Устройства для обеспечения нормальной эксплуатации электрических систем в народном хозяйстве

July 12, 2015 by admin Комментировать »

В народном хозяйстве широко используются электродвигатели, электрогенераторы постоянного и переменного тока, трансформаторы напряжения и тока, а также другие электрические устройства и механизмы. Все это оборудование, неприхотливое в эксплуатации, требует тем не менее постоянного наблюдения и контроля. Даже небольшие изменения и нарушения питающих напрнжений и токов нагрузки могут вывести из строя нужные и дорогие механизмы. Системы автоматического контроля электрических параметров перечисленных выше устройств выпускаются промышленностью в небольшом количестве и внедрены только на крупных промышленных объектах На более мелких предприятиях, расположенных в сельской местности илн вдали от больших городов, должный контроль за эксплуатацией электрического оборудования часто отсутствует. Силовые подстанции единой электрической системы удалены от таких предприятий на значительные расстояния, и эти предприятия снабжаются электроэнергией от маломощных местных электростанций. Поэтому задачи, связанные с обеспечением контроля за нормальной работой электросиловых установок на таких производственных предприятиях,

требуют быстрого и оперативного решения. В этом деле значительную помощь оказывают радиолюбители.

Автомат для защиты трехфазного электродвигателя при разрыве линейного провода (автор конструкции С. Н. Кузнецов) предназначен для защиты электродвигателей мощностью 0,5 кВ-А и выше от выхода из строя при отсутствии напряжения на одном из линейных проводов трехфазной сети. Защищаемые двигатели могут быть включены как треугольником, так и звездой. Конструкция прибора удачно сочетается со стандартной пусковой и защитной аппаратурой· Устройство можно подключать к объекту без внесения изменений в схему подключения электродвигателя к сети.

Прибор (рис. 1-57, а) имеет три индуктивных датчика наличия тока в линейном проводе, которые подключены к логической схеме 5 типа И, управляющей работой тира тронного реле. Датчик ί (рис. 1-57, а) представляет собой трансформатор тока, сердечник которого состоит из набора шайб, изготовленных из трансформаторной стали. В качестве первичной обмоткн 3 используется один нли два витка линейного провода 2. Вторичная обмотка намотана проводом ПЭЛШО 0,13 и содержит 200 витков. Толщина набора сердечника 20 мм. Со вторичной обмоткн 4 снимается напряжение, поступающее на вход логической схемы 5.

Принципиальная схема автомата изображена на рис. 1-57,6. Со вторичных обмоток датчиков напряжение поступает через диоды Дх—Дз на базы транзисторов Τχ—Т3. Транзисторы открыты. Их внутреннее сопротивление мало, и они шунтируют резистор /?4. Напряжение, снимаемое с делителя Ri—Дв, недостаточно для зажигания тиратрона Лх. Для предотвращения самопроизвольного разряда в тиратроне напряжение на его аиоде стабилизировано стабилитроном Л2. Отсутствие напряжения на выходе любого из датчиков при разрыве линейного провода нарушает проводимость цепочки транзисторов Τχ—Гз. При этом напряжение на сетке тиратрона Лх повышается до значения, достаточного для возникновения электрического разряда. При зажигании тира*у)она срабатывает реле Ρχ. Его нормально замкнутые контакты Ρχ размыкаются н выключают магнитный пускатель ΜΠχ.

Прибор, как правило, устанавливают в непосредственной близости от магнитного пускателя ΜΠχ н он срабатывает практически мгновенно. Прибор включается следующим образом. Кнопкой «Пуск» подключают к сети обмотку магнитного пускателя ΜΠχ. Контакты магнитного пускателя ΜΠχ замыкаются н магнитный пускатель через замкнутые контакты МП\, Р[ и /¾ («Стоп») сам об локируется.

Его рабочие контакты (на схеме не показаны) подключают нагрузку к сети. Для выключения магнитного пускателя достаточно нажать на кнопку Кнг «Стоп» нли разомкнуть контакты реле Ρχι

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты