Технические требования к радиолюбительским конструкциям в народном хозяйстве

July 25, 2015 by admin Комментировать »

Приведенные в этой главе примеры иллюстрируют наиболее распространенные направления творческой деятельности радиолюбителей, а также показывают, что одни и те же принципы измерения могут быть использованы в самых различных областях науки и техники. При рассмотрении приборов основное внимание уделяется принципу их действия и возможностям применения.

При разработке радиолюбительских приборов и установок для использования в народном хозяйстве надо четко представлять себе их назначение, область применения, условия эксплуатации, технологию изготовления и допустимые габариты. В первую очередь необходимо выяснить, нет ли готовых приборов, которые после небольшой переделки можно было бы приспособить для необходимых применена!. Если готовых приборов иет, то при создании новых схем желательно использовать в них по возможности унифицированные или достаточно отработанные схемные узлы и элементы.

При выборе радиодеталей следует учитывать ряд специфических требований, предъявляемых к ним в зависимости от условий эксплуатации. При этом радиолампы, транзисторы, полупроводниковые диоды, резисторы и конденсаторы с целью повышения надежности аряборов желательно использовать в заниженных по сравнению с допустимыми режимами (по мощности, напряжению и току).

Основные факторы, связанные с условиями эксплуатации аппаратуры и определяющие ее конструктивные особенности, следующие: дашература, влажность, плотность и загрязненность воздуха пылью, «азами, микроорганизмами, допускаемые вибростойкость и ударопрочность.

Нормальным температурным режимом считается такой, когда температура окружаюшею воздуха не ниже +15 и не выше +35° С, 1 температура внутри прибора за счет тепловыделений не превышает +50° С. Увеличение температуры выше указанных пределов приводит к изменению сопротивлений схемных элементов (особенно полупроводниковых приборов), ускорению коррозионных процессов, уменьшению электрической прочности изоляционных материалов, вследствие чего возрастают различные утечки в схеме и повышается вероятность возникновения электрического пробоя изоляционных Эфокладок и материалов, а также конденсаторов.

Нормальной влажностью считается относительная влажность воздуха в пределах 40—60% при давлении воздуха 700—760 мм рт ст. Если влажность окружающего воздуха повышена, а температура внутри установки ниже температуры окружающего воздуха (например, при хранении), на деталях прибора может выступить влага. При этом резко упадет сопротивление изоляции проводов и отдельных радиодеталей, что может привести к нарушению режима работы прибора. При большой влажности воздуха и одновременном повышении температуры возрастает скорость коррозионных процессов. Поэтому приборы, работающие в условиях повышенной влажности, должны быть герметизированы. Полное или частичное герметичное исполнение должны иметь приборы, работающие в условиях загрязнения воздуха пылью или газами. В этом случае, помимо герметизации, должны быть применены специальные конструкции токоведущих разъемов. Наличие в воздухе микроорганизмов может привести к образованию плесени на радиодеталях схемы и порче изоляционных оболочек проводов из органических материалов.

Аппаратура, предназначенная для работы на автомобилях, кораблях, на движущихся частях промышленных установок, должна иметь вибростойкое и ударопрочное исполнение. В условиях вибрации и ударов в отдельных узлах приборов возникают перегрузки, которые могут привести к смещению электродов ламп относительно их нормального положения, микрофонному эффекту, к обрывам в электрических цепях и другим нежелательным последствиям. Поэтому при конструировании таких приборов приходится принимать особые меры для повышения механической прочности всех соединений схемы и элементов монтажа. Лампы при этом устанавливают на амортизаторах. Сами приборы для снижения ускорений, возникающих при ударах и вибрациях, подвешивают на пружинах или закрепляют в демпферах.

Таковы основные соображения, которые нужно учитывать при конструировании различных электронных установок для использования в народном хозяйстве. Более конкретные сведения по конструктивному решению конкретных приборов и их эстетическому оформлению будут изложены при описании конкретных устройств.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты