«Цветной слух» и эффект светозвука

August 11, 2015 by admin Комментировать »

Эффект светозвука заключается в том, что при данном совместном воздействии звука и света возникает или иллюзия принадлежности этих раздражителей к одному процессу, или в более общем

Рис. 1-8. Возникновение эффекта «светозвука» при синхронном изменении интенсивности звукового раздражителя /зв и интенсивности светового раздражителя /св.

случае иллюзия существования причинно-следственной связи между этими по существу раздельными раздражителями. В ином случае мы будем слышать и видеть два абсолютно независимых события, которые не создают целостного образа и лишь взаимно мешают восприятию каждого из них.

Эффект светозвука можно наблюдать уже при восприятии танца. И отсюда видно, что эффект светозвука невозможно свести к тривиальной ритмической синхронности движений света и музыки. Наиболее простые случаи возникновения эффекта светозвука, когда интенсивность света находится в прямой зависимости от интенсивности звука, приведены на рис. 1-8, а и б.

Однако при создании и исполнении светомузыки выяснилось, что эффект светозвука возникает и при таком бисенсорном воздействии, когда наблюдается явление (психологическое) «переливания энергии из области одной модальности в другую» (рис. 1-8, в), в предельном случае переходящее в явление «замещения раздражителей» (рис. 1-8, г).

В самом же общем случае, хотя бы для первой половины опре< деления эффекта светозвука, оказывается возможным записать условие его возникновения в виде формулы

где Fj(^)—любой из параметров слухового воздействия (громкость, высота, мелодический интервал, степень вибрато и т. π.)[6]; Фj(t) — любой из параметров зрительного воздействия (яркость экрана, размер пятна, цвет, радиус кривизны линии, скорость перехода одной формы в другую и т. п.); kij — тоже функция времени, но более монотонная, может меняться согласно творческому замыслу композитора от физиологически допустимого максимума до нуля, что приводит к исчезновению эффекта светозвука.

Опыт показывает, что существуют более или менее предпочтительные сопряжения параметров Фj(t) и F,(/). На основе анализа имеющихся светомузыкальных произведений (или статистических исследований так называемого «цветного слуха») возможно составление табл. 1-1.

Таблица 1-1

Параметры слухового воздействия

Сопряжения с максимальным значением hji составляют ряд наиболее общезначимых соответствий «цветного слуха». Пока еще не проведены специальные исследования, но предварительно, исходя из данных музыкознания и психологии и на основе практики исполнения светомузыки, в ряду этих сопряжений можно выделить следующие обозначаемые соответствия «цветного слуха»:

динамика звука            — динамика «светового жеста»

мелодическое развитие    — пространственно-графическое развитие изображения тембровое развитие — цветовое и фактурное раззвука       витие этого изображения тональностное развитие — цветовое развитие всей видимой картины, ее колорита движение по регистрам — изменение размера и сопутствующая этому концентрация света (изменение яркости пятна).

Динамика звука, организованного в музыку, включает в себя и темп, и собственно громкостную динамику. Для каждой из этих динамических характеристик музыки можно найти свои зрительные эквиваленты:

громкостная динамика — это и изменение яркости, и движение световой формы в глубину (с чем связано изменение крупности плана)

темп музыки     — скорость движения или из менения световых образов

И разумеется, возможность временного развития и звука и света прежде всего позволяет сопоставить:

ритм в музыке             — ритм «светового жеста»,

Таблииа 1-2

развития изображения

Для тех сопряжений, которые дифференцируются по качественным признакам, можно в принципе составить детализированные таблицы матричного типа, например табл. 1-2 для тембров и цветов (или тональностей и колоритов), в которых также могут быть най> дены максимальные значения hmn, определяющие круг наиболее общезначимых соответствий «цветного слуха».

«Цветной слух» — это частный случай синестезии (соощущений), включает в себя в нашем определении все общезначимые слухозрительные ассоциации, притом не только цветовые, но и пространственно-графические. Общезначимыми же из огромного количества любых возможных слухозрительных ассоциаций являются лишь те, которые по физиологической природе представляют собой натуральный условный рефлекс любого порядка.

Не всегда можно объяснить природу каждого данного проявления «цветного слуха». Но для отмеченного ряда основных соответствий объяснения возможны. Например, вйдение «размеров» звучаний обусловливается закреплением общей в самой природе явления связью между размером тела-вибратора и высотой излучаемого им звука (поэтому высокие звуки как бы имеют малый «размер», низкие — большой).

Выводы последовательной критики идеи «перевода» и «визуализации музыки» предупреждают, что светомузыка — это не буквальная материализация на экране соответствий «цветного слуха», композитор, если в том есть необходимость, волен отходить от них.

Конечно, только статистический анализ большого количества светомузыкальных произведений позволит выявить, как может распределяться вероятность отступлений от этих соответствий — при обязательном соблюдении эффекта светозвука. Но уже сейчас с уверенностью можно предположить, что вероятнее увидеть на экране устанавливаемую связь «громкость звука — насыщенность цвета», чем ‘ «мелодическое развитие — изменение освещенности всего экрана…»

Разумеется, чем более оригинально светомузыкальное произведение, тем меньше встречаются банальные, ожидаемые случаи соотношений параметров ФДО и (ί), тем свободнее меняется коэффициент kij и тем чаще приходится отступать вообще от этой формулы в пользу второй половины определения эффекта светозвука. Это является обязательным при стремлении от слухозрительного унисона к слухозрительной полифонии.

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты