляются вручную в режиме своеобразного СМИ в сочетании с театрализованным действием или балетом (Версаль, Санто-Доминго в Доминиканской республике). Но основное их назначение — украшение площадей и парков. В Советском Союзе такие фонтаны функционируют в Ереване, Батуми, Мисхоре, Сочи, Кирове, Пятигорске, Кривом Роге, Ростове-на- Дону, Днепропетровске, Москве [34, 50]. Ведется конструирование фонтанных комплексов в Ленинграде и Казани. Но продвижение их на «север» затруднено в связи с холодной погодой в зимний период, светлыми ночами — в летний.

Для реализации светомузыкальных фонтанов пригодны схемы любых АСМУ, одни (мощные) каналы которых управляют яркостью ламп, другие (маломощные) по своей программе — давлением воды в подводящей системе. Программы выбираются разными в зависимости от количества и рисунка струй. Управление водой осуществляется обычными гидравлическими вентилями, совмещенными с электромеханическими приводами. (При их резком действии необходимо учитывать возникновение гидродинамических ударов.) Эффект действия фонтанов увеличивается, если под музыку производится отклонение струй введением отражателей, движением сопл. Влагозащищенные источники света низкого напряжения помещаются над водой у основания струй или светят прямо в «торец» струи, чтобы она работала как световод, но это технически осуществить весьма сложно.

Особенностью электрических схем управления фонтанами является необходимость низкого напряжения на выходе световых БУМ, для чего в одних случаях используются дополнительные сильноточные понижающие трансформаторы, а в других — сам БУМ изготавливается на соответствующее напряжение (на мощных низковольтных тиристорах).

Существуют многочисленные модификации светозвуководяных зрелищ. В качестве ВОУ можно использовать искусственные водопады, бассейны. Существуют проекты создания специальных судов, курсирующих ночью у берега и выпускающих воду в море в виде фонтанных ансамблей (автор — А. А. Абрамян). Подобный принцип уже использовался на реке Сене во время международной выставки 1937 г. в Париже. Предлагаются идеи изменения светового освещения не от музыки, а от журчания струи самого фонтана [90], от разговора людей и т. д. Существуют малогабаритные передвижные фонтанные системы, которые используются в цирковых феериях.

Среди других форм органического сочетания светомузыкальных и светодинамических эффектов со зрелищными природными объектами интересно создание залов светомузыки в пещерах и гротах. Подобные залы больших размеров со сталактитовыми «украшениями» и динамическим освещением стационарно действуют в Венгрии («Агтелек»), в США («Карлсбадская пещера»), в Южно-Африканской республике («Канго»), Югославии («Постойна яма»), Чехословакии («Мацоха»), В СССР разрабатывается подобный проект для гигантских пещер Нового Афона на Кавказе, пещеры «Кристальной» на Украине.

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты